超殺BMW 售66萬起夜晚比白天更精彩的小秘密朋友的妹妹穿起動人比基尼啊!窗外有人 女入浴尖...
2007-06-27 12:03:13 人氣(2,628) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

讀書心得:海上鋼琴師(柔旻)

0
收藏
0
推薦

視傳 柔旻


覺得這故事很美值得一提。我喜歡想到有人會讀這個故事。
某天早晨「海上鋼琴師」在我心湖中投了一顆小石子,使湖面泛起漣漪,波紋盪漾。這本書我著實看了三次,剛開始一股感動在我腦中跳動,抓不出個隻字片語,紐福千托一生海上傳奇將衝擊你我內心最深處的感動。

紐福千托就像上帝遺落的禮物一般,放在頭等艙舞廳的鋼琴上,水手丹尼則是受禮者,誰也沒想到這個小小的禮物將來是這麼的驚人。也許是從哪裡來就從哪裡去,紐福千托出生在維吉尼號,他一輩子就和維吉尼號在一起;他以鋼琴為搖籃,終以鋼琴創造傳奇。八歲那年他無師自通彈著簡單卻撩撥心弦的單音,傳奇的一生就悄悄的展開。
傑利.羅爾.摩頓著名的爵士樂大師和紐福千托對決於維吉尼號上,是整本書高潮之一,高傲的羅爾為了對決上船,紐福千托卻以興奮、天真去學習。羅爾以技巧征服了全場卻叫紐福千托失望,他說「他是個大笨蛋。」紐福千托以技巧回敬,但可以看出來他很失望!羅爾輸了,技巧不是音樂的代稱,而是感動,紐福千托就像嬰兒般最初最真的感動直達每個人的心。
自陸地上看去的海吸引了在海上生活三十二年的紐福千托,那是他第一次動念頭下船,紐福千托走下船階梯第三格時,他就定在那一動也不動,他掉頭了。他看見人來人往的街道、一幢幢的大樓,無數美麗的女人,可是…他看不見世界的盡頭,每條街道無止盡的延長蜿蜒,好像一條條絲線緊緊的纏住紐福托和維吉尼號。那年紐福千托三十二歲依舊是維吉尼號的海上鋼琴師。為什麼不下船去呢?
世界大戰波及維吉尼號,毀損嚴重即將被炸碎葬於大海,紐福千托坐在炸藥上,喃喃的唸,維吉尼號上的鋼琴有八十八個琴鍵,陸地上有數百架鋼琴,有數百個琴鍵,只有神才可以坐在陸地上彈著這永無止盡的琴鍵;而紐福千托選擇在有限的琴鍵上彈奏著自己的幸福。有人會問怎麼這麼傻?他大可下船展現他與眾不同的音樂。但就像人長大一般的過程,你會慢慢學習,慢慢融入這個社會,就像先脫衣服再沖水,為什麼呢?因為大家都是一樣的阿!

看到這我不禁想起羅爾,也許紐福千托下船後,慢慢被搓搓搓搓,就失去他原本的方圓,就像羅爾迷失在利益與爭鬥之間而犧牲那股原始的感動。他害怕下船?

我想是的,那是一片他未知的領域,他說「我抽掉我生命中的願望。如果你能走回我人生的道路,你會在那一個接著一個找到我的願望,會讓你永遠駐足,令你神馳的願望,會讓你標示出這趟除了你以外我從未與人談起之奇特旅行中的路線圖來。」所以陸地對他不是吸引而是將他往後拉,一個生命就是這樣,那麼驚喜卻也叫人害怕迷失。

也許每個人心底都有一個純真的紐福千托,當你迷失在生命的道路上,何不想想這個美麗的故事,踏上維吉尼號,紐福千托會爲你譜出動人的樂章,用那八十八個限定的琴鍵。

人氣(2,628) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 影評與感想 |
此分類下一篇:影評:奔騰年代(柔旻)
此分類上一篇:影評:蝴蝶效應+讀書:牧羊少年奇幻之旅(筱萱)

葉蝶
陸地上有數百架鋼琴,有數百個琴鍵,只有神才可以坐在陸地上彈著這永無止盡的琴鍵;紐福千托選擇在有限的琴鍵上彈奏著自己的幸福。

他說「我抽掉我生命中的願望。如果你能走回我人生的道路,你會在那一個接著一個找到我的願望,會讓你永遠駐足,令你神馳的願望,會讓你標示出這趟除了你以外我從未與人談起之奇特旅行中的路線圖來。」

*******************

這個故事大多數的人是看同名的電影。
沒想到文字也如此美麗!

男主角紐福千托所生活、追求、渴望到死亡,都是非常「個人化」的,他無心將自己拋入「世間」(陸上的熙嚷世界),在海上的一艘船上,船上的鋼琴旁,做他自己的國王。

這是一個封閉的自我、與世隔絕,而不是一個進入世間、在世間生活、與世界打成一片的「人」。

前者是性靈的,後者是經驗的;人多是後者,歷經了人世的處境而磨成,但每個人都追求前者,一個純粹的性靈的人......

因此海上鋼琴師看來孤獨卻極美的性靈的個人、海上音樂的國王,會令人覺得美、且憂傷......
2007-06-27 12:41:00
詳全文