Luxgen全系列出清特賣 誰說男人才懂好車美崙美奐彩繪村畫出心世界 普悠瑪翻覆事件 曾國城...
2018-05-12 00:00:00 | 人氣(550) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【家屬喘息空間】成大/ 孫運璿綠建築研究大樓

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

成大/綠色魔法學校 (孫運璿綠建築研究大樓)


(書上截圖)


就是去年十月幫兒子買的綠建築一書,看到了成大/孫運璿綠建築,一直吸引我前往一探




(
續前)

 

如書上所言,這棟型如諾亞方舟的建築乃出於台達創辦人鄭崇華、與成大建築系教授林憲德的合作之手,兩位專家由於理念相投,共同於2011年打造了這棟綠色奇蹟,取名「孫運璿綠建築」研究大樓。

而這棟只有三層樓高、毫不起眼的孫運璿綠建築,它的節能密度可比過蘋果賈伯斯那棟酷似飛碟、曾宣稱為全球最綠的新總部大樓辦公室喔~想參觀賈伯斯的「Apple Campus」,不如先到成大這棟讓各國專家推崇不已的綠色魔法學校,感受一下最低耗能的實地體驗。

聽到孫運璿綠建築,想說應該也摻個李國鼎一角吧,沒錯,2011同一年,在北部的中央大學也被台達以李國鼎之名捐建了一棟「國鼎光電大樓」,取李國鼎、取孫運璿之名,這些綠能築跡都屬於政府教育示範基地,即是希望學子們能追隨前人的踏實腳步,為台灣創造更好的未來。

另外,台中一中校史館、高雄那瑪夏民權國小的節能綠校園,都是很值得探訪之地;本來還疑惑為什麼綠建築常出現在南部,其實跟太陽過度炙熱也有關係,在悶熱的南部採綠建築節能設計,最能看出來明顯的效能。

在環保的這塊議題上,全世界都在呼喊節能減碳、環保救地球,關注點大多放在空汙、化汙,氣候變遷、油廢處理問題,其實「建築」這塊領域,更是該被注重的部分,畢竟人類住在建築物裡,同樣製造著相等的汙染源,卻很少被注入關心。






「地球越來越熱,建築最具減碳潛力」綠建築其實可以成為對抗地球暖化的第一線,簡單的通氣孔設計,隔熱建材、自然採光、節能用電,降低室內輻射,還有多種樹、搭配個綠林景觀,或將熾烈的陽光化為能量,就是極佳的冬暖夏涼效果。

有位建築師曾苦笑著說:「現代所有建築物都是使用吸熱的混凝土蓋成的,大家只好狂吹冷氣,冷氣哪是用來吹人的,都是用來吹牆壁的!」意思就是裝冷氣根本就是用來吹向水泥牆散熱用的,冷氣吹久了也吹出了一堆文明病。

空汙、地球暖化的助長不就是這樣來的嗎?現代很多人的文明病跟大環境脫不了干係,改善得了自我飲食作息,卻很難改得了空汙濃度的揮之不去,大環境就是大環境,很難用一己之力與之抗衡。

在這個世界至今還能保留下來的傳統建築、風土建築,都是老祖宗最寶貴的智慧,也是綠建築最珍貴的基調,反觀現在的建築物每一棟都蓋得像水泥盒子一樣的密不通風,如何把自然風灌進水泥盒子,以及節能省碳,這已不是多大的學問,而是集體共識的問題。

國內雖然一直在倡導節約能源的議題,但很難從根本做起,例如一棟民間建築物,如果要走上節能綠建築的路,需考量的環境成本因素諸多,沒有利多的誘因讓建商、營造業願意在住宅上花一點心思下功夫,被打回票的居多。

再看看這棟全球最零耗能的小建物,每坪只有8.7萬造價而已,是一般尋常老百姓都負擔的起的平價建築物,證明綠建築不是屬於富人才能蓋的豪宅。若以長期的綠建築生命週期來說,讓所有耗材、技術都成為主流時,綠建築真的不貴,反而是利用本土天然的優勢就地取材,「回本」只是時間的問題而已。

