超強瘦性!人氣內搭褲29012檔法人緊抱不放的價值股東京最便宜行程一覽表挑釁?議場啤酒哥 偷3...
2010-06-05 00:52:09 人氣(72,770) | 回應(1) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

經典恐怖片「大法師 Exorcist」(1973)與「驅魔」--真實改編的故事

0
收藏
1
推薦


這款大法師海報的最大特色就是光明與黑暗的對比。魔鬼通常來自黑暗地獄,驅魔法師則是光明戰士,海報卻讓惡魔附身的丫頭房間成了強光四射的光源,負有驅魔重任的法師則是黑衣黑影,站在雨夜霧濛的幽暗門庭,準備迎接挑戰。

光明與黑暗的對峙,當然就是電影主題,但是光明與黑暗的錯位(港片《倩女幽魂》與《東方不敗》也都有著類似的燈光處理),卻也形成了吊足觀眾胃口的誘人構圖。

法師手上提著的包包,彷彿就是傳統上醫生行醫的醫事包,法師除魔,醫生治病,在這裡有著明確的圖案示意。(上文引用來自「藍色電影夢-「經典電影海報」)

*******************************************

                                                                                          

說1973年至今歷久不衰的經典恐怖片「大法師」Exorcist),一直是影史上恐怖片的經典壓軸之作不為過。 

(都已經快要四十年了,看到片中被魔附身的小女孩的臉,想到劇情仍會做惡夢!) 

 這部經典恐怖片由兩段故事構成,乍看兩段之間並沒有明顯的關連性,不過,後來【大法師】共拍了四集,每一集都對第一集劇中人物的前因後果有較清楚的交代,可參考這裡

除去了恐怖的女孩著魔與受折磨的片段,對我來說,這部片能夠引起興趣的是「驅魔」與神父的信仰動搖,兩個主要的劇情點。

 「大法師」受到西方矚目,尤其是宗教上的眼光,是據說這是一件於1949年美國華盛頓郵報刊載的一則新聞,一個馬里蘭州14歲的少年被惡魔附身,後來得到牧師的驅魔解救。當時一名大學生威廉彼特布萊提深深記得這新聞,二十年後(1969年)他將這件事寫成小說,在創作過程中他也找到當年那位驅魔的牧師,也發現了所謂的驅魔日記,但為免當事人困擾,小說的人物做了處理,1971年小說出版,1973年有真實背景為底本的小說便被拍成電影。

 由於是真實事件改編,當然引起注目,據說英國雖然上映電影,但是禁止發行錄影帶、DVD,直到1999年才解禁。而這部影片對於信仰天主教、基督教的西方國度來說,的確具有相當震驚與恐怖的震懾力。

 如果這部電影只是描述驅魔的過程不免單調,因此兩位一老一少的神父便成為著墨的所在。老神父墨林在片子一開始是個考古學家,於沙漠中發現了惡魔雕像PAZUZU,沙漠中甚至有惡魔的殿堂出現。這些都是劇中不祥的伏筆。(墨林神父的事蹟,後來成為2004年「大法師:吸魂首部曲」的主要內容。

墨林神父,在劇中成為唯一付出生命,為驅魔犧牲的人。

 而比較具有衝突性的是年輕神父卡拉斯,他是個具有精神科專業的神父,當他接到教廷指派去幫助被附身的少女時,一度以為只是出身單親家庭所致的心理疾病。其中,卡拉斯神父投入宗教後,仍一直過著貧窮的生活,教會給予他良好的教育,但是他內心中也有「心魔」,即是無法照顧年老的母親,母親直到死亡都怨恨兒子,以及奪走兒子的宗教,這心魔使得卡拉斯神父一度對自己的信仰動搖,這個脆弱的心靈到最後也在驅魔關鍵時投下全片的震撼彈。(很久以來,我以為卡拉斯神父也犧牲了...,直到有續集才知道他沒死)

然而劇中另外有位家境富裕,也不用來做這些苦差事的神父,對照之下,三位神父凸顯了「階級不平等」、信仰動搖、人生禍福不平等、為信仰犧牲等另外的含意,賦予本片可作為宗教相關影片來觀賞的意義

 

這位是雅痞神父,最後的功勞都是他收割了。請看「電影『大法師』--有關不平等」一文。

小女孩的母親。

當生動年飾演被附身的少女芮根的女孩,成長過程中飽受歧視與困擾。

這部影片作了最多化妝特效在女孩身上,造型真的很駭人。

起初以為是出身單親家庭的女孩太寂寞,而有了點精神疾病...

兩位神父一開始用玫瑰經驅魔,但是沒用。

想要知道基督徒的驅鬼過程,請看此文「『大法師:吸魂首部曲--基督徒用什麼來驅鬼?」

驅魔的過程...

