男師約女大生租車出遊過夜7檔值得抱一輩子的定存股現代版西施捧心~太美了!失聯阿航班機 有50名...
2011-02-10 20:35:35 人氣(17,088) | 回應(6) | 推薦(6) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

小品黑松盆栽(壹)

0
收藏
6
推薦

這盆小品黑松,種植了3年才這一點小規模(高約30CM);其中─中土已清除和短葉快完成,並加強肥培;期望幹徑、葉團均能增加一些、同時也思考一下頂枝如何收尾。

以後的期望小黑松能健康茁壯

黑松盆栽
台長:阿B
人氣(17,088) | 回應(6)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 盆栽藝術 |
此分類下一篇:2011年構入的五葉松素材
此分類上一篇:小品五葉松盆栽紀錄(二)

漢堡哥
這種植物是不是比較不怕冷阿

是回訪謝謝來參觀我的網誌喔
想知道更多美式漢堡的資訊
歡迎再來看看喔 :目
2011-04-08 16:50:16
版主回應
漢堡哥您好!
黑松是針葉喬木,生長也比較慢;水份蒸發也慢很多,也比較不怕冷。但怕乾燥的東北季風,因為它是盆培的,盆土容易失水。
ok!漢堡;也是小弟愛好的喔!
2011-04-08 17:10:19
89
請問版主
我有一顆五葉松盆摘
應該是放在室外
兩天水分補充不夠
所以不像剛買回來時
那樣的油綠
是黃黃的針葉
到底生病的黃
跟自然更換的黃有什麼不同
還有為什麼路邊的松樹
不用太特別的照顧
還是活的好好的
煩請告知
松樹盆栽的照顧法
謝謝
2011-09-14 15:36:56
版主回應
89大大您好!
一、您的五葉松盆栽於購買時;有否問過老闆五葉松之樹材是否由北部運送南部或為南部運送北部呢??很可能為環境影響喔!!還有給肥的量為多少呢??
二、五葉松葉變為黃黃的針葉;就是水份及濕度不足造成松根受傷,再者因為南部氣候優於北部,所以如果您在北部栽種必然要更新介質土壤,讓盆栽之土排水透氣良好才容易養的好喔。
三、松類盆栽須要4-6小時的日照(直接曝曬但小苗除外)及通風處,若是置於陽台就要看您陽台方向以東方為優、西曬容易造成水份不足造成傷根敗根;若不早點處理盆栽用土-嚴重的會造成松樹死亡的。
四、五葉松喜好濕而不浸的排水良好用土和通風良好不西曬的置場環境。
五、路邊的松樹因直接栽種於土壤之中,樹根自由發展,盆栽用土受限所以樹根發展亦受限制,加上水份大部份為人為控制因而養份也都往往比直接種植大地的松樹少很多。
六、澆水─盆土完全乾了再澆,一次澆到水在盆底大量流出為止;並不是以幾天澆水次數而定喔!
以上概略分析 希望對大大您有幫助喔!若還有疑問煩請再來提問
感謝您來逛逛小弟的部落格唷!!!!!
2011-09-15 22:04:37
八九號
謝謝你
我知道了

我還以為是要每天澆水
我現在知道了
要盆土乾了再澆水

我的五葉松及柏樹是放在室內
可是旁邊是窗戶有陽光
灑的進來
還是得放置陽台然後注意澆水嗎?
因為我是放置書桌旁
覺得有造型的松樹和柏樹很美麗
可以一星期放置陽台一次嗎?
還是說就只能放置陽台了
因為版主說要直接曝曬4-6小時
為了松樹和柏樹的健康
放置外面白天又要上班
又很怕又會放置被太陽曬死了

施肥是否用有機肥料
2-3個月施肥一次
再煩請您跟我說
我是新手實在不知如和照顧
爾後還有問題可否請您
多多教我 謝謝
2011-09-17 08:08:42
版主回應
89大大您好!
◎一般的盆栽於放置家中頂多三天(除了適合室內之植物);三天之後一定須要放置戶外這是最基本的原則。
一、盆栽需要放置陽台然後注意澆水,五葉松盆栽需要全年度放置室外﹝室內通風不良且無直接日照,葉片無法散熱成長,長期放置室內容易造成樹勢變弱,嚴重造成死亡﹞。
二、若怕因為上班無法顧及盆栽,盆栽可加水盤,於上班前將水盤加至滿水約1公分即可撐至1~2天,但需注意盆土乾了再加水。
三、施肥有分基肥與追肥(水肥)二種,一般來說五葉松盆栽實施秋肥(9-11月份)的每星期一次水肥補給,第二年的春季就可以生長的很好了。春肥為葉牙成長完全後再補給即可。
以上概略簡述 希望對大大有幫助..請切記常觀察並做紀錄喔.
2011-09-18 13:30:07
八九號
http://mypaper.pchome.com.tw/jason89/post/1322445605

我就是把盆栽放置這邊的
旁邊都有陽光可以灑入
還是說還是需要放置旁邊的陽台上
旁邊的陽台上還是又遮光罩
懇請指導 謝謝
2011-09-17 08:25:39
版主回應
89大大您好!
一..基本上放置於室內窗戶邊受光度是不夠的喔!!(因松.柏樹的針葉散熱非常慢..需要長期的戶外自然風來調適及生長)..若因長時間放置於窗戶旁.等到反應於葉片上變黃時..恐已來不及救了!!
二..建議放置於陽台上..以水盤控制土壤濕潤度..不需要遮光..因您本身的建築物就遮蔽了半天的陽光了.
以上試看看..再做觀察與紀錄吧!!(因小弟不知您陽台的方向與光線直射的量為幾小時)
2011-09-19 10:23:35
89
謝謝你 熱心解答
2011-09-19 12:07:52
版主回應
不用客氣喔!!
五葉松需要的肥料為氮、磷、鉀平均值的有機肥!!依比例為15:15:15的無臭味且經過殺菌處理過之肥料。
水肥的制作很簡單,用一般的保特瓶裝約10/1之有機肥再裝滿水,過約3天即可使用了。(使用時約100CC水肥加上1000CC之水即可)
2011-09-19 13:50:45
89
我是有頂樓可以直接日照,可是就是怕太陽太大,
盆栽那麼小長時間下來無人照顧,就完蛋了。
上次那一顆五葉松只是被我放置陽台2天,沒有注意到水分,加上前一陣子北部太陽大,就掛掉了,所以這一次我就很小心了,我還是試試看再把新的五葉松和
柏樹(真柏)放置陽台看看,注意水分。
2011-09-21 22:29:38
版主回應
89大大您好!
有頂樓最好阿!!可以設計一棚架擋陽光嘍!五葉松比黑松耐汗--但是一般市售的盆栽均為3-5年或1~2年的苗..其所用的盆子材料均為塑膠盆無法透氣..所用的土壤也是排水不良之田土.所以非常容易養掛..不然一般的花商要賺甚??
注意水份-先養活再換土壤-是最重要的工作^^
2011-09-22 09:57:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文