送健康書★對抗癌症秘方夜晚比白天更精彩的小秘密LUXGEN銷售排行榜日伸橄欖枝 周美青出席...
2007-06-29 16:03:05 人氣(7,523) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

法律電影--永不妥協

0
收藏
0
推薦

視傳系 怡寧、琇惠

劇情簡介:

一個改編自1993年發生的真實事件。
艾琳是一名教育程度不高的單親媽媽,離過2次婚,沒有錢,沒有工作,只有3個小孩。當生活陷入困境時,發生了一場突如其來的車禍,而辯護律師艾德卻未能幫她贏得這場官司的賠償金,負債累累的艾琳,在情急之下,強迫艾德雇用她在自己的事務所工作,卻無意間發現辛克利的電力公司污染公用水已久。因為有毒物質的公用水,不只小孩子無法自由自在的在水中玩耍,甚至讓年僅20歲的媽媽拿掉子宮,切除乳房,過著毫無女人特徵的生活。頗負正義感和慈悲心的艾琳,決定挺身而出,積極的位辛克利的居民討回合理的賠償金。然而對抗身價280億美元的太平洋瓦斯電力公司,所面對的種種困難和危險,因為艾琳的永不妥協,創下了全美史上直接訴訟案中最高的賠償金額三億三千三百萬美金。

****************************

心得

一個毫無法律概念的失業婦人,意外的發現電力公司不為人知的秘密,但她卻沒有因為對方是強而有”利”的公司,或因為不據任何法律知識,而打退堂鼓。
如影片所看到的,他們所面臨的問題,無非就是環境保護和公眾求償。

對於此種案件,從發現問題到提出告訴只有一年的期限,而該電力公司則先下手為強,召開一場說明會,讓人們知道此地水質並不正常,卻撒謊騙居民其水質對人體無害,一年過後,就不用擔心會挨告了。
顯然的了解法律條款的人,便懂得如何鑽法律漏洞。

永不妥協
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(7,523) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

葉蝶
相關知識補充--永不妥協中毒物「六價鉻」的危害
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406011801489


對人類毒性

(1) 暴露在鉻酸鋅及硫酸鋅下可能導致皮膚炎的發生, 但這種病例很少見.

(2) 當六價鉻化合物接觸破損皮膚時, 會造成一個深的穿透性圓洞傷口.

(3) 大量鉻酸鹽會導致蛋白尿出現及細胞剝落現象, 腎臟會有多尿, 脂防變性及壞死情形發生.

(4) 暴露後的症狀: 呼吸的刺激; 鼻中隔的刺激; 白血球增加, 白血球減少,單核球增加, 嗜酸性白血球增加; 眼睛損傷, 結膜炎; 皮膚潰瘍及過敏性皮膚炎.

(5) 受影響的器官包含血液﹑肺﹑呼吸系統﹑肝﹑腎﹑眼睛, 及皮膚.

(6) 鉻中毒主要徵狀是刺激作用或腐蝕作用. 急性中毒 (因口內攝入) 引起頭昏, 強烈口渴感, 腹痛, 嘔吐, 休克, 及少尿症或無尿症, 並且因尿毒症而死亡.
(7) 暴露在含 1 ug/立方公尺六價鉻化物空氣中的癌症危險性是 1.2 x 10-2
, 這個值可將六價鉻排在癌之評估類型 (carcinogen assessment group ) 四部分的第一部分.

(8) 暴露在三價或六價鉻下可能引起過敏性接觸皮膚炎, 然而大多數的病例都是由六價鉻所引起的, 六價鉻會穿透未受損的皮膚並還原成三價鉻, 三價鉻再和蛋白質或其它皮膚成分結合形成一個完整的皮膚過敏原.

對非人類毒性

(1) 天竺鼠每三個月以氣管內灌輸方式投予 0.3 ml 的 1% 鉻酸鋅氫氧化物溶液, 共 6 次後, 在 21 隻受測天竺鼠中有一隻發生肺癌; 而另外 18隻控制組則正常.
(2) 以高劑量鉻酸鹽皮下注射投予在兔子及天竺鼠身上, 發現受測動物的腎臟受損, 並在腎臟內產生白蛋白 (albumin) 及鈣化物質 (cast).


鉻化物主要經由直接接觸才會對皮膚造成影響, 大多數情況都發生
在職業方面的傷害, 而且男性比女性要容易受影響.


大鼠餵食含六價鉻的飲用水, 濃度在 0.45 到 11 ppm 之間, 1 年
後發現六價鉻在脾臟內含量最高, 其次依序是骨頭, 腎臟及肝臟.


六價鉻可穿透細胞膜而三價鉻則不能, 將六價鉻以靜脈注射方式投

予在母雞身上, 發現鉻分佈在白血球及紅血球中, 此外六價鉻也會

和蛋中白蛋白 (egg albumin) 結合在一起.



六價鉻很少在環境中自然形成, 除人為造成外, 因為它可被有機還原劑還原; 然而當六價鉻進入水中後, 在很多天然水系中往往保持六價狀態未改變, 這是因為還原劑濃度低所致.

*******************

鉻雖然是生物體中不可缺乏的必要微量元素之一,但是過量的鉻變成是生物體的一種化學致癌原。油漆、合金、電鍍等材料,以及照相、鹼氯、石化、製紙、紡織及皮革等製程經常使用到鉻元素,因此製程管制疏失或其廢棄物處理不當時,會對環境及生態造成嚴重的影響和衝擊。水環境或水溶液中鉻的主要物種一般概括區分為三價鉻和六價鉻,其中三價鉻化合物的化學性質較為穩定,於生物細胞膜的滲透能力較弱易於固定在組織中;至於六價鉻則因為具有
很強的氧化能力,特別是在酸性條件下會與有機物質發生劇烈反應,對生物體產生較大的毒性影響,因此安全衛生和環境保護的相關法規中經常將六價鉻物種列為管制項目。

參考資料

http://www.niea.gov.tw/analysis/publish/month/26/26th2-2.htm
2007-06-29 15:54:35
詳全文