登山鞋具不須最貴嗎?適... 住Villa流水蝦吃到飽今年冬天在金門與古蹟相伴 黃重諺批韓國瑜喝醉的土...
2019-01-08 00:00:00 | 人氣(2,382) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【台江生態園區】台南/四草綠色隧道

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





在香港生活多年的好麻吉同學今年聖誕節回台,全家想去台南四草生態區走一趟,台南府城我路熟,本想開車帶他們府城一日遊,把古蹟景點一次逛透透,可惜她家兩個孩子座車會暈吐(香港長大,只坐過捷運巴士,搭汽車會怕怕)

這有點遺傳到媽媽的體質,我這同學從學生時代就不太敢搭汽車,沒想到她的小孩也不習慣汽車,這樣就無法帶她們盡興的玩,因此開啟了以下辛苦的交通行程...


集合火車站:


先搭巴士到高鐵,再從高鐵沙崙站轉台鐵到台南火車站(這之間已經用掉大半午時間了)



當我們集合在後火車站,用跑百米速度越過地下道、奔向巴士站時,剛好99號觀光車就在眼前活生生地開走了,接著準備搭十號公車時,十號也緊跟著99號後面開走了,慢了一秒,等於多耗上一個小時。




車站旁的中山路上有兩座百貨公司先去逛逛(FOCUS、和新光三越),還有對面金石堂書局也可打發時間




小朋友幾年不見長這麼大了









當不成司機,至少是你們的家庭攝影師囉~



拍全家福的工作就交給我來吧~











等了好久觀光車不來,只好先坐10號公車,10號公車是市區車,繞完整個市區,再繞到北區、安南區後才進入安平區,等於又多耗了一個小時才抵達目的地。(昏倒)



下午兩點多才抵達我們的第一站:四草大眾廟



準備搭四草竹筏



這次我們搭竹筏的共識就是看能不能搶先機坐第一排,沒想到老天爺很幫忙,當我們抱著讓位給其他人排時,服務人員就剛剛好在我們面前喊停!



耶~



呀,真是太幸運了!



 



不過在我們排隊的時候,服務員麥克風宣布說:中午有一艘竹筏行到一半發生漏油事件,整個湖面受到汙染、請忍耐一下油垢味.......真是晴天霹靂!




景色太美了,過程中感覺氣場相當清新,並沒聞到任何異味,但照片回家整理後發現湖面都是油垢色、倒影也不清晰,跟以往拍的差很多....










兩船交會,先停一旁





並近距離觀賞岸邊生態



海茄冬的呼吸根



這位解說員故意把麥克風轉小,讓我這個耳包完全聽不到



有的解說員很幽默,讓人一路笑到底,能對紅樹林印象深刻



近年船班增多了,解說員缺乏,都很怯場



續前行










很幸運每次都剛好坐在第一排





海茄冬的呼吸根



竹筏暫停岸邊,大家可以站起來拍照















 




 

前進



小心頭手,勿碰到樹枝






差點碰到樹枝



請戴上安全帽(斗笠)







水面的油垢色這一段最嚴重











返回





近年為了因應觀光客,船隻往來頻繁



來回一趟可以交會好幾艘船



班次頻繁,狹路相逢,彼此讓過











樹枝一年比一年低垂~(反而代表生長旺盛)



人氣帶來了生氣



小心差點碰到頭



 

 



看到大眾廟頂,表示快返回了



這個角度最能代表大眾廟四草綠色隧道










穿著草鞋的同學老公好像活在古代~




到岸囉~



靠岸中...





來回一趟共三十分鐘







回到四草大眾廟



接著帶小朋友來看一下抹香鯨的歷史:民國八十一年(1992)擱淺於大眾廟前方的一大一小抹香鯨,母子臍帶尚未脫落,當地居民希望將這對抹香鯨留在四草,因此建造了這座簡單的陳列館~


老一代居民的使用品



這一家子都很寶氣,兩個小孩一個學氣功、一個學舞蹈,老爸像個仙風古道士~



以大眾廟為背景拍全家福很搭配



搭完四草竹筏,準備到對面搭乘觀光遊艇遊潟湖,可惜人潮不多暫時關閉。



接下來要前往安平樹屋再銜接安平古堡,從四草這裡到樹屋很麻煩,99觀光車大約一小時才見蹤影,只好選擇搭計程車,計程車司機看我們不是本地口音故意不按錶操作(哪有那麼巧忘了按錶),我和同學用台語跟司機抬槓一下,讓司機知道我們是住過安平的本地人,司機氣到自己重回原點開始跳錶計算車費,末了,依然給我們多加了五十元行李費用。(意指我們多了一個人,加收五十元)

從四草大眾廟開到安平樹屋大約4、5公里車程+基本起跳85.-(共170+50=220元),若沒有事先提醒,使他老老實實講出實際車費,很多觀光客可能變成凱子!從他把兩個小朋友塞進後車廂座位就覺得有蹊蹺,多一人當成多加一件行李,這個當作給他賺;但是司機「忘了」按錶,這也太說不過去了!

台長: Cookje
TOP
詳全文