2010-06-27 23:10:01| 人氣132,439| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

五六年級同學會6--「清秀佳人」影集與少女時代回憶

推薦 6 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

 能夠記得「清秀佳人」影集的少女時代是幸福的! 

 

似乎是1980年代末,「清秀佳人」引進台灣,在夜晚十一點時播出的樣子(?),日子正當少女的年代,班上的女同學們發現了這個影集,很快地在班上引起注意,看著同學如癡如醉的說著劇情,也引起我的好奇,開始從半途看了一集,這一看不得了,馬上中毒……此後無論隔天要考什麼試,在它播出的時間,簡直茶飯不思,心裡惴惴不安,但是收看的欲望強烈的讓人不顧一切,一定要在電視機前守候,心中滿滿的都是安雪莉的影子,才能放心。 

 

這等癡狂是一種病,在那個功課一切至上的年代,難得有像「清秀佳人」這樣令我魂牽夢縈的劇集,我本以為自己迷「清秀佳人」已經是重症等級了,沒想到我的同學更嚴重了,他們不光是按時收看,還到書局盡可能搜刮一切有關「清秀佳人」的東西,不久之後,一邊上課一邊在腿上放著「綠色屋頂之家的安」的小說,幾乎佔領了我們這個A段班,一直到老師開始客氣的出語警告,大家才稍有收斂。但是一冊又一冊安的小說陸續出現,甚至出現集體訂書的熱潮,我對於自己只專注在收看影集,克制對閱讀小說欲望的忍耐力,也覺得自己當時實在很ㄍ一ㄣ。迷戀一事,畢竟一山還有一山高,看我的同學那股痴纏愛愁,我真是自嘆弗如。 

 

「清秀佳人」在如今看來,依然是一部充滿迷人與溫暖的作品,一如美國文豪馬克吐溫所說的,Lucy Maud Montgomery 露西蒙哥馬利女士創造了一個「自愛麗絲夢遊奇境後,小說中最讓人喜愛的孩子」! 

 

安雪莉好得如同一切漫畫與勵志文學中可愛的女主角,她出身孤苦,但是充滿夢想與進取心;心地良善,但有一股憨直的正義感;她感性易哭,但遇到欺侮絕不哭哭啼啼,面臨不平的事情也勇於反擊,她可以理直氣壯的叫人喝采。安雪莉是具有鮮明個人特色的人物,幾乎擁有一切優秀的人格特質,因此非常適合作為童書或青少年的讀物。 

 

劇中鋪陳她與歡喜冤家吉柏的愛情,吉柏與安的初見面,因為她的紅髮而調皮叫她「紅蘿蔔」,還拉了幾下她的辮子,沒想到此言此舉觸到安的痛處,忍不住出手打了吉柏。這一段逗趣的互動,讓兩人結下了一生的情緣。吉柏就像我們小時候某些羞澀的男孩,故意以作弄女生的方式表達他其實喜歡安、關心著安,但是這種不解風情的愚蠢舉動往往會讓女生很受傷,不過也勾起我們童年兩小無猜的甜蜜回憶呢。 

 

安雪莉與吉柏不僅是班上功課最好的兩人,安常常不甘示弱的要和吉柏一較高下,她在體育課單挑單槓第一的吉柏,偏偏要贏過他一下,貼心的吉柏只好做得不動聲色的讓她(因為她的自尊心是很不得了的);當她看到男孩們爬上屋頂,穿著長衣與短靴,要強的表示她也可以走屋脊,最後當然摔得慘兮兮……這些有趣的安闖禍的橋段,都勾出我們童年時無憂無慮的回憶。 

 

安雪莉與她的閨中好友戴安娜的情誼也令人羨慕,戴安娜是家世富有人家的女兒,但是卻被安雪莉獨特的個性吸引,安雪莉總是不斷說話引得戴安娜哈哈大笑,當戴安娜被欺侮時,安雪莉比她更氣,衝動地為她出頭;難過時,安雪莉也會陪著她哭泣,甚至比她更傷心……兩人也曾為了戴安娜母親的誤會安而必須分開,但是戴安娜偷跑出來,拿著童軍旗對著安打旗語,流淚承諾兩人的友誼。 

