76%員工想進修職場英文12檔巴菲特眼中的優質台股台灣最具爆發力的五檔股票陳男神隱、擁新歡放閃 ...
2011-02-10 22:58:07 人氣(2,980) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

生物治菌 黑殭菌、白殭菌、綠殭菌

0
收藏
0
推薦

【大紀元730報導】(中央社記者韋樞台北三十日電)農民們辛苦栽種,看到蟲蟲或夜蛾拼命啃食,心中最是生氣,使用化學殺蟲劑雖見速效,但蟲蟲們終究會產生抗藥性,於是反求大自然是最好的方法。台灣農委會農藥毒試所利用天然生物製劑,研發出黑殭菌、白殭菌、綠殭菌,專門用來對付蟲蟲和夜蛾,用途甚廣,而且不影響生態和食物鏈。

參加「BIO TAIWAN 2006台灣生技月」展示的台灣農委會農業藥物毒物試驗所生物藥劑組組長高穗生表示,在空氣中就有真菌孢子隨風飄散,因此使用大自然一物剋一物的道理,設法讓蟲蟲碰觸這些真菌,真菌便會在他們體內一步步啃噬,最後自然死亡。

高穗生解釋,黑殭菌、白殭菌、綠殭菌等皆屬真菌類,真菌接觸到蟲蟲時會鑽進蟲蟲體內,真菌一方面分泌真菌毒素,破解蟲蟲的免疫系統,一方面吸食蟲蟲的養分,蟲蟲接觸到真菌後,約五到六天自然死亡,全身呈黑色或白色或綠色 (視接觸到的菌種),如同發黴般。

他說,培養黑殭菌、白殭菌、綠殭菌並不難,而且這些真菌還真是「愛台灣」,只要利用台灣產的在來米煮成熟飯,再將菌種注入,約14天後便能產生黑殭菌、白殭菌或綠殭菌,值得注意的是,培養綠殭菌時,由於菌種愛吃葷,除了熟飯外,還得放入一些魚漿或酵母粉等,產孢的效果相當好。

他舉例,綠殭菌對付黑肚蟲 (夜盜蟲)有效,因此用於蘆筍、大豆、毛豆、花生、青蔥等田地成效不錯;而白殭菌用來對付紅火蟻、棕櫚橡鼻蟲 (主要危害黃椰子) 也有很好的效果;黑殭菌專剋危害椰子樹、棕櫚樹、檳榔樹的紅胸葉蟲,約五、六年前台中市文心南路的行道樹 (華盛頓椰子樹)遭到紅胸葉蟲危害,當時的張溫鷹市長便求助於農藥毒試所,效果相當良好。

高穗生還說,這兩年價錢非常好的宜蘭三星蔥,早年也是受到雜食性的甜菜葉蛾困擾,經使用綠殭菌及從染病蛾子身上分離出來的「甜菜葉蛾核多角體病毒」 (濾過性病毒的一種),經過培養後在田間噴灑,這種夜蛾晚上沾染到病毒後,第二天清早會從蔥管爬出來,傍晚肚破腸流而死,一解蔥農心中的怨氣,蔥農笑稱,這是「死給你看」;由於宜蘭縣政府94年和95年分別撥款請農藥毒試所協助,效果好得不得了,青蔥品質提昇,最後反而得擔心盜賊晚上偷拔青蔥。

由於這三種殭菌製劑都是來自大自然,並非化學合成,而且是用「以菌製菌、以菌制蟲」的道理研發出來,所以根本不會污染環境,對食物鏈和人體也不會有影響,對於連續採收、短期作物、儲藏性的食物、行道樹、公園綠地、水源保護地、有機栽培等作物都適用。

 

台長:園丁發仔
人氣(2,980) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 農學 |
此分類下一篇:殭菌介紹

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文