冷氣團報到 當心皮蛇纏... 住宿威尼斯島聘請當地導遊美國稅改 台灣失火 罷免案/罷昌之夜 游信...
2017-10-02 00:00:00 | 人氣(544) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【南瓜料理】蝦炒原味金瓜米粉

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


台東初鹿買的南瓜



台東初鹿牧場種的南瓜,買回來放約一個月後開始變熟了,已經在通知我快快處理它。

看到南瓜就很頭大,沒胃口、不懂挑、也無心買,但是每次一到外地旅遊,不小心看到產地貨,就會失心瘋地買回家,然後後悔萬分不知怎麼料理它?

我和兒子都不喜歡吃南瓜,為了營養才會逼迫自己多吃些不同的食物,南瓜可是大自然裏屬一屬二的全食物,營養價值很高,從維生素ABCDβ胡蘿蔔素到礦物質,鈣、鎂、磷、鉀、鋅都有,標榜為最齊全的膳食纖維,都可當做主食來吃了。

這麼棒的食材,對我來說,卻是那種一年到頭難得現蹤在餐桌上的料理,就算不愛吃也要逼迫自己攝取的食物,吃個象徵意思,表示營養有到位。

這次該怎麼煮才會讓兒子有胃口呢?剛好櫥櫃上又放了一包百年不壞的「新竹炊粉」(對米粉也是興趣缺缺),只好把南瓜打成汁、拌些料,煮成((金瓜米粉))),相信兒子就願意吃了。

而且在報知菜名的時候要說「金瓜米粉」,不能說「南瓜米粉」,讓他聽到南瓜兩個字,立刻裝嘔吃不下~

米粉的煮法有分乾米粉、和濕米粉,我很少吃外面的炒米粉,外面賣的炒米粉比較乾,乾是為了好保存,不是不好吃;我曾經吞下一口很乾的米粉,再來就是喊「救命啊,快給我一杯水」幾乎每吃必噎!

既然自己可以現煮現吃,那就炒一盤較濕版的米粉,比較好入口。

我的炒米粉程序已經和以前不一樣(炒菜也是),這是自從家裏快變廢墟的爐具,其中一只爐火的開關閥竟被兒子轉乏了,開不了火了,已經不能使用:現在做菜時只能使用一邊炒菜,這對煮婦來說,真是天大的慘劇呀!

另外,為了走健康烹煮路線,我的做法已經跳脫一般人的慣用模式,所有食材盡量個別煮熟,需用時現丟現拌,既安全、衛生又速戰速決。

完全不照表抄課的料理,以下請加減參考:



我的<金瓜米粉>做法:



南瓜先煮熟後,部份切片加炒雞肉




建議雞肉先燙熟後再與煮熟的南瓜拌炒






另一部份煮熟的南瓜入果汁機打成汁





盡量不加水_




除非果汁機快跑不動了~呵





將南瓜汁拌入熟料中










稍為滾煮





勿煮到熟爛 (因為食材都是熟的)




只有一只爐火(兵荒馬亂中)





再拌入已煮熟的高麗菜





以前的做法是:入油後一道一道的加入材料拌炒...
現在的做法是:先將各材料煮熟後備放,再一道一道直接入鍋囉~






全部以「拌」料的方式下鍋




最後再拌入幾隻煮熟的明蝦






米粉浸水約五分鐘變軟





建議浸軟後,先煮過再撈起滴乾





將煮熟的米粉拌入鍋內





所有食材拌勻






看起來好像太濕,拌勻後很快就乾了




米粉很易吸濕氣,不用擔心煮失敗





完成!






瞎炒(誤) <蝦炒金瓜米粉>





濕版的金瓜米粉,超下口!









好吃!













台長: Cookje
人氣(544) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 今天吃什麼 |
此分類上一篇:【一食兩吃】屏東鴨肉+冬粉湯
TOP
詳全文