還有,綠建築並不僅止於太陽能板、或風力發電等科技迷思,綠建築最重要的內涵,不是設計、也不是科技,只不過是回到一種簡樸的生活態度罷了。

想想古時侯的人們早已經懂得在屋頂做水池和花花草草來隔熱了,一面利用大自然風火水土的好處,也一面規避她的壞處,讓人類能活在一個健康舒適的環境;聽說將來的燈會、和煙火也可以研擬出一套讓「碳足跡減少」的方式來進行,這真是可喜的訊息。

在走進綠色魔法這棟建築中,最重要是讓參觀者了解,什麼是節能技術和真正落實的環保概念,她就像是一本環境教育的活教材,本身就是發揮社會教育功能的作用,提醒人類追求科技的同時,更謙卑地了解大自然的生存智慧、和運作定律,珍惜資源的使用。

位在成大校區的這棟綠建築,除了平日湧進大量的校外教學群外,大多民眾還不太知道這個領域,想旅遊台南的遊客,路過成大校區時,其實這裡也可以列為親子教育的一站,特別是大熱天時候,進來體驗一下什麼是無空調的清涼感覺,很值得一逛。

台達的創辦人鄭崇華在書上的一句話:其實他很希望「綠建築」三個字能從台灣消失,因為所有的建築早就該是綠建築了。



成大力行校區:




方舟意象的建築






綠色魔法學校



孫運璿紀念碑


以孫運璿為名的「孫運璿綠建築」研究大樓




位於力行校區入口處



入口處的植物生態




往側邊逛過去會看到兩小無猜的小手指報你看屋頂的紅瓢蟲




終於找到紅瓢蟲+方舟建築







臥虎藏龍的一塊寶地






綠色魔法學校 (孫運璿綠建築研究大樓)
















屋頂會以紅瓢蟲為標誌,就是門前有顆小瓢蟲很愛駐足的百年大樹!




當初規劃面積時為了保留基地上這棵金龜樹,整體建築基地往後縮,讓建築與自然共生息~









小東路





綠建築前的蓮潭生態池 (綠帶親水空間,減少熱效應)



石椅上的花草生命力 (讓它自然共生)




一樣的格柵式建築(通風採光)






休館!!!!



走到門口發現今日大連假休館中....




其實休館也是開放參觀的,只是解說員放假喔~



沒有解說員沒有差,去年在駁二展覽區買了書+解說員已詳盡解說多遍




一樓擺放的長毛象





長毛象標本是在告訴人們:由於地球暖化、氣候變遷的問題讓海平面上升,導致長毛象無法適應環境而滅絕;這像在預警人類未來的訊息,呼籲大家珍惜愛護這個地球。





電梯:


熊的圖案是建議大家多走樓梯,盡少用電喔~


請盡量走樓梯




洗手間:毛玻璃+空心磚作為外牆,增加採光和自然通風(天花板也採通氣孔)





洗手的水龍頭是用腳踩踏板的喔~(完全不沾手)

腳踏式省水型洗手檯(讓手不碰手龍頭)




外牆不搶眼因為採岩棉節能隔熱建材(堅固而柔軟)、還有朝天的通風口




從一樓爬到三樓,除了辦公人員,今天一個訪客也沒~




好像整棟建築都是我的一樣~





注意整棟建築完全採通風節能系統,減低無謂的耗能設備




天花板的學問(集中光源、吸音材料設置,無裝修設計、修飾管道外漏,節省額外裝修費)








中庭屋頂設有通「風浮力塔」既採光又通風,不需電力空調的室內真的非常涼快~



二樓的大型會議廳(從書上截圖):會議廳活用古代「灶窯原理」也是以浮力原理處理通風系統,減少空調用電





三樓頂找到我的諾亞方舟和花園


看到方舟船頭的舵手輪盤沒?



