職場如戰場,不讓禍從口出50吋SONY電視1折 ?破盤價JAGUAR中古車金鐘獎╱第49屆金鐘獎...
2004-08-03 21:06:03 人氣(4,533) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

希臘神話︰潘朵拉(Pandora)

0
收藏
0
推薦

今天想談談希臘神話中關於潘朵拉(Pandora)的故事。於希臘神畫中,潘朵拉是人類中的第一位女性。關於潘朵拉的故事,大致分為兩個版本︰

(一)
傳說朱庇特(Jupiter,又名宙斯Zeus)製造了人類的第一位女性—潘朵拉,以送給普羅米修斯(Prometheus)及他的弟弟,送給他們為名,暗中卻隱藏懲罰他們及人類的圈套。(這是因為他們兄弟二人曾經為了人類而擅自偷盜天火,而人類亦大膽的接受了天火。)

潘朵拉是於天上創造的,天上的神祇都賦予她異稟以使她達至完美。就好像維納斯(Venus)給了她美貌,阿波羅(Apollo)給了她音樂天賦,墨丘利(Mercury)給她靈活的唇舌等等…(因此她被命名為Pandora, 就是”各種禮物”的意思)

當潘朵拉接受了種種天賦後,她落到人間被送給了厄庇墨透斯(Epimetheus)。他的哥哥普羅米修斯早就叫他弟弟要小心朱庇特和這份禮物,可是他的弟弟卻禁不住誘惑,欣然接受了潘朵拉。

厄庇墨透斯的家中放著一個盛載了很多害人精的甕,他一直都忙於為人類的安頓新住地而顧不了這個去處理這個甕。潘朵拉天天對著這個神秘的甕,漸漸生出好奇心,她確實很想打開看個究竟。

有一天,她趁厄庇墨透斯不在,偷偷推開了甕蓋,這可不得了!甕蓋一被推開,一眾害人精便洶湧而出,人類至始便被很多不同的災難折磨。例如折磨人身體的風濕、腹痛、痛風及折磨人心靈的怨恨、嫉妒、復仇等。潘朵拉知道自己鑄成大錯,便立刻把蓋子蓋上,可惜都來得太遲了!所有害人精都已經走散,只剩下壓在蓋底的一件寶物—”希望”。因此,無論人類世上多麼敗壞,我們依然擁有的,就是希望。

(二)
第二個說法是,朱庇特製造潘朵拉,想要造福人類。潘朵拉臨到地上前接過了一個盛載她的嫁妝的盒子,但她卻不小心把盒子打開了,結果她所有的恩賜都跑回天上,而她亦只剩下希望這件人間寶物。

關於潘朵拉這個傳說,第一個版本比較流行,第二個版本比較令人信服,你們又有什麼意見呢?不論這傳說的版本那個較可信,反正這傳說給了我們一些貢獻,就是豐富了我們的字彙(Pandora’s Box),我們的詩意,我們的思想空間。



畫作︰
”Pandora’s Box”, Howard David Johnson

台長:艾斯特
人氣(4,533) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 學術 |
此分類下一篇:希臘神話︰厄科(Echo)
此分類上一篇:[轉載]記憶

...
如果「希望」被關在盒子裡,那麼為甚麼說「只剩希望呢」?
2013-02-27 01:09:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文