Office 365免費試用 TOEIC黃金證書認證班異國之旅~布拉格的不思議 鞏俐轟金馬不公 趙薇、...
2008-06-20 11:41:39 人氣(26,570) | 回應(15) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

灰姑娘的南瓜料理

0
收藏
0
推薦

    【南瓜濃湯】

現在不是秋冬南瓜產季,可是餐桌底下的那顆體碩健壯的南瓜可真久置耐放,從冬天放到夏天,從重感冒熬到我的憂鬱期,挖開煮熟後還是很新鮮、香軟、鬆甜,充滿閃閃亮的活力色調。

瓜果是最經不起久置,一放過期就壞掉。唯獨南瓜,南瓜是最經得起存放的蔬果,這是上次病發,學校一位熱心的女老師送給我的愛心南瓜,她說南瓜提昇血清和預防癌症,並祝我早日脫離「灰姑娘」的憂鬱情緒。



 

瓜類等紅色食物具振奮作用,是元氣的泉源,的確能改變體內的「灰色」情緒。南瓜是所有瓜類營養價值最高的食物,主要是因為它金黃的瓜肉中含有豐富的維生素AC、鈣、磷、鐵等,尤其是β胡蘿蔔素含量之多,佔瓜果的榜首。

南瓜料理對我來說,是最美麗的童話菜單,只要用心的烹煮,每一道料理都可以變成辛蒂瑞拉赴宴的馬車,食材本身非常平民化,卻擁有華麗閃亮的金黃身價。

只要是紅色的瓜果類食物,大多有增強視力和預防感冒的效果,可惜一般小朋友不愛吃南瓜,孩子小的時候只要看到南瓜就避而遠之,南瓜挖空了肉心還真的是灰姑娘的金黃馬車,也是鬼頭燈或面具,南瓜在小朋友眼中只是頭好壯壯的玩具,絕不是可口的料理。

想起有一位朋友從小患有「弱視」的毛病,他眼中所看到的「視界」是平面的,不是立體的。有一次看見他吃咖哩飯,竟然將咖哩中的紅蘿蔔挑掉,他因為從小就排斥紅色食物,例如南瓜、木瓜、哈密瓜、番茄、芒果、紅蘿蔔等瓜果食物一概拒吃,偏偏紅色食物的維他命A對視力最有幫助,他卻一絲也不願攝取,導致後天的弱視症狀。

為了不讓小朋友成為弱視、近視一族。誘引小朋友吃南瓜的方式,就是把果肉變不見,唯一的方法就是把南瓜煮爛後攪成汁做成南瓜濃湯,再以濃湯為基底變出不同的南瓜料理,保證讓南瓜的養份神不知鬼不覺的送到小朋友的胃裏。

某些蔬菜適合生吃,但南瓜可非常耐煮,南瓜或紅蘿蔔屬於「脂溶性」維生素,β胡蘿蔔素需溶入油脂裏才能增加吸收率,人體對脂溶性維生素的吸收效率,最好是在「熟煮」和「油炒」的方式下最易吸收,生吃吸收率僅10%以下,「煮熟」或「油炒」之後,吸收率則高達60%以上!

所以南瓜濃湯可先預煮、油炒過後再攪成一杯濃汁,如果不油炒,那麼在湯裏打顆散蛋也是恰當的組合,這就是為什麼「紅蘿蔔炒蛋」是簡單的小炒卻大受歡迎的原因,因為紅蘿蔔裏的β胡蘿蔔素遇到蛋黃的磷脂達成最完美的融合吸收,乃是營養學裏最絕配的一道組合!

 

 
1.準備材料:南瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔、洋蔥、蝦仁、魔菇



2.南瓜切塊、蝦蟹燙熟、紅蘿蔔切丁、馬鈴薯切丁、洋蔥切丁、魔菇切片...



3切塊的南瓜先入水煮熟,湯保留



4.將南瓜、洋蔥倒入果汁機打成汁







5.將魔菇、紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥等倒入湯中滾煮,蝦仁海鮮等後放。




6.再倒入南瓜汁續滾一下,攪拌到均勻




7.後放入已燙熟的海鮮等。





































    南瓜直接拌飯吃



     南瓜濃湯直接拌麵吃




     【南瓜咖哩炒飯】
  把南瓜濃湯偷偷壑進白飯裏拌一拌,讓小朋友誤以為是咖哩炒飯吃光光。






      【南瓜濃湯】真材實料打成的汁

  
【南瓜濃湯】做法:

南瓜一顆,煮熟後丟進果汁機中拌攪成南瓜汁,加水入鍋滾煮,可放進適當的材料,如牛肉、馬鈴薯、洋蔥、三色豆丁等,再打顆散蛋,變成營養的濃湯。其他高湯、奶油、調味粉、火腿等加工品可免。



 


南瓜海鮮濃湯









 

我要檢舉 台長:Cookie
人氣(26,570) | 回應(15)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 今天吃什麼 |
此分類下一篇:肉串香酥捲
此分類上一篇:地基主呷飽沒?

