日本妹最愛做的私密保養Super Sentra割愛相愛不相害!當心9種情人小琉球星海民宿 冬日渡...
2007-11-24 11:48:22 人氣(1,773) | 回應(11) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

訪【瀋陽故宮】

0
收藏
0
推薦

 

 
逛完了少帥故居,瀋陽故宮就近在咫尺,瀋陽真是一塊歷史重地,現在的遊客走進瀋陽,處處都翻得到歷史遺蹟,大清朝的立基地就在瀋陽,在這塊土地上發生過無數歷史大事,從努爾哈赤遷都瀋陽、皇太極登基、義和團發源,到近代的日俄戰爭、中共蹶起了第一批共產黨員、張作霖的九一八事變、偽滿州國的建立等,都在瀋陽這座小城鎮刻劃深刻的歷史,往前追溯還能找到7200多年前母系部落的遺址呢。




上次一位遊記作者說自己最討厭逛古蹟了,諸如古城遺址、名人故居、廟壇、皇陵等,都是一些「無聊的景點」。原來有些人並不喜歡這些「枯燥」的景點,造訪古蹟就是一堆建築物和古樹的組合,但這次東北行對我來說,訪【張學良故居】和【瀋陽故宮】卻是比爬上長白山見天池還令我振奮的一件事。
 
遊客心目中的觀光景點,不應只有「自然山水」而不包納「人文山水」,人文山水不只看到了山水,也看到了歷史的面向,站在歷史景點上,充滿了撫今追昔的憑弔情懷,史頁上的古老靈魂彷彿從沉睡的書本裏走了出來。

在東北旅遊的這段期間,電視上剛好播著「大清風雲」與「孝莊秘史」的歷史劇,我欣賞孝莊皇后智識卓越的政治才幹,對接近中國現代史的<大清>充滿了興趣,現在走進了瀋陽故宮,正像走進了「滿清帝國」的一頁開場白。
 
【瀋陽故宮】乃是努爾哈赤所建立的王朝,這裡曾住過清太祖、皇太極與福臨三位大清皇帝。皇朝雖遠矣,站在宮殿中仍能感受城中透出的王者之氣消歇不去..
 
 
 
 
 
清太祖努爾哈赤立基瀋陽,為有別於【北京故宮】為漢人所建,於是選定了這塊風水寶地興建了一座屬於自己的王城。【瀋陽故宮】佔地 6萬多平方公尺,坐北朝南,共九十多棟建築,房舍三百多間。宮殿上的琉璃瓦、一磚一牆經過了幾百年風雨仍完整的保留到現代,展出的文物也幾乎全是真品,很有歷史的臨場感。中國歷代以來曾興建多座首都與宮殿,但大多皇宮慘遭破壞或已消失,目前保存的最完整的就是【北京故宮】(紫禁城)和【瀋陽故宮】兩座宮殿。

瀋陽故宮沒有北京故宮的氣勢恢宏,但以建築風格來說卻有著濃濃的「滿」味。如果說【北京故宮】是漢族建築的代表,那麼【瀋陽故宮】就充滿了滿族藝術風的特色。雁行排列的十王亭、金龍蟠柱的大政殿,金身飛龍的大殿氣勢,屋簷上的吻獸琉璃瓦,以及鳳凰樓等高臺建築,處處展現草原民族風和滿族的豪邁文化,可列為中國宮殿建築史上獨一無二的經典。


 


 
努爾哈赤是怎麼發跡的?從小身強力壯,喜歡騎馬射箭的努爾哈赤,原本生長於貴族家庭,他生性聰明、勤奮好學,但母親早逝,受繼母虐待,養成少言寡歡的性格。娶妻後,生活落魄,為了謀生,便到山上採集人蔘藥草運到平地交易,於是結交了一些漢人知識份子,深受漢族文化影響,他還喜讀「三國演義」、「水滸傳」等小說。25歲那年,祖父與父親被明軍殺害,滿腔的悲憤,造就了他從政的野心,從此離家從戎,走上了統一女真的道路。

努爾哈赤在統一女真部落時,據說愛新覺羅與葉赫那拉部族間曾有一段歷史恩怨。努爾哈赤為了平定葉赫部落時,殺盡了葉赫所有男丁,葉赫部的頭目在臨死前吐出一句:「就算我葉赫部被殺到只剩下一個女人,也要滅掉你愛新覺羅!」此語成籤,兩百年後,清朝末年出現了一個葬送滿清歷史的皇室女人--慈禧太后,慈禧乃來自葉赫部落的葉赫那拉氏家族也。無巧不巧,努爾哈赤最初娶的女人也是葉赫那拉氏,他打下的天下始於葉赫那拉式也敗於葉赫那拉式。
 
 
 



努爾哈赤定都瀋陽後的第二年就晏駕歸西了,死後,兒子皇太極繼位,建立了大清政權。宮殿中有一把御用的鹿角椅,是皇太極自己獵取來的鹿角所做成的皇椅,這把皇椅雕工細緻、氣勢非凡,但他坐了一年就病逝了。後福臨繼位,為清世祖順治皇帝。小福臨年僅6歲,由皇叔多爾袞攝政。多爾袞率清軍入主中原,六歲的福臨才被帶離瀋陽宮殿,進駐到北京紫禁城。

清朝定都北京後,康熙、乾隆、嘉慶、道光帝都曾經「回鄉省親」回到瀋陽故宮憑弔先祖,他們緬懷自己所坐的江山正是發源於這塊風水寶地,而我們遊客現在走過的地方,也正踩著多位皇帝曾經路過的腳印,不過遊客們比較有興趣的應該是孝莊皇后大玉兒跟多爾袞的曲折情史吧?