這已經是非常態了...

雅痞神父看卡拉斯神父墜落受重傷。

 

以下的圖片蠻恐怖的,請有心理準備。

2000年「大法師完整版」加入還原的被剪11分鐘才有的情節,倒立蜘蛛。




希望大家不要做惡夢!(真後悔在夜半Po這篇文章...    ...)


【大法師】The Exorcist)是一部1973的美國恐怖片,改編自1971威廉·彼得·布雷迪的同名小說。故事描述一個被惡靈附身的小女孩,她的母親試過各種途徑來治療小女孩,但都無效,最後只好請牧師來為小女孩進行驅魔儀式。本片的演員有艾蓮·伯斯坦琳達·布萊兒麥斯·馮·西度Kitty WinnLee J. Cobb傑森·米勒等。 

電影小說的靈感都來自於1949年幫一位14歲小男童驅魔的真實事件。

《大法師》共獲得十項奧斯卡金像獎提名,最後獲得「最佳混音獎」和「最佳改編劇本」二個獎項。

【劇情介紹】

電影由考古學者默林神父在尼尼微附近的考古遺跡中挖掘出一個石製頭像開始;他後來旅行到另一個地方,當地有一座古代惡魔Pazuzu的雕像,並發覺他之前發現的頭像與Pazuzu雕像相似。他看見兩隻狗在附近扭打狂吠,似乎預示了不祥的預兆。同一個時間,在美國華府的喬治城大學,一位年輕的精神科醫師卡拉斯神父,由於人生的不順遂,開始對他的信仰產生懷疑。

在喬治城的某一公寓,單親媽媽克莉絲·麥尼爾注意到她12歲的女兒芮根突然間變了一個人,做出不屬於小女孩該有的行為。克莉絲一開始以為那是由於離婚對女兒所造成的創傷。克莉絲帶著女兒看了許多醫生,結果均為正常,但仍無法解釋小女孩的異常行徑。芮根的病情越來越嚴重,發生了許多科學不可解釋的超自然現象

當所有的科學治療方法皆告失敗,一個醫生認為芮根的症狀是由於惡靈附身的信仰所造成的精神病症狀,他建議請神父來做驅魔的儀式會有助於緩解這種心理上的精神疾病。克莉絲找精神科醫生卡拉斯神父診斷芮根的症狀;一開始卡拉斯神父也認為芮根的症狀只是單純的心理疾病,但在親眼目睹芮根詭異而恐怖的異常行徑後,他開始相信芮根是被惡魔所附身了。

考古學者默林神父,由於有過驅魔的經驗,被教會召喚到了華盛頓以協助卡拉斯神父。他和卡拉斯神父嘗試在芮根死亡前將惡靈逐出小女孩體外。這個惡靈宣稱祂不是普通的惡魔,而是魔鬼Pazuzu祂自己。

在驅魔過程的高潮中,默林神父由於心臟衰竭死亡,卡拉斯神父認為是惡魔奪走他的性命,因此與惡魔發生扭打,並向惡魔大喊離開小女孩的身體,進入他的身體。惡魔後來附身到了卡拉斯神父身上,但卡拉斯神父趁自己還有理智時跳窗自殺,與惡靈同歸於盡。芮根恢復正常,而且根據克莉絲,她不記得這段時間內所發生的事。電影以母女兩人離開喬治城,展開新生活結束。

(以上來自維基百科)


好康分享,電影線上看!

 

電影「大法師--公開完整版」線上看(新版,2000年。其實和1973年的一樣,只是多了當年被修剪的11分鐘)

 

*************************************************



片中墨林神父發現的魔鬼雕像,是真有其物,叫帕祖祖。

(如果是眭澔平發現的,一定會說是這是外星人吧?...)

【PAZUZU

美索不達米亞與亞述的病魔,其名為帕祖祖(PAZUZU)。

祂有著四隻翅膀,獅子的頭,頭上有角並且有蠍子尾巴和蛇狀的陰莖。

同時也是西南風的魔神,會隨著熱風一起散布疾病,因此使蘇美人很敬畏牠。

祂的雕像在法國羅浮宮中有展出。

*********************************************

相關資訊連結

真人真事-電影大法師背後的故事

 ***********************

類似電影欣賞---「驅魔」 The Exorcism of Emily Rose(2005)



電影「驅魔」(The Exorcism of Emily Rose)是一部在法庭審判室的劇碼,影片採用分析的方式處理科學與信仰的爭論。

  這部電影也是根據1968年德國巴伐利亞少女安娜.米契(Anneliese Michel)的真實故事改編(請連結該網址,含有youtube驅魔過程影片,蠻恐怖的)。Anneliese Michel(1952/9/21-1976/7/1),德國也將這個故事拍成影片即將發行的德國電影 《Requiem》(中文片名叫「靈界線」)。在真實的安娜米契的故事中,驅魔的過程失敗,導致少女死亡。