 

這樣的同性情誼也是少女時我們所嚮往的。在我的少女時期,不僅男女分班,甚至以功課好壞而分AB段班,A段班的女生成為讀書與考試機器,導師為激發同學課業排名,在班上甚至搞起對立意識,散播不實的謠言,目的在引起同學間的嫉妒與猜疑,女生不會打架,只能在功課上一較高下,這樣扭曲的教育方式,甚至影響我們不敢與同性為友。因此,看到安雪莉與戴安娜的可貴友誼,常令我感到悔往與羨慕。 

 

 

好的文學,好的影集,在我們的人格正值形塑的時期其實可以有很大的影響,「清秀佳人」真的是一部很正面、光明、樂觀與積極的作品,它帶給我們一個努力不懈的女孩形象,對人真誠,對自己的理想執著且永不放棄熱愛的動力,不管遭到什麼樣的傷害,不要封閉自己,不要吝嗇給予。對你誤會、不善或陷害你的人,是因為他們懼怕你的能力,而且他們常是孤獨的、害怕失去的,但是距離可以是別人刻意的疏遠你,不過你也可以縮短距離,只要你勇於走向他,對他伸出友誼的手。 

 

安雪莉的故事就是這樣的,那一頭紅髮使她像太陽,我們有多久沒回想著安雪莉?當成年的我一陷入低潮,思想也變得負面而黑暗,逃避而封閉時,想想當年少時癡迷著「清秀佳人」的我,或許能找到勇氣與自信,能得到心裡的清朗與平靜。 

清秀佳人》(Anne of Green Gables,又譯為清秀佳人(台湾)、红发安妮(香港)或綠色屋頂之家的安妮)是一部由加拿大作家露西·莫德·蒙哥馬利Lucy Maud Montgomery)所著的長篇小說。這個故事於1908首度發表,其背景是在設定在作者蒙哥馬利童年成長的地方——愛德華王子島。安·雪莉是一個紅髮的少女,她是一個孤兒。故事的開始是說島上一對兄妹要領養一個男孩來幫忙農務,但領養中心卻誤送了一個女孩給他們,但這個女孩最後還是住了下來,這對單身的兄妹分別叫作馬修·卡斯巴德和瑪莉拉,他們住在愛德華王子島的艾凡里鎮上。安有著豐富的想像力且能言善道,更有著創作的天份。

故事中其他重要的角色還包括了安的同班好友黛安娜·巴利,吉伯、和瑪莉拉的好友瑞秋。

 

清秀佳人 (影集)Anne of Green Gables),由加拿大廣播公司CBC電視台和Kevin Sullivan所製播的迷你影集Miniseries),分別在1985年、1987年、2000年播出,主要內容人物改編自加拿大作家露西·莫德·蒙哥馬利Lucy Maud Montgomery)所著的長篇小說清秀佳人系列。

1985年和1987年的兩套劇集獲得極高評價和迴響,影片拍攝所在地的美麗景點─加拿大愛德華王子島也成為旅遊熱門地點。此片男女主角在青少年時期演出前兩部劇集,十幾年後延續同一角色演出第三部;女主角梅根·法蘿(Megan Follows)並因此片而建立名聲。台灣日本等地均曾播出此套電視影集,至今仍有相關週邊產物。

製播歷史

 1985電視影集: 清秀佳人(綠色屋頂之家的安,Anne of Green Gables),以艾凡里小鎮為背景,在加拿大當地播出獲得極高評價的四小時迷你影集,由Kevin Sullivan製作,梅根·法蘿(Megan Follows)飾演靈魂人物「安」(Anne)。

1987電視影集: 清秀佳人2(艾凡里的安,Anne of Avonlea),延續首集的熱潮而隨即製播改編的續集,著重在女主角「安」離鄉的歷程,以完結篇作為終結。

2000電視影集: 清秀佳人3Anne of Green Gables:The Continuing Story),此套影集在眾多影迷的高度期待中製播,但敘述主角成年後、以戰爭為背景的第三部續集是另外創作的故事,和原著小說的內容並不相同。

