智能四驅,隨心所欲 想找絕對不背叛你的小三嗎台中東亞青運申復有望嗎? 恭喜!陳意涵認了懷孕 ...
2018-04-18 00:00:00 | 人氣(669) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【家屬照顧日記】癌弟住院醫療記

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






弟弟的癌症復發早是預料之事,畢竟很多人病好後自以為健康恢復了,疏忽了嚴格的自律作息保養,這點本來就很難做到,例如飲食不均衡、睡眠不足,壓力大包括很重要的復健運動等,一個小細節的疏忽,癌細胞又擴散了。

我常給弟弟很多切身的寶貴建議,畢竟關鍵的五年存活率是很漫長的,每一天的細節調養都很重要,但是我這個諮商師、個案師兼營養師對他來說太嚴厲,許多要求讓他做不到,為了讓他腦波休息,因此有好幾個月時間停止了親情的聯繫,反正個人業障個人擔,自己本來就要對自己的健康負責。

春節年後我接到媽媽來電,告知弟弟咳嗽得很厲害,只要喝水就會咳,任何流質也都咳出來,等於無法吸取任何營養吸收,已經好幾天無能進食,體重從七十公斤掉到48公斤,問我該怎麼辦?

我告訴她唯一的辦法就是進醫院吊點滴,可惜啊,早就安排要動手術的弟弟一直等不到床位空出的一天,病情只好一天、拖一天,等於活生生拖壞了一條命。

本來想建議媽媽立刻將弟弟送急診,可是當這個想法出現時已經半夜三更時刻,全家可能都休息了,不好去電打醒所有人,而且急診也有可能視狀況不收人。

隔天發生了一件意外之事,弟弟咳到整夜無法入眠,一大早他發燒得很厲害,全身癱軟,然後又找不到媽媽(媽媽其實在後院的果菜園種菜),等媽媽看到弟弟狀況後,只能叫救護車緊急送診了。

弟弟其實也有打電話向我求救,但我沒聽到手機鈴響,當我看到未接來電時,已經是三個小時後,看到陌生的號碼向來都不回電,後來感應到電話號碼很像在求救,當我回電時,居然還問:「請問是哪裡找?」結果原來弟弟送急診室了。

請原諒我是個不太使用手機的人,連自己弟弟的號碼都不認識。

弟弟燒得很嚴重,將近40度的高燒,而且咳到已侵犯肺部,在急診吊點滴後,終於不用為了進食而一直咳嗽;隔天,醫師幫弟弟接鼻胃管時,因為痛到無法呼吸,只進行一半就被他主動拔掉,醫師只好放棄接管。

弟弟只能純靠點滴進食營養,其他流質食物一概無法攝取真是很可惜。急診兩天後終於等到了病房,住進病房後終於可以動手術了,動手術的那天一樣必須插管到腹部,但是管子到達喉部的時候,一樣痛苦到被弟弟強力拔出來,等於手術沒有成功。


腹腔鏡胃造口


隔天醫師建議弟弟只能做「腹腔鏡胃造口」手術,從腹部直接開三個洞去做「胃造口」,這樣的風險很大,可是已經無路可走了,一定要做,總不能一輩子靠點滴生活。

因為採全身麻醉,本來可輕鬆地接受手術,可是弟弟因為兩顎纖維硬化,必須「清醒的狀態下」先讓呼吸管插入肺部,才能進行全身麻醉,這道難題又考驗了弟弟的痛苦指數,等於跟下地獄的酷刑沒兩樣。

弟弟手術時,我和媽媽在家屬等候室待命,基本上家屬都被呼叫到「恢復室」表示病人至少活在恢復室;輪到呼叫我們的時候,是被請進「手術會談室」,那一剎那,我和媽媽慌了,等我們敲門進會談室後,醫護人員馬上說:「沒事了,請繼續等候。」(~)

原來這過程中,有可能弟弟一樣痛苦到拔管;最痛苦是,處在清醒的掙扎中,等到呼吸管順利插入肺部,確定保住呼吸後,才能全身麻醉,然後手術成功。

弟弟急診的第一天白血球飆到14400,全身處於嚴重發炎狀態,數天後降到11000,接著8600,今天的驗血報告已經降回標準的六千多,比我們正常人還漂亮值呢,不過第二道防線的Lymph數還很低,不能大意。

接下來就是一段接一段療程的標靶治療,整個人會處於很虛弱無力的狀態,我鼓勵弟弟,你曾經好起來過,一定要記住那過程!

離院前醫師交代老弟,千萬不能發高燒,只要發燒一定要馬上掛急診,這句話幾乎交代了三遍。







成大急診室









混亂的急診室








5cc的營養品減成2cc,依然無法通過喉嚨,這是無人能體會的痛苦




最後放棄喝



由我自己喝掉










終於住進了病房



打營養點滴






打營養點滴



體力恢復後送手術






前往手術室




目送著老弟進手術房







手術過程中有狀況會被請入會談室(我早有心理準備,一、清醒狀態:一切依病人意識做決定;二、昏迷狀態:絕對採取不急救) 一切以不痛苦為原則,這是全家人早有的共識。





恭喜弟弟手術成功











台長: Cookje
TOP
詳全文