「驅魔」電影中被附魔的女主角艾美莉.蘿絲(Emily Rose,由珍妮佛.卡本特飾演)出生於一個虔誠的天主教家庭,19歲時,她開始了無法解釋而驚悚的經歷。當她走路或回頭時,她發現人們的臉總是在改變著。每天凌晨3點,她感覺被一個看不見伴隨著怪聲和噩夢的黑暗力量攻擊而讓她整天感到心神受到極大的干擾。

  儘管服用了醫生開的藥,但情況卻繼續變糟,她身體漸漸扭曲而變得不自然,她開始講一些別的語言甚至吃昆蟲。她嚇壞了,跑進一座天主教堂求救,教堂神父理查.摩爾(Richard Moore,由湯姆.威金森飾演)要她停止吃藥,如此才可以施予此主教轄區認可的驅魔儀式來驅除附在她身上的邪魔,但虛弱的艾美莉最後並沒有逃過這邪魔而死亡了。

理查神父因過失殺人被捕而等待審判,教會僱用了聲稱自己是不可知論者 (非信神也非不信神者)的律師伊苓.博娜(Erin Burner,由蘿拉.琳妮飾演)幫這位一直想告訴世人有關艾美莉中邪及驅魔事件的理查神父辯護,艾美莉的故事在電影中以沮喪證人的證明函用倒敘法慢慢呈現出來。

  這案子是由檢控官伊森.湯瑪士(Ethan Thomas,由坎培爾.史考特飾演)來主導,他是位信仰者並參加了教會的唱詩班,他也在假日學校教書。檢控官湯瑪士指控說艾美莉的死亡是由於停止醫療照顧造成的,但真正死因在醫學上看法卻莫衷一是。另外對艾美莉的怪異行徑也出現了幾種理論,癲癇症?精神分裂症?還是沒有診斷出來的精神疾病?

  在另一方面,反方爭辯說藥物治療對惡魔附身而飽受痛苦的艾美莉是沒有效的。阿達尼博士(Dr. Adani 由索瑞.安達斯魯飾演)是一個人類學家,他對上古文化人類遭魔附身的相關問題有專業的知識,他扮演反方的證人。

  這劇本的編劇哈里斯.博德曼(Harris Boardman)和導演史考特.德瑞森(Scott Derrickson)在電影中巧妙平衡的安排了科學與宗教不同角度看法的爭論。具有創意的攝影技巧,從不同角度拍攝出來的特殊效果呈現出整個故事的真實性。

  英文原文網址: http://www.theepochtimes.com/news/5-9-9/32134.html









蘿拉琳妮飾演片中為驅魔失敗的神父辯護的律師,只不過她的角色是個不可知論者,意即她一開始是不信任有魔鬼這件事的。她的角色的理念衝突,是全片較有可看性的一面。





主張女主角之死是因為精神病與疏於照顧所導致的律師。

這部片其實很多是法庭戲,一方面探討法律與理性層面,一方面又指向宗教問題,兩個根本難以有交集的領域,其實也是追求理性價值,但是又背負信仰傳統的西方人,一直掙扎的現實處境。



被控因為驅魔失敗,罔顧將少女送醫而致死的神父,片中是被告。




有關是否有被魔鬼附身的情況,在天主教教廷是很嚴重的事情,這部電影的真實個案安娜米契的案件,一度德國某一主教組織認為少女根本沒有被附身,而是生病(精神疾病與癲癇)導致,據說還去挖她的棺木重新驗屍來研究......





驅魔的儀式。我很好奇,在台灣,信仰道教與佛教居多的文化中,是否也有被魔鬼附身的例子?(佛教幾乎沒聽過,道教倒是常常都有乩童被神明上身的情況... )

想瞭解本部影片的相關資訊連結:

「電影『驅魔』背後的真實故事」

電影驅魔一片的相關背景

真人真事!電影驅魔背後的真實故事

關於安娜莉絲(aka Emily Rose)的真實故事


好康分享: 「驅魔」電影線上看

 

經典恐怖電影大法師Exorcist大法師電影線上看驅魔The Exorcism of Emily Rose
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶

傾斜...生命
大學的時候大半夜在看這片
窗邊風聲呼呼~
爆刺激的!!!
2010-06-05 15:36:11
版主回應
哇!半夜練膽嗎?
那小女孩的圖片到現在我都還不太敢看呢...
這是我生平看的第一部恐怖片---在還蠻小的時候,所以印象很深刻,至今還沒有恐怖片可以超過它。
2010-06-05 21:11:32
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文