2020-04-06 15:00:30| 人氣363| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

從知母入手----轉自佛教正法中心

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



將手中的一把米噴灑溶有菩提金剛丸的法水後,往地上一撒,不到一分鐘,立刻從公園樹上及四方飛來百餘隻的麻雀及斑鳩,快速的啄食地上的米粒。我佇立一旁,一邊撒米,一邊輕聲的發願:「祈願所有來食眾生,未來能轉生善處,得遇如來正法,學佛修行,早證菩提。」

 

這是我日常把修持曼達供,供在佛前的米撤供後,拿去施予眾生的舉動。最初只是餵食,觀念上認為布施有善業功德,後來認為餵飽了牠們,牠們就不會去捕食小蟲,可以減少造業,也祈望以菩提金剛丸的功德力,令牠們早日得遇佛法,脫離苦海。在發心的當下並沒有意識到這些作為,還能有更深層的含義。就在上了一堂法音學習班後,才明白原來一件善舉,由於發心不同,得到的結果便有天差地別!

 

那一次的法音學習班,學習的法音內容是《第三世多杰羌佛傳的修行法(上)(下)》。佛陀師父說:「入菩提心修雙運七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩薩應照菩提心。」大悲我母菩提心修法中第一支是「知母:了徹三界六道眾生無始以來於輪迴轉折中皆我父母。」在學習中,兩位大德上師與我們交流分享,說到修行最重要的是修知母,而最難修的也是知母法門。

 

上師在課堂上宣示了一個要點:「修知母前要先修平等捨心,平等對待所有眾生。」並且講到《華嚴經》說:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」當時我內心非常震撼!

 

上師說,忘失菩提心,所修習的善業,以後都會變成我們修學佛法的障礙,由於所行與菩提心不相應,雖然修善而享福,但在享福中造罪業,福享盡還是三世怨,墮落惡道了。就像我雖然在行布施眾生的善舉,但是如若沒有菩提心的攝持,就不成增益菩薩的因種,最終還是落入有漏的人天福報。發心不同,所得到的果報就不同。餵食鳥類,對牠們而言只是一餐的溫飽,但想到牠們皆是我累世以來的父母親眷,所以我必須發心祈請諸佛菩薩加持一切父母脫離諸苦,得遇佛法修持,脫離輪迴,祈願牠們在未來世得遇如來正法,走向解脫。

 

課後,我反覆思考,覺得修「知母」是一個很重要的行持,我必須在日常生活中下很大的功夫。我想到平時自己在工作職場上,每當有顧客進門時,都是親切熱烈地打招呼:「您好,需要什麼服務呢?」自然地表現出很好的態度,噓寒問暖,很快地解決顧客的問題與需求。但是,一當離開了工作崗位,面對自己身邊的親友,或遇到素昧平生的人,或者其他眾生,就失去了熱情,忘了寒暄,忘了關心對方是否遇到困難需要協助,忘了平等相待,忘了他們曾經都是我的親人。不過,我現在明白了,我在日常生活中要多一份細心,去幫助、關切一切如母有情,真心不厭煩的對待他們。

 

其實在世間法上打滾的我們,歷緣對境是最好修行的,也最容易接引眾生。一旦發覺我們想盡辦法都接引不到人,那一定是自己的修行出了問題。試想,如果今天有一個人真心的關心你,提攜、扶持你,你不會感激他嗎?相信你對他一定是另眼相看,特別的重視,他講什麼,你一定會接受的。反過來說,如果我們對待眾生,是以視如父母的心態去關愛他,他一定倍受感動,再適時的善導,接引他聞法,讓他逐漸建立正見、學佛修行,走入佛法的道路,這才是報答母恩的最好方法。

 

南無第三世多杰羌佛在法音裡說法:「坐下來好生迴光返照思考一下,我的語言、我的行為、我的心態是佛菩薩的行為嗎?想好了,拿出真心來,拿出真正的行為來,拿出真正的語言來,自然你們會得到真正的佛法、會成就!」我相信照著佛陀師父的教導去落實,從知母入手,念恩、報恩,每日中不退菩提心,雙七支行持,體現三業,有一天我會得到佛法的成就,利益無量眾生。

 

祈願一切眾生遠離諸苦,福慧圓滿,成就解脫!

 

佛弟子 絳秋倫珠 

 

2019923




台長: 紅塵佛子

(悄悄話)
2020-04-06 22:30:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文