六款汽車安全評比 優質良好不欺騙大眾的車廠兩岸關係冰凍難解 2018台南樂集年度音...
2008-10-16 17:32:09 | 人氣(84,794) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

這不是獅子頭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 
同樣是一天的生活,同樣是24小時的運作,有人摳著腳丫發呆,無聊到蛋疼,有人日夜昏忙累得像一隻哈巴狗,而我終於脫離了勞力奔波之工作,但我屬於效率很不好的書活族,藥性的作用使我腦袋瓜退化了一半,辦一件事經常恍惚半天,感到非常的困頓,每天除了工作,還有許多雞雞雜雜的瑣碎處理不完,時間對我來說永遠都不夠用(生命對我來說也極有限),每天都想著,一天如果有36小時可以運用不知有多好。

這一學期,出給學生的第一道作文題目是,用日記型式寫「颱風的一天」(命題式作文),很多同學在「颱風」的後面,加了一個「假」字,變成「颱風假的一天」,在同學的書寫意識裏,颱風對他們來說,是一種「假期」、一種「享受」的感覺!

颱風對西南部的人來說,的確常是「賺」到的假期,無風無雨,有吃有玩,全然沒有認知到,颱風對山區的居民來說,卻是一場接一場的惡夢。我說現在的年輕人呀每天吃飽穿暖從無經歷什麼饑荒世界災難,寫出來的東西只會繞著自己的視界虛耗空轉,在沒有戰火的年代如何進入血腥?

有一位同學的內容則是,通篇充滿了「無聊」的字眼,大罵颱風天讓她過得很無聊:「颱風假的今天真是無聊透了!放了一天的假,哪都不能去,在家裏真是好無聊!...什麼事都不能做,哪裏也不能去,真是無聊死了!...到底要怎樣才能解決無聊的一天呢想了一整天也想不出所以然就這樣,渡過了無聊的一天(虧你想了一天,還想不出解決無聊的辦法?)

通篇手寫我口,繞著「無聊」的主題鬼打牆,「無聊」的字眼,「填滿」了他稿紙上「颱風假的一天」,看得我無限感慨,真想向這位同學借用一些無聊的時間來用用!當然也有不少同學已懂得如何使用「天賜」的幸福,進而關心山區災民的苦難,已屬難得。前例同學的文章卻啟發了我的靈感,被我設計成了一篇「擴寫」的教材,做為下一次課堂的學習內容,請同學來幫她擴寫一下他的無聊,解決一下她的無聊吧!


這幾日都不知不覺的在清晨四、五點起床,這使我有點苦惱,不知該繼續補眠,還是迎接腦袋昏沉的一天?睡眠不佳的大腦皮質,早已失去了入睡的能力,當然也只能無從選擇的面對昏沈的一天,跳下床後,我像個夢遊人似的跑到廚房給自己弄了一大鍋肉燥,好大好大的一鍋,足以渡小月般的吃它一星期的份量。


這次的肉燥,特地放了幾顆魯蛋、五花肉、還有一鍋子的大丸子,我知道為什麼今天一大早會迷迷糊糊爬起來煮肉燥了,因為五花肉退凍後不宜久放,昨天也捏了一堆失敗的大丸子,兒子嚐起來說很像「貢丸」的口味,一點也不是「獅子頭」,雖然口感不比貢丸差,但做為一顆像樣的「貢丸」來說,的確太大顆、頭好壯壯了些,二話不說又丟進滷鍋,盼在孩子尚未起床看到早餐前,能掩過飾非,看是否能把「貢丸」滷得紅通通升格為「獅子頭」的可口色相,重新挑動他的食慾!

當然卑微的「貢丸」是不可能搖身成為高貴的「獅子頭」,所以端到孩子面前,恭敬的稱之為「魯丸」,魯丸是渡小月擔擔麵的最佳搭配,魯丸有「魯」的火候工夫,吸收了醬汁的魯香,相信是比貢丸來得下飯了些!

滷了兩個小時的肉燥鍋也打發了孩子的早餐,回到案前,時間才早晨八點正,正好是一般上班族正要衝鋒陷陣的開始,我也要開始昏忙的一天,但很欣慰今天一大早已經打理好了一整天的食膳,甚至是一個星期的份量,肉燥有很多花樣可變,這樣就可以輕鬆的渡小月,就算颱風來也不怕 !



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

台長: Cookje
人氣(84,794) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 飽食年代 |
此分類下一篇:颱風假的一天
此分類上一篇:狂吃桑椹的女人

柚子媽
你今天沒有買蔥喔?
2008-10-16 21:24:58
版主回應
觀察很細膩喔~
2008-10-17 17:39:38
(悄悄話)
2008-10-17 13:37:44
kissher
看來真美味~~忍不住想回去做看看~
不過我是做不出這種美味扮相@@的~
2008-10-17 16:08:30
版主回應
炒點油蔥酥味道就出來了
肉燥的製作方式在另一篇↓
http://mypaper.pchome.com.tw/news/izaac23/3/1291916022/20070731171025
2008-10-17 17:49:00
茹鷁
說不是獅子頭
就猜是ㄘㄨㄚˋ剉冰囉~
2008-10-18 00:44:38
小柚柚
好下飯...好餓...

╮(╯.╰)╭
2008-10-18 17:14:30
我不要再上你的部落格了啦!照片看來粉美味ㄋ,每次都讓我肚子咕咕叫!(pm10多才下班呢!)
2008-11-03 22:24:17
版主回應
吃那麼瘦還怕多吃嗎
吃玩到公園蹓狗三圈即可
2008-11-03 23:48:33
蜜茶不加蜜
姐~~ 下班前看了網頁,滾輪轉到圖片的時候....我很明顯的感覺到我的口水的重量
2008-12-26 18:39:06
版主回應
希望是文字讓你流口水...
2008-12-26 19:17:29
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文