2003-01-20 09:56:43| 人氣24| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

軍旅--再給一次機會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

所屬單位的一個學弟,因不假離營多日,經通緝後被停役、撤職,前些日子判決下來,予以緩刑。申請回役復職結果卻被打回票,在一天內打了數十通電話來詢問相關事情,好巧不巧的承辦學長開會不在,就換我接下這燙手山芋。

從任官條例翻到任職條例,再從服役條例翻到再入營規定,那天為了解決他提的各項疑義及困惑,我就抱著人事法規跟他逐條逐項說明,聽他從開始懷抱希望能再回役服務,到後頭沮喪詢問辦理退伍各項權益,言談之間藏不住落寞及對未來的不安定感。

對於這樣一個因一念之差造成無法彌補的人生缺憾,也讓自己的人生留下了難以抹滅的紀錄的年輕學弟,我實在無法問起究竟為了何事要逃官或後不後悔的問題,因為對他根本毫無助益,想到他的撤職令還是在我代理期間由我手中發出的,當時還碎碎念幹麼想不開,不想當軍人,當初就不要報考軍校,到底有沒有想清楚,到底為什麼事這麼衝動做出這樣的事。但現在和他在談話中,聽到他的後悔,了解了事情的嚴重性,明瞭了當初的衝動造成事後的苦果要自己承擔。我不是決策者,無法給他重新再來一次機會,但在輔導他另求生涯規劃,爭取自己退伍相關權益時,我不禁要想到這樣的一個紀錄會不會造成他謀職的障礙、心裏的陰影,心中有了莫名的沈重感。

想到剛接觸人事業務不久,因為任職的後勤單位常需辦理各項軍用品的規格訂定、採購等事宜,那時還常打趣到辦人事是最安全,反正也不會有廠商賄賂或圍標等情事,結果某天到上級單位辦事情,看不到平常接洽的學長,一問之下才知道因利用當事人法令常識不足,要求提供相當報酬辦理他的服役案件,被以瀆職貪污被收押,這才發現要A錢,只要敢什麼方式都弄得出來。

這二件事情其實並沒有什麼相關,只是回想到學長因此事被收押免職,判刑確定,期間在同單位擔任雇員的老婆在心力交瘁之下,在莒光日電視教學時對著全體同仁鞠躬抱歉,那種不堪,學長如果知道,應對他自己貪圖數千元的不義之財而帶給自己的牢獄之災及家庭的蒙羞感到深深的後悔吧。

這算不算是一失足成千古恨,當情感戰勝理智,而在衝動之下做出令人後悔莫及的事,補救可能要花費更多的心力,更何況還有可能彌補不了的情況,想想凡事還事多三思吧。

台長: 阿兵姐
人氣(24) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文