機票限時促購,只有今天 省油省稅金才是王道!頂級和牛全部位你絕沒吃過 紳藍啟動「新我紳士時代...
2017-04-18 00:00:00 | 人氣(536) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【江灣雙祠】蕭江宗祠+俞氏宗祠

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




江西最美的大景在於江灣的「江嶺梯田」風光,四月春天的時候,整個山頭梯田會開滿大片的油菜花,但我們來的時間不是當季,導遊說,錯過花季這時間來毫無美景可言,只有一片雜草可採  (還要抹防蚊液哩)   已經沒什麼看頭,因此經過大家簽名同意把參觀景點改到江灣的俞氏宗祠。

逛俞氏宗祠之前,先逛一個更重要的蕭江宗祠,等於整天沉浸在宗祠古宅的氛圍裏。宗祠有什麼好看的呢,不只欣賞它的古式建築之美,逛逛人文豐富的老宅第,看看它背後蘊藏著什麼史籍典故,就不那麼無聊了。

「蕭江宗祠」取名為蕭江宗祠,是姓蕭的和姓江的有何干係呢,根據歷史考查,這裡的姓江的氏民其實本姓蕭,在北宋年間,有一批姓蕭的世族因避難舉遷到江灣後改為江姓以求生存,從蕭姓改為江姓的後代子孫便繁衍成今日龐大家族,從此安居在江灣。

江西流傳的一句話:「江灣綠泱泱,必定發蕭江」,意指江灣風水好,必發蕭江氏族。江灣後來出了很多名人,像江謙、江永,以及江澤民的祖籍正是蕭江後裔,他的祖先都曾寄籍於此,江澤民出生於江蘇,卻與江灣充滿深厚的淵源,曾回此尋根,讓江灣再次發跡;而蕭氏始祖,當年避難的那個蕭家世族就是西漢鼎鼎大名的宰相蕭何。

中國大陸光是江南地區就有七十幾座宗祠,這座宗祠算是江南著名宗祠中保存最好的一座,從簷頂精美的細膩雕刻,不愧為「江南第一祠」建築之首。

逛完蕭江宗祠,再順便逛逛附近的俞氏宗祠,俞氏宗祠的木刻雕飾也不落人後,雖只是清朝一位俞姓三品大夫回鄉省親時蓋的家宅,它的細膩木刻在全中國境內卻常有名,宅第為三進院落,內、外全為樸實的木建構造,舉凡簷樑、屋宇、抖拱,處處皆巧琢精雕,精美圖案就創下百餘種,充分地展現質樸的美感與創造力,被譽為中國建築的木雕寶庫。

這兩座宗祠都座落在江灣鎮內,像在競搏一種雕琢藝術一樣,逛宗祠不再覺得只是在逛逛別人老祖宗的家,屋角一鄅都是風景,逛的是一種人文歷史、一種藝術品味。

一個家族如果真正尊重自己的歷史,一定會注重家譜遺物的傳承和保存,它紀錄了每一代的功業,讓後代子孫樹立典範,探索先祖足跡、延續文化動力,這才是傳家的精神所在。

 


江灣鎮:










蕭江宗祠




蕭江世代族譜



簷柱精雕







屋簷、抖拱上相當工整細膩的雕刻




江灣的小蓮池潭


水農的生活







俞氏宗祠:



隔鄰的俞氏宗祠




精美木雕藝術不輸蕭江



導遊要大家抬頭多多品味雕刻的精美



木雕易腐能保存至今實屬不易






天氣雖熱,往前跑另覓一美景





江灣綠泱泱,必定發蕭江





















台長: Cookje
人氣(536) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 江西古鎮山水之旅 |
此分類下一篇:【江西】江灣古鎮/徽派建築民居(上)
此分類上一篇:【江西】江灣村/古民居風情
TOP
詳全文