 1985年影集

故事大綱

紅髮少女安·雪莉是一個想像力豐富又能言善道的孤兒,惡劣的環境卻不容許她發揮天份;當她被領養而來到愛德華王子島的艾凡里鎮,滿心盼望能留在美麗的綠色屋頂小屋,沒想到瑪麗拉和馬修·卡斯柏兩兄妹原本要領養的是能幫忙農務的男孩。

主要角色

  • 安·雪莉(Anne Shirley)梅根·法蘿(Megan Follows)飾演
  • 瑪麗拉·卡斯柏(Marilla CuthbertColleen Dewhurst飾演
  • 馬修·卡斯柏(Mathew CuthbertRichard Farnsworth飾演
  • 黛安娜·貝利(Diana BarrySchuyler Grant飾演
  • 吉柏·布萊斯(Gilbert Blythe)強納森·克倫比(Jonathan Crombie)飾演

1987年影集

故事大綱

學業成績優異的安,離開艾凡里到遠地追求夢想,後成為私立貴族女校的老師,遇見了許多和艾凡里小鎮完全不同的人事物。安最後選擇回到家鄉,並以艾凡里小鎮的小人物們為主角,開始寫作散文故事。吉柏得了危險的猩紅熱病,安體認到她對吉柏的情感。

2000年影集

歐洲大戰爆發,已經當醫生的吉柏選擇從軍,而後和家鄉失去聯絡,安也接著擔任戰地護士,並藉此四處尋找吉柏。

 清秀佳人影集-安的三部曲(英文網站) http://www.anneofgreengables.com/

 

馬修(圖右邊的老人)與妹妹瑪麗安當初想要領養的是一個可以幫助家務的男孩,沒想到孤兒院搞錯了,陰錯陽差將安雪莉送到車站,兩人等到最後面面相覷,難道對方就是自己要等的人?

瑪麗安本來要將送錯的孩子安雪莉「退貨」,但是馬修與安一見面就投緣,馬修覺得這是緣分,他希望能夠留下這個活潑愛幻想的女孩安雪莉。

安和同學看了小說,她說要浪漫的死在湖心的小舟上,隨波飄盪,還要同學將她的小舟推向湖面,結果……小舟老舊進水,差點沈沒,搞笑又一樁。

  瑪麗安與馬修是兄妹,不是夫妻。兩人相依為命,瑪麗安是個嚴謹嚴肅,不茍言笑,且做事一絲不苟的女人,一生不嫁。馬修則是個和藹寬容的人,他喜愛安,常使得瑪麗安不以為然。

  安雪莉滿腦子不切實際的幻想,常常「厚話」說個不停,馬修也靜靜的聽,而且也真的聽進去了,是個老好人。  當馬修去世時,電視機前的我也難過得大哭呢~~

吉柏叫安「紅蘿蔔」,還扯她的辮子,安氣得半死,拿小寫字板砸吉柏的頭,一點也不認輸。我覺得安的髮色是淺金紅色,但他們當時的人認為這一律是紅髮,古代西方人認為紅髮是女巫的化身,所以安雪莉最討厭人家叫她紅蘿蔔。

女主角梅根法羅接演安雪莉時也超過20歲了吧?但是她長得娃娃臉,充滿個人色彩,即使詮釋11-14歲的少女也很有說服力。

劇中安雪莉為了防止有吉柏這樣的淘氣男孩再扯她的頭髮,喊她紅蘿蔔,於是異想天開把頭髮染色,結果染成綠色,嚇壞眾人,最後只好一舉剪掉紅長髮。

    

安雪莉與好朋友戴安娜。當年看戴安娜時,覺得她有點過老,不像11-14歲的少女。(畢竟她們要演到成年)

西方人表達情感的方式擁抱,一直是我很喜歡的方式。沒有足夠的真誠和信任,東方人不容易與人有身體接觸。

這是加拿大愛德華王子島的景色,也是作者蒙哥瑪麗的故鄉, 景色美得令人心醉。我們年輕時都曾默默許願,將來長大有機會一定要拜訪愛德華王子島......可惜,這願望一直沒達成。

