2018-12-20 08:58:48| 人氣515| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

二十年苦修成空----轉自網路

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




江蘇省崇明島(今屬上海)高石橋有王氏兄弟二人,長兄已忘其名,小弟名曰和尚,父母雙亡。長兄已經娶妻,生育一子,當時正在上海經商。王和尚則自幼好善,心慕修行,自從父母亡故之後,更是看破紅塵,一心想了生死,發願畢生修行,以求修成正果。

 

但是自古修行人多磨難,王和尚也經歷諸多挫折。

 

當時王家大嫂住在上房,王和尚住在東偏房,一天到晚苦苦用功悟道。一天晚上,突然刮起大風,屋簷下剛好掛一個飯籃,被風吹得搖搖擺擺,時不時觸一下上房屋門。天明以後,王家大嫂就對著王和尚破口大駡:你這個偽君子!平日假裝修行,一本正經,結果昧著良心,不顧廉恥,終夜打我屋門!

 

她不但自己大聲罵,更是叫來娘家父兄一起責駡,鬧得四鄰皆知。對於王家大嫂所說昨夜發生之事,王和尚確實是毫不知情,真是一頭霧水,因王和尚終夜靜坐,全然不知屋外發生何事。

 

不過自從經過大嫂這番責駡,王和尚為避免麻煩,就從家中搬出,移居田間,在父母墳墓邊,搭一間茅草屋,白天外出乞食,夜間靜坐修行,就這樣一直苦修二十年。王和尚這一番勤苦修行,確實感動人天,觀音菩薩因此化身下凡,前來點化。

 

這天傍晚,觀音菩薩化身一位美貌女子,走至王和尚草屋前,忽然風雨大作,女子連忙走進王和尚草屋內避雨。此時天色已黑,風狂雨驟,直至深夜,依然不停。王和尚就讓該女子睡在床上,他自己則坐在門口打坐,毫無邪念。等到天明,暴雨停歇,王和尚備好洗臉水,叫那女子洗臉;女子洗臉之後,向王和尚道謝,然後離去。

 

王和尚看見女子洗臉時將手上金戒指摘下放於床上,臨去時卻忘記此事,未曾取回。王和尚看見金戒指,第一時間就想追回女子,將金戒指還她;忽然又一轉念,我自己一心要苦修,自然不需要錢,但我大哥在外經商,常年不歸,如今侄子家中貧窮,這金戒指不如給我侄子,當作小本資金。

 

正思量時,女子返回茅屋,問王和尚:請問先生見我金戒指否?王和尚被那道邪念蒙蔽,答道:未曾見過。女子聞言出門而去,方一出門,就飛到天空中,叫一聲王和尚,說出一首詩偈:苦修苦煉二十年,感動觀音下凡塵,美色不貪財未斷,尚須再修二十年。

 

王和尚是又驚又愧,跪倒在地,苦苦哀求,然而觀音菩薩說完這一番話,早已隱去身形。王和尚也只好大哭一場,哭罷默默思量,菩薩說我還要再修行二十年才能成就,但自己好不容易苦修二十年,今年已經五十多歲,如何能再受二十年苦楚?王和尚這一下如同鑽進了牛角尖,越想就越後悔,越想就越難過,竟一時想不通,在草屋中上吊而死。


台長: 紅塵佛子

蘇南旺姆
考驗~在日常生活中⋯
2018-12-30 10:35:40
版主回應
是啊 是啊 說得極是

若不能在虛幻的塵世中時刻提醒自己依於佛陀的教導老實修行

就沒法通過考驗於幻中求真...很難啊...

謝謝留言

阿彌陀佛 !
2018-12-30 20:12:29
y t (逸竹)
詩偈:
「苦修苦煉二十年,感動觀音下凡塵,
美色不貪財未斷,尚須再修二十年。」

諸惡莫作
2019-03-17 06:45:10
版主回應
感謝留言

是呀.諸惡莫作 諸善奉行

阿彌陀佛 !
2019-03-17 20:53:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文