這個小小的輪盤可以手工掌握屋頂太陽能光電板的角度喔





以諾亞方舟為旗幟,大約是在呼應有心的人類多多拯救物種的呼籲



往前望的成大校區




小階梯爬上屋頂的花園世界




見識一下綠屋頂的施作




欄杆、扶手、陽台若從整體,看其實是一座艦艇的外觀喔~(請參考封面的空拍版)





地面的小東路



小時候住過的小東路哩










小瓢蟲我看見你了~




通往屋頂花園景觀台




黃金露花:耐熱耐旱的花朵,但小心果實有毒










繼續走向花花草草的屋頂




屋頂花園具有涵養水源功用:下大雨時讓水分儲存於土壤中,不會一下子宣洩掉







階梯花台




禁止攀爬喔






屋頂花園參觀步道







眺望力行校區入門口




這只是三樓頂




才三樓高的屋頂而已喔















一片花花草草的屋頂世界




全是本土植栽






大輪盤調節角度




屋頂上也沒看不到一名遊客,好像整座花園都是我的一樣~




The whole garden is mine~








太陽能光電設施:台灣台達發明出的全世界最高轉換率(達98%)的光電板



終於近距離接近紅瓢蟲標誌



樹葉狀的太陽能光電板,上面別一隻七星小瓢蟲!




太陽能光電板可以人工轉動的唷~(更儲備電能)



通風塔:排放熱空氣、引進自然風


隨風向而搖頭的通風口



葉型太陽能光板可以隨季節變化變換角度喔~




小型風力發電塔+儲水桶




桅杆上的風力原理:14個風力渦輪機可以低到十速四公里下發電,與葉狀的太陽能面板可以貢獻建築物所需的百分之五的發電




自然生態與現代科技的交互運用








連廁所通風塔都做得這麼標誌










幸福台灣花園



全部台灣本土建材 (減少飄洋過海的碳排量)



屋頂花園景觀台




中庭浮力通風塔






設備平台/變頻空調系統:電耗力可節約五成以上!!




景觀台望出去的VIEW




看見一隻白頭翁




你好~





兩隻白頭翁


混在花叢裡真難辨出呢~


















剛剛在沒有空調的室內很涼快,就是綠屋頂的大面積像一頂「遮陽帽」般擋住了日曬~







回到室內




今日公休只是粗略繞個一圈,結束後馬上回到成大醫院照顧弟弟




下次有空再來細訪一趟




與室外樓梯共構的紅色漏斗形建物:這是世界最大的「雨撲滿」喔,可以收集雨水澆灌於庭園。




室外的友善階梯




世界最大的雨撲滿




這個室外階梯也可以當作大廳的逃生門系統



真是參觀了一棟屬於台灣本土好棒的建築!!





如果沒有先讀過台達的綠建築之書,那本趟踏訪也可能只是走馬看花,若要更了解綠建築之妙,台達這本綠建築是我非常推薦的書:




<跟著台達蓋出綠建築> (遠見‧天下文化出版)








台達蓋出不少綠建築逐年增加中,成功大學這棟離自己最近最好找,先拜訪一下




看了書、繞過一趟後,下次我希望變成兒子的解說員~






孫運璿綠建築研究大樓
地址:70101台南市東區小東路25號 (力行校區)
電話(TEL):06-2757575 ext. 50091
交通方式:
1.開車:中山高速公路–中華路–小東路–成大力行校區
2.台鐵:台南火車站後站出口–步行至成大力行校區約10分鐘
3.高鐵:台南高鐵站–火車沙崙線–台南火車站後站出口–步行至成大力行校區約10分鐘







台長: Cookje
人氣(550) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康樂活學習 |
此分類下一篇:【家屬喘息空間】成大綠建築/崇華廳音樂會
此分類上一篇:【家屬喘息空間】成大醫院\校園周邊逛逛~
TOP
詳全文