2013-10-11 00:28:07| 人氣8,712| 回應8 | 上一篇 | 下一篇

師徒相遇是累世的緣份----轉自網路

推薦 13 收藏 3 轉貼0 訂閱站台



 

有句話說:年復一年地禪修,不及憶念師父的一刹那!」這是很深奧的道理。

 

一個真正的修行人,遲早會遇到自己的師父當多生的那份緣成熟,師徒相遇,弟子的內心總是有莫名的觸動或悲愴或欣喜或釋然或感傷難以言表。

 

多數是師父找弟子,有時也看似是弟子找上門來,但師父心中自然明瞭當師父一眼認出了弟子時,而你卻全然不知。

 

師父會以特殊的方式來點化你,使你自己來到師父的面前。接下來是艱難的磨合,總要好幾年的時間。

 

如果是你真正的師父,他也許會責駡你擺佈你冷落你抬舉你寵愛你放任你,經過不斷地熱炒冷拌,讓你雲裡霧裡山高谷底天上人間摸不著底。因為不打你不醒不棄你不安不傷你不懂不折你不乖不痛你不歇不壓你不伏……真是愛恨交加,受盡折磨。

 

然後你也不斷地試著逃開,而又無可奈何地乖乖溜回去,因為你發現你根本無法離開你的師父,你必須依止他。你還會急於知道接下來他又會給你一點什麼顏色瞧瞧。

 

師父像烈焰,太近會被燒灼得遍體鱗傷,太遠又感覺到寒冷,要保持恰當的距離太難了。此是師父強化有為,而令弟子進入無為中道。

 

弟子總在不斷地表白自己,然而你卻總是一敗塗地,師父根本對你的表白置之不理你只能乖乖地降伏自心。依師如覓愛的感覺,但又有別於男女之間的那種。你會發現你十分渴望見到你的師父,乃至於提及師父時心中的那份喜悅,難以言喻。

 

但如果你真流於世俗的感情,那麼你已經自動地取消了自己依止修行的資格。

 

有時見到師父你又會緊張異常,恩師就像一面明鏡,從內在散發的那種清淨,覺性,智慧,讓弟子照出了自己業障深重。在師父面前,弟子慚愧萬分無地自容,滿腹話語,又難以啟齒。

 

這樣來來回回的磨練,等弟子身上粗重的習氣磨掉後,你才能建立內心對師父完全的信任,這時師徒間才會有傳承性特質的溝通。這時你才有能力感受和領悟到師父語笑言談中無盡的悲心與方便,你才能體會師父為弘法利生一路走來的苦難與辛酸,你才能看懂師父的缽中飯,杯中茶,笑中淚……做弟子難,為師更難。

 

具德的上師是延續我們的慧命,引領我們出離生死走向解脫到達光明彼岸的大恩人。師尊之恩恩深似海,縱粉身碎骨難以為報。如不是恩師的慈悲,弟子尚不知要在人生的歧路上流浪到何時,弟子必會生生世世報答師恩。

 

在恩師的調伏下,你發現你的眼神越來越來柔和,總是善於發現他人的優點與善良。你的言語越來越溫煦,生怕傷害別人的心。你的心越來越慈軟,甚至於對傷你最深的人,你也會生起無盡的慈悲,為他找到合適的理由。

 

當你靜靜地憶念師父的時候,師父的一言一行,舉手投足,音容笑貌總是在眼前浮現。那清淨的本心和雀躍的姿態,時而如孩童般的純真,時而如佛菩薩般的慈悲,時而如長者般的莊肅,時而如春風般的和煦,師父時時處處散發著自然的魅力。

 

師父就像一塊吸鐵石,而弟子就是一塊未經淬煉的生鐵,牢牢地被師父吸引,無法逃離。你完完全全被他攝受,甘願降伏自己于你的師父以你清淨的身語意供養你的恩師。

 

那些良善的特質像光芒一樣映透你的心扉:敞開,接納,寬容,慈悲,清淨,明覺,智慧,安祥,淡定……甚至那猶如親人般的溫柔,勇士般的憤怒,都像一場場清涼的甘露法雨,長久滌蕩著你的心靈。你內在同樣的特質也被激發出來,你多麼願意像你的師父那樣。

 

你深知證悟者的一切所為,都是隨緣恆順利益眾生的方便示現,其本身已無任何過患,是光明心性的自然流露。漸漸地,你發現你的心胸越來越敞開,心量越來越大,身心越來越柔軟,能承擔的越來越多,你在回歸自性。而這些都源自於師徒間心心相應的傳授,無需言語。

 

弟子視恩師如佛如菩薩,師徒間相應法的修持,有著無量的傳承功德與加持利益。你得到了最親近的法脈傳承,得到了活生生的所謂的。這也必須具德具緣世上有多少缺陷就有多少種修行的方法。

 

