15檔高殖利股比定存好10倍超殺BMW 售66萬起火車迷的舞廳∼扇形火車庫妻兒慘遭酒駕撞死 男子...
2005-06-20 10:28:41 人氣(32) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

舞蹈《千手觀音》折服法國觀衆

0
收藏
0
推薦

27日,法國巴黎西北郊上塞日市中心體育館,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。正在法國訪問的中國殘疾人藝術團在這裏參加當地政府與華僑團體北京協會聯合舉辦的“中國日”活動。藝術團帶來的曾在中央電視臺春節晚會上獲得廣泛好評的舞蹈《千手觀音》等節目,深深地折服了在場的華僑和法國觀衆。許多人表示,中國聾啞演員的表演美到了極點。
  “中國日”文藝演出在鞭炮和鑼鼓聲中隆重開幕。兩隻傳統的黃色“中國獅”踩著鼓點步入演出大廳,頻頻向觀衆拜年、致謝,使演出氣氛頓時活躍起來。
  殘疾人藝術團分別表演了《雀之靈》、《踏歌》和《千手觀音》三個舞蹈節目。精彩的表演讓許多人感歎不已。觀衆起初並不知道表演者都是聾啞人。當主要演員邰麗華跳完獨舞《雀之靈》後用手語向上塞日市民問候時,人們才恍然大悟,並用熱烈的掌聲對演員們表達了欽佩之情。邰麗華通過手語老師李琳深情地對法國觀衆說:“我們非常高興從遙遠的東方北京來到美麗的巴黎,希望我們的特殊藝術能給你們帶來快樂,並祝願你們健康、幸福!”
  《千手觀音》是本次演出的壓軸節目。12名聾啞演員在手語老師李琳的指揮下,以“千手觀音”優美繽紛的手姿與絢麗斑斕的色彩展示了中國文化與天地人和之美,表現了中國殘疾人的風貌與夢想,其美輪美奐的藝術效果令在場觀衆無不爲之感到震撼。
  一位名叫杜梅裏的先生眼含熱淚告訴記者,《千手觀音》是他看過的最好節目,其藝術水平是頂級的。他說:“姑娘們的表演讓我如入夢境,忘記了一切,直到掌聲響起。感謝她們帶來了這麽精彩的節目!”
  另一位名叫巴克勒的先生激動地表示,他驅車幾十公里前來觀看演出,看完之後覺得真是不虛此行。他說:“實在太棒了,尤其是最後一個節目。今天是上塞日市的一個重大節日。”
  一位性格靦腆的法國婦女在《千手觀音》表演完畢後,用略微顫抖的聲音對記者說:“這是我看過的最好的舞蹈。我沒想到表演者竟然全部是聾啞人。她們是怎麽做到的?你看她們的手勢、她們的服裝,我只能說表演好到了極點。”
  上塞日市主管文體事務的副市長勃納瓦勒則表示,殘疾人藝術家的表演令人不可思議,此次活動獲得巨大成功。這是上塞日市舉辦的第一個“中國日”,有了這次成功經驗,該市今後會舉辦更多、更好的中法文化交流活動。
  爲表彰演員們的藝術成就,勃納瓦勒還向中國殘疾人藝術團頒發了“上塞日市榮譽獎杯”。殘疾人藝術團則向勃納瓦勒贈送了一幅《千手觀音》舞臺照作爲禮物。
  中國殘疾人藝術團于26日從北京飛抵巴黎。此行的主要目的是參加28日晚在巴黎會議中心舉行的“世界殘疾人成果展及頒獎晚會”。邰麗華等12位演員屆時將再次表演《千手觀音》。

台長:舞影
人氣(32) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文