 兩人惺惺相惜。這部小說是1908年發表,所以劇中人的裝扮、髮型,大概顯現出維多利亞時代的風格。

 這是1987年的劇集劇照,安雪莉與戴安娜應該已經結婚了。女主角梅根法羅笑起來真的很迷人。

 都長那麼大了,還能闖禍,安雪莉真的令人既傷腦筋又覺得她實在很可愛。 

安雪莉後來選擇當貴族女校的老師,而吉柏好像去念醫學院,兩人一見面還是鬥嘴。

 吉柏每次要說出「我愛你」時,總是被安雪莉封住或逃避。對安雪莉來說,她對吉柏的感情心知肚明,但是她擔心一旦陷入感情的深淵,那麼勢必影響她對理想與事業的追求,她仍須回報收養她的瑪麗安,種種考量下,吉柏只能等待與守候。

當然最後,有情人終成眷屬。青梅竹馬,共有的生命回憶,彼此是對方生命的窗口,可以得到安慰與知心的靈魂伴侶,有這樣的另一半,是多少女孩/女人夢寐以求的啊~

吉柏得到猩紅熱,安雪莉著急回到家鄉照顧與關心他,他痊癒了。在小橋上他們終於kiss,這一幕他們在故鄉小溪上攜手談心,什麼都不必說,你是我今生的伴侶的誓言,早已經心心相印了。

這是安雪莉選擇去教書的貴族女校,這樣的建築與綠色的草地,美麗得像仙境一樣。

 安雪莉到學校時任教時,圖中這個戴眼鏡的善良女學生是被貴族有勢力的大小姐們欺壓的少女,因此顯得相當沒自信。安雪莉為了提升她的自信,將自己編劇的話劇女主角指定要她擔任,此舉還惹惱了上述的千金們,聰明的安雪莉最後成功化解一切紛爭。

這在當年我班那種充滿嫉妒、競爭的女生圈子,看了真是心有戚戚焉。 

 

右邊是貴族女校的舍監,她對同住宿舍的安雪莉處處不善,但最後安雪莉瞭解了這個已過青春而生命毫無光彩的舍監,她孤獨寂寞,沒有朋友與自信,只好以找她麻煩的方式宣洩她對生命的怨悔,安雪莉也成功化解了她的心防,願意當她的朋友,給她情感上的支持。

右邊這位是安雪莉的文學老師,是她啟發了愛幻想的安雪莉去寫作,用生命與個性光亮的一面去從事教育。

安與養母瑪莉安。瑪麗安老了,慶幸當年沒把安雪莉「退貨」,有了這個女孩勝過一個只會幫農務的蠢笨男生,安帶給她許多麻煩,但有更多歡笑和幸福。

瑪麗安的朋友瑞秋,安雪莉與瑪麗安都知道這個瑞秋富有、有偏見,但是瑪麗安仍願意與她為友,甚至在瑞秋孤苦伶仃時,邀請瑞秋來與她們共住作伴,互相照顧彼此的生活,也讓我們看到年老女性互相扶持的友誼。

 梅根.法蘿Megan Follows,出生於1968!「清秀佳人」是她的成名作,後來僅見她客串過幾集:X檔案、急診室的春天、CSI....等

 影集中安雪莉的家「綠色小屋」,這棟房子現在仍保留著  仍保留維多利亞時代的風情。

 

                                                                                

 更多劇照在我的分類相簿中...

好康分享來囉!

[清秀佳人]影集線上看連結

 



本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(132,439) | 回應(3)| 推薦 (6)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 大眾文化、網路文化 |
此分類下一篇:google線上電子書(無限瀏覽)
此分類上一篇:五六年級同學會5--80年代的美國影集(下)

ALLURE
Anne會剪掉頭髮是因為她把頭髮染成綠色
2010-06-28 09:46:18
版主回應
謝謝指正,改過來囉。
十幾年沒看這影集了,只靠印象寫的,為了「五、六年級」回憶的系列主題。
2010-06-28 14:46:04
ALLURE
別這麼說,妳已經很用心了
2010-06-28 22:17:46
永幸禾
我找這找好久都沒賣光碟 請問怎麼收藏? 以前小時候有存錢買過這書映像中三本 請問該怎麼收看 我連結也無法看 可以幫忙我嗎
2014-09-26 08:48:56
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文