汽車百萬內的雙色代表作 LEXUS中古車實價登錄小熊軟糖!限量出清中 美超微發佈短片《使命:...
2009-02-25 17:58:26 | 人氣(63,651) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

燉飯 vs 湯泡飯

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

這年頭已然很少出現四菜一湯,吃不完更傷腦筋。

 

不知誰發明了「湯泡飯」或「燴飯」這玩意兒,讓飯裏混合了肉菜的營養,對付忙碌的生活來說,真是便利多。「燉飯」更是與「燴飯」有異取同工之妙,燉飯在最近忙碌的生活中上演的機率挺高的,忙到不可開交又要應付孩子喊餓的腹飢,冰箱的剩菜剩飯搖身一變,成了一道可口的燉飯,美其名叫燉飯,其實是湯泡飯的化身。

 

湯泡飯當然不能做成湯泡飯,最好有一點燉飯的掩飾。下廚做飯是幸福的,除非做給挑剔鬼吃!

 

會興起燉飯的做法也是歸於電鍋壞掉之因,家裏的那只老舊的兩人份電子鍋,快屆壽終正寢的命運,最近飯粒經常煮不熟,就算飯粒成功煮熟,經過冰箱水份逸失,「米飯」乾脆給你還原成了「米粒」,讓人一臉無可奈何,飯粒又不能白花花的倒掉,只好用來煮成粥或燉一鍋飯。

 

所以,現在只要電子鍋煮壞了米,或冰箱冰壞了飯,那麼就可理直氣壯的煮出一道欺人的「燉飯」,一句謊稱的「義式野菇燉飯」,連哄帶騙的心靈與口腹莫名得到慰藉,兒子吸哩呼噜的吃,煞以為真的是異國風味的燉飯,一碗接一碗,讓你忍不住別過頭竊笑一番。

 



燉飯作法:傳統西式燉飯是生米泡水半小時,用高湯翻炒再燜煮,並加入番紅花、茴香、百里香、月桂葉等香料,讓每一粒米飯都飄滿了異國道地的香味,飯粒不能太乾也不能太溼,基於時間與方便性,其實剩飯或隔夜飯皆可取代,投機的燉飯做法更簡單,營養一樣分佈其中,吃的安心、健康。

 

「義式燉飯」要加點奶油、起司,「西班牙燉飯」其實是燉飯偷炒了一點咖哩,炒成亮黃的番紅花色,吃起來變得很「西班牙」,當然,泡飯是不要煮成了濕濕的湯飯,俗話說「湯泡飯,嚼不爛」,湯飯、泡飯類的食物容易不經咀嚼就下嚥,反而減退消化機能,阻礙營養吸收,除非你最好保持細嚼慢嚥的好習慣。

 




(任何菇都可加)

 我的廚房裏沒有番紅香,下回如果要到了番紅花,那麼我就會來正式煮道道地的西班牙燉飯了。

 

 

















鮮菇燉飯



        



  

 

 

台長: Cookje
人氣(63,651) | 回應(4)| 推薦 (3)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 今天吃什麼 |
此分類下一篇:順手做雞湯
此分類上一篇:香 酥 雞 排 (下)

ivy~煲湯達人
ivy最喜歡燉飯了,既營養又簡單,適合我這個懶人啦!加個湯就是很棒的一餐囉~
2009-02-25 21:47:12
版主回應
啊~你這個燉飯專家跑來了...
我做的不好..羞~~
2009-02-26 12:41:42
紫色泡芙
燉飯做得好真的是超好吃...
不過,自己做不容易,去外面吃,一般的燉飯不是像烩飯,就是變成焗飯...要吃好吃的燉飯孩真不容易
2009-02-26 23:25:11
(悄悄話)
2009-03-01 16:33:53
粟子
好像也滿適合早餐的呢^^
2009-03-03 10:45:44
版主回應
對耶
2009-04-03 10:53:57
TOP
詳全文