皇太極死後,孝莊皇后為了輔助年幼的順治帝,又嫁給了攝政王多爾袞,電視劇上雖然演得很精彩,但孝莊后到底有無下嫁多爾袞?據導遊說,清廷的官書中並沒有孝莊下嫁多爾袞的記載,一部歷史劇為了迎合收視率,難免需要讓男女主角愛得死去活來,在史學家眼中卻是胡謅一通,所以太后下嫁一事乃清宮三大疑案之一,此一軼聞仍屬歷史謎案也。



 




 
【崇政殿】又稱『金鑾殿』,是皇太極臨朝的地方,崇政殿是清太宗皇太極陛見臣下,宴請外國使臣以及處理大政之處。裡頭的龍椅是當年皇帝上朝的龍座,雖顯陳舊,仍顯現當年皇室的氣派。

 


 
 
 
【大政殿】是一座八角重簷亭式建築,正門有兩根盤龍柱,以示莊嚴。
大政殿是用來舉行大典的地方,兩側十王亭是君臣辦事處,呈八字形排列,代表滿族八旗制度,其「亭」式建築很像草原游牧時代「帳篷」的化身。




↑鳳凰樓上另藏有的「紫氣東來」匾額,「紫氣東來」為乾隆御筆親題,瀋陽故宮在清皇中,只有乾隆回來探望故宮最多次,「紫氣東來」意旨他坐擁紫禁城,永遠不會忘記先祖所為清打下的天下。
 

("紫氣東來" 匾額下合影)


          


當年努爾哈赤決定遷都瀋陽也不過是「一唸之間」的事,早上動唸,下午就動身了,僅僅用了一日夜的行程,整個部落和數十萬官兵就遷徙到了瀋陽,「比主婦上菜市場買菜的決定還快」,果然強政勵治。

逛完張學良故居,再逛完918紀念館、瀋陽故宮,敬佩努爾哈赤使瀋陽這個小城在歷史上有了一席之地,但想想20世紀初的東北人一定恨透了努爾哈赤吧?三百年前,努爾哈赤如果不遷都瀋陽,瀋陽不過是東北邊陲一個平靜安寧的小城,不會成為帝王之都,偏偏努爾哈赤遷都瀋陽,就是看中它風水龍穴的「戰略」功能,此後,瀋陽這塊軍機重地果然「戰亂」連綿,一刻不得安寧;但現代的東北人一定很感謝努爾哈赤吧,如果沒有努爾哈赤遷都之舉,瀋陽就沒有今日的繁榮與豐富歷史了吧。




 

 
鳳凰樓,是當時瀋陽城內最高建築物,是後宮作息的地方。後側清寧宮為後宮五妃的住所,均建在人工堆砌的高臺之上。清寧宮就是后妃的寢宮,清寧宮在當時只允許皇帝一個男人進出,現今可是大批遊客湧進湧出。



皇太極夫婦居住的清寧宮裏,“口袋房,萬字炕”,煙囪豎在地面上,更是典型的滿族風格。整個皇宮就靠那一筒煙囪,排放整座宮殿在冬天燃燒的廢氣。


看看皇后寢居的床,再想想現代人睡著舒服的太空床,真是幸福多了。



↑ 孕育過皇太子的搖籃
 


 

右側→皇帝「出恭」的地方,出恭就是"上廁所"。
遊客們擠到廁所看皇帝尿尿的地方,順便 "出恭" 一下

 

 

閒逛一下瀋陽故宮:















































 









 

 

 

 

 

 

台長:Cookie
人氣(1,773) | 回應(11)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 長白山/東北行 |
此分類下一篇:大陸司機之喇叭奏鳴曲
此分類上一篇:滿清一條街

我愛康熙
康熙帝國我看了兩遍
又忍不住買一套DVD
花了一百多小時再看一遍
2007-11-24 19:55:49
Y倫
看完訪{張學良故居}.再看完{瀋陽故宮}
發現清朝歷史被妳專研至甚
有根有據.
歷史很好喔!又多了一樣職業選擇!!
2007-11-25 18:12:47
魚兒
孝莊秘史卡斯帥收視率較好
大清風雲演得很陰沉
不知在演什麼
最喜歡的還是康熙帝國
節奏明快
每一集都沒有冷場
2007-11-25 21:15:46
螞蟻下次改成sherry
好像真的好玩耶
我真想去
2007-11-26 16:31:14
k.kan
清宮廷戲裏經常可看到那個名,外面設有四個取暖用的火坑,屋內還有一個福臨用過的搖籃,是滿族獨有的「吊孩子」搖籃。
2007-11-26 23:09:16
小紅帽
為什麼皇宮大殿氣派非凡
可是床永遠都是那麼小一張

電視上也是這麼演的
2007-11-27 08:33:33
版主回應
1.為了避免妳做壞事
2.古代后妃睡相很優雅
不會像妳亂踢翻睡到滾下床
2007-11-27 09:13:20
小紅帽
我真的滾下床過ㄟ
2007-11-27 09:40:32
MAX
以前上課只要打瞌睡就被棍棒侍候
現在的教育部杜咕部長在堂上卻大打瞌睡
如果在古時候一定被皇帝「賜」死
拖出去斬首了!
2007-11-27 10:59:16
fefe
嘿~~
版主不僅介紹歷史還介紹建築喲~~
又會寫文章又會烹飪..又會歷史和建築~~~
哇!!
版主實在是多才多藝~~~
2007-11-28 20:46:54
山茶典
大陸把故宮保存的滿好滿完整
我後悔我沒有好好的逛紫禁城
2007-11-28 22:04:06
(悄悄話)
2012-01-02 12:10:51
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文