第四隻魚
聽人說:南瓜連皮吃最好。可是,不知道是煮的問題還是怎麼地?我就是沒辦法把皮跟著吃下肚…。

(關於圖片放置,魚傾向懷疑是新聞台系統的問題…。)
2008-06-20 19:57:56
版主回應
南瓜皮的確很難吃,只是因為很多瓜果的養份都在皮上,所以只好硬著頭皮吃。(為什麼我每次貼文時都很不順利?是系統的問題嗎)
2008-06-22 11:30:03
柚子媽
台南市新開了一間「南瓜歐風咖哩專賣店」,專賣南瓜風味料理,有南瓜可樂餅、南瓜濃湯和南瓜咖哩海鮮炒飯,飯後還有南瓜湯圓,都是南瓜風味,下次可以去試吃看看。
2008-06-20 23:56:28
夙子
真材食料的營養
很用心的做
忍不住推~~~~
2008-06-21 00:46:20
看來粉好吃!我可是肚子咕咕叫ㄋㄟ!!
2008-06-21 01:13:56
(悄悄話)
2008-06-22 00:03:13
(悄悄話)
2008-06-22 00:15:17
藏龍
那個南瓜咖哩炒飯~令人無法抗拒~
投六票~
詩也很棒~加油!
2008-06-22 08:47:38
懶惰的魚
貼文不順利?譬如?
假使因為圖片檔案過大,上傳至網頁的速度較慢是正常的。

(剛才開火狐用檔案較小的圖片測試,可以刪圖,換圖片也沒問題。現在的新聞台好像還蠻正常的…。看來是我錯怪它了。^^&quot)

(ps.大驚奇小發現:會員登入留言,沒有網址列,也沒有郵址欄…。笨魚要把名稱黏在哪兒嘞?!@@&quot)
2008-06-22 19:02:04
版主回應
笨魚你太久沒上新聞台了,所以迷路了。沒有網址列,表示你正在自己的介面上。
我的圖檔都是縮小才上傳,可是最近貼圖的時候,圖片會消失,或順序倒置,或刪不掉,甚至無法修改。
2008-06-22 20:51:18
懶惰的魚
((往上看))

嗯---
笨魚瞭了。^^&quot

晚安!
2008-06-22 19:05:03
(悄悄話)
2008-06-23 21:37:19
笨魚
的確是迷路了…。呵呵。

昨晚睡前再用IE瀏覽器試了試,也無問題。笨魚猜想,圖片消失與無法修改可能是因為圖片檔名不被新聞台系統接受,而順序倒置則有可能是重組的問題。

如果這類的情形發生的頻率實在太高,無論何時都貼圖不順(像以前新聞台系統是清晨及整點進行資料庫的重組,在那段的時間上傳資料,就比較容易出狀況。尤其是清晨那時,真是YOXNA…。教人沒輒。),就有可能是個人電腦瀏覽器的問題。

可能的話,將瀏覽器的暫存檔案予以清除,或許就能解決貼圖不順的問題了。(不過,這點笨魚同樣也不是很肯定。)

祝Cookie圖片上傳順利嘍!(這樣,笨魚才能跟著看到好多,好吃的美食。^++++++++++++++++^)

唔,又一夜
晚安!^^
2008-06-23 23:06:43
版主回應
是系統的問題沒有錯,已經有台長向小天使反應貼圖不順的問題,但小天使沒有回應。這樣我貼圖很辛苦,貼十張一共會當十次機,貼完後圖片是倒置的,而且修改不過來....惱!
2008-06-24 11:22:26
夢的精靈
這道湯值得學
下次試試看!
2008-06-25 21:18:15
孩子魚
很爱南瓜!今晚就煮。
2008-06-26 17:42:04
Y倫
我回來了.準備來喝南瓜濃湯了~
尤其那道南瓜咖哩炒飯.給我留著.
我要去吃霸王餐了~~
2008-06-28 12:23:32
版主回應
別急,灰姑娘會再為你重炒一鍋的
2008-06-28 13:36:19
ㄚ珠珠
我们全家人都愛死南瓜~尤其是阿爹自己種的~多香甜喔!!南瓜佔滿整個廚房~~真的超美觀~~下次有產期時在送妳ㄛ!!妳的手真靈巧~當你的寶貝真幸福~
2011-05-30 15:54:06
版主回應
你們有自種可以逼自己多吃哪!~ 我動手做南瓜要掙扎許久哩! (廚房太小)
我寶貝自從幼稚園到國中了...根本很難得吃到我的料理啊!!
我現在趁晚上輔導幫他送便當,希望他不要再受學校營養午餐的荼毒太多~
2011-05-30 16:04:14
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文