下背痛要覺悟 姿勢不良... 誰說男人才懂好車年底大選 決戰中台灣? 統神哥「國動」嗆普悠瑪...
2007-09-02 19:48:18 | 人氣(68,405) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

餐飲業戴手套之陋習

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                            
                          (續前)

「劉家肉粽」被我列為好吃的第二名,除了口味尚可,另有關劉家服務態度和衛生問題值得一提。

「劉家肉粽」重新裝潢後,店面清新、作業一貫化流程,融合古早與現代化經營,但站在第一線服務顧客的肉粽小姐,雙手萬能,她的兩隻手要掏粽葉、舀湯、抓香菜、灑花生粉、摸抹布、擦拭台面、還要收帳找錢……「一隻手全都包」是台灣餐飲最普見現象,最要命是,她從頭到尾都戴著手套進行作業,戴手套「全程」處理現場小吃,收錢、找錢,犯了餐飲衛生大忌。

「戴手套」穿梭在台面處理吃食,看似衛生,其實是不衛生到了極點。戴手套的手隔絕了髒污,隔絕了油膩,隔絕了觸感...充其量保護了自己玉手,卻不知不覺玷污著盤中物,無視食物污染,一家學過一家,越來越多店面小姐都是戴著手套「一貫化」作業,非但無自覺,還聲稱「戴手套比較衛生」。

戴手套比較衛生嗎,你認為呢?
 
曾看過賣水果的老闆娘小姐,從她早上開張,到晚上關店的一天中,都是戴著一雙手套進行作業(應該說「終年」都戴著手套),看著她戴手套切水果、擺盤,戴著手套端水果給客人、戴著手套收拾果皮...也戴著手套收錢、找錢...卻很少看到她打開水龍頭搓洗沾滿髒污的手套。反正手套保護了她的玉手,手套也隔絕了雙手與外界的髒污。
 

 


你可以想像一個戴手套的小姐,手裏忙著組合一盤稀巴爛的木瓜、芒果...又一面忙著收錢找錢的畫面嗎?一般客人也多厚道,非但不抗議,說不定還認為戴手套的店面比較注重衛生?沒人太去在意手套上沾染的細菌髒污。

我也可以想像這位從小姐年代賣到歐巴桑年紀的水果店女王,回家脫下手套後的一雙手依然膚如凝脂、潔如晶玉,她的"纖纖葇荑"一定不像曾被餐飲業蹂躪磨蝕過的粗糙之手,她多年來從沒自覺那雙手套下藏有多少交叉感染的可能。(想像賣著生魚片、壽司的手,若也戴著手套進行作業,食客是否望而卻步?) 大醫院的電梯內都會貼著警語「戴手套者勿觸按鈕」,裸手都充滿無限菌種的可能,何況戴手套之手。



不該戴的時候戴,該戴的時候卻不戴。電視上的美食節目,也常看到阿X姐裸手揉麵糰、甩肉漿、按摩絞肉,卻又抓東抓西的畫面...她的個性大辣辣,有大姊頭之風,她的美食大指一揮,不管麻煩的隔離、或衛生習慣,完全是「徒手」作業完成,令人驚呼、咋舌。

什麼時候該戴?什麼時候不該戴?衛生署餐飲衛生關於「生食熟食戴不戴手套」的規範、定製政策模糊不清,讓飲食業者也無從依據。看到民眾檢舉不戴,衛生單位居然傻呼呼不分青紅皂白勸導店家應戴手套?

還有抹布也不該用來擦碗、洗碗。住家附近有一攤賣蚵仔麵線的早餐店,勺匙經常把麵線糊到碗面外,老闆娘每每用抹布擦拭碗面邊緣,我大叫:「不要用抹布擦碗面!!」老闆娘說:「我抹布很乾淨呀,這條抹布已經使用了三年耶!」她還驕傲的向客人展示她使用了「三年」的抹布「 你看,我保持得多乾淨!」我說這位大娘啊,我身上的這件十年舊衣也是洗得很乾淨呀,要不要送妳當抹布呢?抹布,基本上就不得用來擦碗洗碗,何況一條抹布已使用三年?反正沒人吃死也沒人得病?那就繼續抹下去吧!

回頭說說台南的「劉家肉粽」,那位站在檯面負責服務顧客的小姐,看得出來她很愛美,注重門面打扮,她的臉部每天都撲粉、塗著濃濃的眼妝服務顧客,這也不難理解她愛戴手套保護自己纖纖玉手的心思。

只是,化著一臉「濃妝」處理古早肉粽的畫面挺不協調,我有同事笑說,他每次結帳看到肉粽小姐,彷彿來到「小吃部」的感覺!還好小姐至少懂得將長髮紮成馬尾服務餐飲,這倒是應該給個鼓勵。只是她戴手套的手為了保持快速效率服務經常「脫線」演出,戴著手套作業不但不衛生,雙手靈活度也盡失,經常看到她舀湯時,把湯潑得滿檯面、花生粉灑得滿地是,整個作業台髒兮兮讓客人盡收眼底,印象很不好。我們有一回鼓起勇氣當面向她建議:能不能別戴手套工作?只見她瞪了我們一眼,繼續忙她的活、找她的錢,才不理客人建言。

「劉家肉粽」的吧台動線設計也很礙手腳,它的收銀台,面對客戶的位置正底下剛好滾著一個大鍋灶,肉粽小姐每次收錢找錢的動作都令人心驚肉跳,很怕她手忙腳亂中,把客人的零錢一個噗通不小心掉進食鍋裏,那就大條了!態度不佳、以及衛生問題,數數也已多年沒有光顧劉家了,不知道這位化濃妝的肉粽小姐是否還站在第一線為客服務?

本以為純粹我們這種愛挑毛病的龜毛顧客,結果該年從報上某版面剛好看到一篇報導內容:衛生局抽查附近一些有名的肉粽店,「劉家肉粽」被列為最不重視衛生的店家,報上說劉家把煮好的肉粽、蔥藍隨意堆放走廊上,旁邊是垃圾堆和清掃用具,讓衛生人員看了都猛搖頭!這個報導符合我們對長年劉家肉粽的「印象」,因為很多人坐在小凳上吃肉粽時都見識過蚊蠅嗡嗡飛的景象...

我不知道「劉家肉粽」這幾年有沒改進些,最近我看到它的宣傳標語是『餐飲衛生管理首重衛生觀念之建立,以及飲食衛生之專業常識,本店積極加入各衛生單位所舉辦的衛生講習及認証考核,皆獲得技術士技能檢定認証之執照。』希望它的餐飲衛生真的有改進,因為「劉家肉粽」的口味畢竟是我心目中的第二名,我希望我回去時可以安心的吃到它好吃的肉粽!

 

你可以忍受戴手套的手,一面摸垃圾、一面調理食物、一面忙著給客人找錢的餐飲衛生嗎?




果汁攤







台長: Cookje
人氣(68,405) | 回應(5)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 飽食年代 |
此分類下一篇:那一夜,我們去報佳音
此分類上一篇:你賣粽,我跳海

(悄悄話)
2009-04-01 11:18:35
(悄悄話)
2009-05-19 23:50:52
紅玉
天啊~我真的要吐了
2011-12-03 02:44:29
版主回應
希望大家多提醒店家:至少多洗洗手~
2011-12-03 12:33:46
(悄悄話)
2013-04-13 14:24:01
(悄悄話)
2013-04-13 15:00:35
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文