在師父面前不要隱瞞你自己,把自己毫無保留的展現給你的師父,無論你有怎樣的缺陷,請相信你的師父,他會以最大的悲心來救度你。

 

你越是執著什麼,上天越會給你出什麼考卷,非要你放下,這是佛菩薩的慈悲,上天對你的恩賜,就看你明不明白,挺不挺得過。

 

在最薄弱處修,在哪兒跌倒了,就只有在哪兒站起來,立穩腳跟。

 

找到能激發你慚愧心出離心,讓你對佛法生起大信心的師父,全身心地依止他。用心悟用心修用心行,直到把心放下,直到你對這個生滅無常的世界再沒有任何意見,任何牽掛。

 

證悟之前,不要離開善知識,若相應,就恭恭敬敬的依止你的師父吧,他將幫助你得以證悟,引領你走向解脫在師承裡你所需要做的就是聽話。

 

沒有人可以告訴你,你的師父到底是誰大解脫自在的師父可遇不可求。若你憶念他,那麼請相信,他也許正在憶念你。或許在某個路口,某一天,某一刻,你努力的機緣成熟了宿世的因緣,不懈的努力,總會相遇珍惜!珍重!

 

 

作  者 :  了   凡

 

 

註 : 讚嘆這位作者,把那感覺寫得如此傳神!反覆地看了兩三次這篇文章,心中酸酸甜甜的,箇中滋味只有經歷過的人自己知道。

 

 

 

台長: 紅塵佛子
人氣(8,712) | 回應(8)| 推薦 (13)| 收藏 (3)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 文章轉載 |
此分類下一篇:每個人的緣法----轉自網路
此分類上一篇:出家人更懂的愛----轉自網路

似曾相識
阿彌陀佛
可否求首音樂 找好久了 找不到
是關於綠度母的音樂
謝謝
2013-10-11 20:21:18
版主回應
善知識吉祥

不知道您說的是哪一首?

阿彌陀佛 !
2013-10-12 19:47:42
似曾相識
好像是21度母禮讚相關的吧 好久以前 我也曾向你要過
好久沒接觸佛法了 突然很想這首音樂 好像是你師門唱的 我忘了 如果找不到就算了 沒關係 抱歉 打擾了
2013-10-13 07:22:06
版主回應
師兄吉祥

大概是您記錯了

阿彌陀佛 !
2013-10-13 11:14:18
似曾相識
謝謝師兄 我已經找到了
二十一度母讚WMV
2013-10-13 11:28:36
版主回應
謝謝師兄

阿彌陀佛 !
2013-10-13 11:31:07
似曾相識
師兄阿彌陀佛
忍不住又再次留言
忍不住又再次讚嘆這作者的字字句句
感謝師兄
讓眾生能得以見到這篇善文
讓徬徨迷失多時的我得以安穩
阿彌陀佛 感恩 慚愧佛子留
2013-10-13 16:42:42
版主回應
師兄吉祥

看到您的留言 心頭暖暖的

因為能感受到

一個佛子期盼見到自己師父的真情

祝願您因緣快點成熟

能早日得見等候您多生多世

之具德、具量的聖德上師

阿彌陀佛!
2013-10-13 20:31:22
無我
師兄 請問這篇文可以借我轉貼在末學的新聞台嗎
2013-12-21 16:26:24
版主回應
當然可以呀

但是 註 : 就不要了

那是我個人體會

別人不一定適用

謝謝師兄

阿彌陀佛 !
2013-12-21 17:52:36
師兄/師父? 吉祥
師兄/師父? 吉祥
很讚嘆這遍文章,真的很令人感動,恭喜你有這麼好的福報,相信是你累劫修行的果報,所以我猜你已經出了家,當了人的師父,能夠如此憶師念師,不論是你或者你的師父都必定是了不起的修行人,我相信你的師父一定以有你這樣的徒弟,覺得此生無陷。願你早日找到一個像你這般
好的弟子作承傳,阿彌陀佛!
2014-04-08 15:53:40
版主回應
師兄吉祥

1.這篇文章是網路轉載的,並非末學所寫。

2.末學只是一個慚愧的在家居士,並非出家人。

3.末學的確有一位持戒嚴謹、學識淵博的出家人 上師。

4.讓我們互相勉勵,阿彌陀佛!
2014-04-08 19:13:37
shirablhamo
原文是我多年以前寫的唷

但看起來有點不同

是修改過嗎
2018-08-14 13:50:05
版主回應
是喔.那您真的很了不起.寫得真好.真深刻.非常感恩您

原文出自哪裡跟原文的仔細內容我都沒讀過

只記得好像是從大陸的新浪網轉載的

感恩您的分享

如有冒犯的話請告訴我.我立即刪除喔

阿彌陀佛
2018-08-16 09:50:13
shirablhamo
我並沒有了不起
只是對師父的救命之恩所轉換的心情

阿彌陀佛
2020-03-07 22:28:04
版主回應
阿彌陀佛!
2020-03-08 18:41:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文