權證這樣做多才會賺50吋SONY電視1折 ?無聊?到居酒屋找樂子去吧基努李維從影最高評價代...
2007-06-21 01:10:30 人氣(6,719) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

讀書心得--少年小樹之歌

0
收藏
0
推薦

電子系 韓宗翰
讀書心得報告
書名:《少年小樹之歌》The education of little tree
作者:佛瑞斯特‧卡特 Forrest Carter
雲林科技大學 電子工程系 韓宗翰 9513024
  《少年小樹之歌》是在敘說一個小男孩,他叫做小樹。小樹在五歲的時候爸爸媽媽就過世了,所以爺爺奶奶收養他,把他帶去查拉脊山生活。小樹的爺爺奶奶都是查拉脊族的印地安人後裔,小樹是在山林中出生的,所以他天生就可以跟樹林溝通,除了這個,小樹他也能感受到大地之母的溫柔跟寬厚,懂得去分享小溪的歡樂。
  小樹每天都會跟爺爺到深山裡頭去勞動,有一次他親眼目睹了老鷹很殘忍的在抓獵物,爺爺說:「不要傷心,小樹,這就是大自然的規則,所有的動物都懂得一個規則,那就是只能拿你需要的東西,可是小蜜蜂不太懂,它儲存的花蜜永遠多過它自己所需要的,所以其他的動物,或甚至人都會來分一杯羹,而人也像小蜜蜂一樣,永遠貪取多過自己的那一份,他們從別人那裡略奪,戰爭自然就發生了。」大自然所擁有的靈魂是應該被尊重的,給我們的資源是應該被珍惜的。而大自然的規則是你只拿該得的東西,如果太貪心的話,只會使得自己必須承受更大的災難。大自然的反撲應該就是這樣吧!

  奶奶也會常跟小樹說故事,有一次奶奶說:「我們人的身體裡頭有兩種心靈,一種叫作肉體心靈,它告訴我們怎麼去尋找食物繁衍後代,也就是因為有肉體心靈,所以我們人可以在這個世界上繼續的生存,而精神心靈我們用它來體察人事物的內在。如果一個人只用肉體心靈來思考的話,他的行為會變得貪婪而且卑賤,相對的,他的精神心靈就會慢慢慢慢的萎縮,這就是我們所說的活死人。」奶奶也說了精神心靈就跟我們的肌肉一樣,必須要常常的鍛鍊才會強壯,當我們的身體死亡的時候,肉體心靈會跟著死,但是精神心靈會永遠的存在。
  從那時候開始,小樹就下定決心,他要把自己的精神心靈鍛鍊得非常強壯,也因為這樣強壯的精神心靈支持著他承受著一連串的變故,從一開始他的忘年之交死了,到後來是爺爺,跟著是奶奶,然後是爺爺奶奶養了一輩子的狗,小樹沒有表現的很傷心,因為他知道,這些他親愛的人,都擁有強壯的精神心靈,他們的來生只會更加的美好。
  奶奶說:當你發現美好的事物,第一件所要做的是把它分享給任何你所遇見的人,這樣美好的事物才能在世界上自由地擴散開來。這句話我覺得寫的很好,好的東西就是要跟好的人分享,讓大家的心情都可以很好,這樣日子才會過的開心。
   這本書在1977年就已經出版,在當時就獲得了很多的矚目,大家一致都公認,書裡頭印地安小男孩純真的心靈。這本《少年小樹之歌》,讓我們了解生命意義還有跟大自然的相處方式。還有學習如何用心的去體會,身邊事物的內在靈魂。經由大家共同的努力,一定可以避免很多的天災人禍。

少年小樹之歌
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(6,719) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀書心得 |
此分類下一篇:讀書心得--危險心靈
此分類上一篇:讀書心得--風中的琴聲

詳全文