30萬元中古車網路限量出售 超值特惠下龍灣19,900 起12招,拒絕髒空氣 見牛仔褲「穿到破」嬤巧...
2016-07-25 00:00:00 | 人氣(794) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【高雄】姊妹花 ‧ 秋遊澄清湖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2014
的漏網遊記放到現在來貼,拖很大!(趁九月以前市民免門票ㄛ)

這幾年出遊的機會越來越少,實在是台灣的天氣又濕又熱(空污指數老飆在PM2.5的警報線),遊興已減到最低,如果不是好姊妹邀約出門散散步,我已經忘了<澄清湖>這座離家其實不遠的市民後花園。

台灣近年開發了好多景區,可惜重硬體、輕生態,沒有林蔭的吸引,讓人浮躁,難以投入它的懷抱。若只為趕創意而建,大賺一利,只去一回,不走第二遭。

高雄的德政是近年蓋了很多座公園,雖然要生成高聳遮天像綠蔭大道般的樹態風情,起碼要半世紀以上才能成氣候,但有種總比沒種好,種了就是一種福蔭。

我喜歡好山好水的大自然景區,特別是植被茂盛的濃密森林,全台灣我最嚮往阿里山兩千海拔的芬多精空氣,可惜阿里山不是長在後院可以說去就常去,曾經瘋了一樣兩個月內跑過三趟阿里山,開到輪胎都冒煙了差點道路救援,就是為了吸一口阿里山的空氣!(誰知遊客越來越多)

深知好像沒有地方可供呼吸了,總不可能搬去花、東、宜。前陣子,秋遊了一趟澄清湖後,肺腑像被重新喚醒了一樣,簡直就是撥給南部人一小段((阿里山)))的品質,這裡根系龐大,有濃密負離子的百年樹林密佈、充滿森林的清幽,每一顆樹都為你遮陽擋日原來離高雄市郊不遠的地方就有一座不用登高喘得要命的低海拔御花園,平常真是不懂得善用珍惜它。

歷史悠久的澄清湖(古曹公圳、大碑湖),是所有南部人都忘了踏足、卻又猛然懷念的老地方,記不記得國中時代常常在這裡舉辦童軍大露營,還下大雨睡在溼溼睡袋上的經驗哩;記得學校舉辦了澄清湖現場寫生比賽,我的畫作得了全校第二名,打敗了班上出名的小畫家,沒想到澄清湖帶給我波濤般深刻的記憶呢

整座澄清湖,還是如前的澄澈、清明,真是很寧靜的所在,明明是風景區,卻沒有景點的吵雜與喧嘩,有時候一個人來運動,整座湖面像是自己擁有的一樣。

卡諾維爾的話:「看遍好山好水,最留戀的還是故鄉的山水。」感謝好姊妹帶我重覽了一趟湖區,從此這座都市森林就是我的後院阿里山,除了常帶家人來走走透透氣,想活動筋骨的時候自己就跑來深呼吸

整座景區,我獨愛環湖那一段(有濃密的樹蔭),我的腳程大概從烤肉區那裡開始步行,延著湖面一路環湖走到富國島吊橋繞到園區出口處再往回走一趟,算算時間去程共二十分鐘,來回兩趟共走四十多分鐘,不但幫助脈搏跳動,運動三十分鐘以上正好幫助身體自動燃燒多餘的熱量





外圍 /環湖路






湖光瀲豔






午餐先在附近用餐:

澄清湖附近/極鮮火鍋家




菇菇養生鍋


吃飽飽再去走路






假日人滿

散步澄清湖去


就是喜歡濃密的林蔭





植被遍野






糾纏的老枝...


音符草坪


























非常廣大的湖區...




野餐烤肉區


滿地的秋葉景致...




從烤肉區延湖開始逛...



這裡的綠蔭高聳又濃密


~



不用怕日曬



沒過多遊客的踐踏,反造就了良好生態...






秋日的林相...


滿地落葉...








姊妹花兩朵



腳底是落葉成堆,樹根以上依舊青翠茂盛














參天巨木...












橫長的樹幹...




奇!












富國島吊橋





再回頭走回原路






有電話亭喔





聽說澄清湖有龍,被我們找到了!



(第一湖區的傳習齋園區內)


像不像龍呢? (老樹成精)


提醒:九月前市民免門票喔~ (假日停車費60元)


(汽/60元、機/30元、單/5元)


17:30前關閉




澄清湖
 
高雄市鳥松區鳥松里大埤路32號
(每周一/公休日) 






台長: Cookje
人氣(794) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅遊休閒小記 |
此分類下一篇:【田尾】花園公路賞花趣
此分類上一篇:【小資旅遊觀】省到極點,玩到滿點
TOP
詳全文