BENZ C300限量首賣 LEXUS ES300首賣最新!投信連續3日買超股 獨家╱韓國瑜民調最高 ...
2018-01-07 00:00:00 | 人氣(779) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【山東蓬萊D-2】八仙渡海景區

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




山東行第二天來到距離神仙最近的地方—山東蓬萊的八仙渡海景區。

山東的八仙渡景區,位於蓬萊市黃海之濱渡海處,與對岸蓬萊仙山遙遙相望,「八仙過海」的神話傳說便是發生在這兩地。

相傳呂洞賓、李鐵拐、張張果、漢鍾離、曹國舅、何仙姑、藍采和、韓湘子這八位神仙在「蓬萊閣」醉酒後,各憑功夫神力,「凌波踏浪、渡海而去」的故事。

話說這八仙某天會聚於蓬萊仙閣,酒酣之際,李鐵拐對眾仙說了句:「都說蓬萊、方丈、瀛洲這三神山景致秀麗,我等何不去遊玩、觀賞一番?」眾仙激奮、齊聲附和曰好,呂洞賓道:「我等既為仙人,今番渡海不得乘舟,僅憑各人道法渡海,如何?」眾仙一聽曰好,於是一一各憑本事,渡海而去~

此還驚動海神引發四位龍王的紛爭,後因觀世音菩薩的調解,才結束這場戰事。「八仙過海,各顯神通」的神話便由此而傳。

呂洞賓等八位仙人皆來自人間,神采活跳的樣子,與一般道貌岸然的神仙形象不同,八仙中有將軍、皇親國戚、乞丐、叫花子、道士修行人等,因而代表了男女老幼、富貴貧賤的象徵,反深受民間的喜愛,流傳供奉至今。「八仙過海,各憑本事」,人們也常用這個掌故來比喻那些僅靠自己能力而創造奇蹟之事的能者。

在景區裡會看到「八仙渡海處」,眾仙便是從此處渡海到對岸仙山,從空中俯瞰,這裏像一座橫臥海面的寶葫蘆;景區東西軸、中軸線上則有八仙橋、拐李亭、國舅亭、洞賓亭、龍王宮、仙姑亭、果老亭、鼓樓等亭閣,好像來到了劉姥姥的「天仙寶殿」一樣。

「蓬萊」自古就有人間仙境的美譽,因此這座海域上也經常出現「海市蜃樓」的景象,很多當地人或遊客親眼見過;就連蘇東坡當年任職登州知府時,雖只短短五天,卻很巧合地在他離職的那一天親見了「海市蜃樓」景象,因而寫下一首<海市詩>


海市蜃樓

(網圖)


途中有安排影視院進去觀賞「海市蜃樓」的真實影片,但我和媽因為沒聽到而錯過進室內觀賞的機會;結果我和媽媽在景區到處遊逛時,還在疑惑怎麼沒看到半個親友團呢~

反而因為多出來的時間,把景區的中軸線、東西環線繞得很仔細,拍照的時候幾乎是淨空的畫面(好像整座八仙渡都是我的),中途被領隊找到問媽媽:奇怪,恁怎麼沒有進去看影片?原來很多人跑進去看影視,我們卻錯過了,第一個的景點就上演嚴重耳包現象,接下來可吃力了。

不過其實也不能說可惜,<海市蜃樓>的影片在網路上很普遍,已經事先預習RUN過了,反而很慶幸利用多餘的時間體會一下景區的仙境,只是今秋天氣很清新涼爽(非春夏交接時刻),比較看不海市蜃樓的畫面囉!

雖看不到海市奇觀,不過由於八仙海景區是環保生態景區,這裡的空氣很乾淨,八仙橋兩側引來了不少海鷗悠遊自在的飛翔、覓食,加上海面的遼闊,倒是一幅不錯的景觀。






對岸<蓬萊仙山>




<八仙過海口>(蘇東坡題)





為八仙過海而建造的景區





三面環海的葫蘆島
















黃海之濱




海鷗飛翔




成群的鷗隊




















壁畫雕刻著八仙過海的景象






這裡也看到海豹





內池通外海喔








凌波八仙 (我取的)





八仙拿著不同的寶器




生動傳神的仙雕





抱著花籃的是藍采和、何仙姑手持蓮花







海上年深月久的龍木至今保留 (不可觸摸)








平靜無波的內海




(海水所注入的人工水池)














張果老的神驢?










我們是清晨的第一批遊客,所以幾乎看不到人影




終於來到<八仙渡海處>




八仙便是由此渡海到對面蓬萊仙山












八仙雕像




秦始皇漢武帝也來過這兒





司馬遷<史記>記載:秦始皇到東海訪仙,求長生不老藥,曾在此設立仙壇,並舉行過拜仙儀式。





秦皇祭拜過這裡




景區也提供這裡讓遊人祭拜




古時的對面仙山




大約春夏交替之際,必須氣溫條件對的時候,海市蜃樓才會產生在這片海域





海市蜃樓:

(網抓的海市蜃樓圖片)








八大仙的寶器:






呂洞賓:長劍
李鐵拐:拐杖、葫蘆
張果老:紙疊驢
漢鍾離:芭蕉扇
何仙姑:蓮花
藍采和:花籃
韓湘子:橫笛
曹國舅:玉版






八仙石雕












領隊看到我們問為什麼沒進去看海市蜃樓影片,耳包!





離開前抬頭一看,原來錯過了影視院









佔地真廣大












景區依照古典園林式樣建造,並表現八仙氣息



兩眉張開與肩同寬、手長過膝,生來異相,手持驢頭,這仙一定是張果老




手捧蓮花的唯一女性何仙姑 (希望沒猜錯)




終於看到團友出來了 (請他們趕快到渡海區繞一圈)






我和媽媽卻已經逛完一圈了





可愛的貓咪










凡人過海 ~ 呵



入出口處的<人間仙境>牌坊 (一樣蘇東坡題)




八仙橋










台長: Cookje
人氣(779) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 山東秋季之旅 |
此分類下一篇:【山東出發】(上) 坐錯班車+行李被摔
此分類上一篇:【山東煙台】棲霞市/ 牟氏莊園
TOP
詳全文