有拜有保佑★普渡品下殺第三方支付夯>投資智冠股喀嚓!用照片來寫日記~同僚魂斷澎湖 監所募百...
2007-06-20 16:26:25 人氣(3,485) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

讀書心得--窗邊的小荳荳

0
收藏
0
推薦

電子系 劉佳琪

書名:窗邊的小豆豆
作者:黑柳徹子
出版社:晨星出版社

內容大綱:
「窗邊的小豆豆」是描述作者小時候的成長歷程的一本書。一開始就說豆豆的媽媽帶著她去尋找可以接納她的學校,因為她在之前的學校表現太“特別”,總是在老師上課的時候做一些不一樣的事情,會影響老師的上課進度,也會影響同學的學習,所以讓老師很頭痛,已經不知道要怎麼教導她才好,在無計可施的方法,只能把豆豆退學。
其實小豆豆是一位純稚童心的小女孩。她的表現的確和別人不同,但是她的主見與夢想和一般人沒有什麼差異。來到巴氏學園,見到了校長小林宗作先生,小豆豆才知道,並不是所有的教師都如此的惡劣。

第一次的見面,小林宗作先生就花了將近四個小時聽小豆豆說她的故事!小林宗作先生的教育方式十分的特別,可謂獨一無二。他用簡單的圓圈圈、棋子,教同學音樂和音樂符號。校長希望同學能在快樂中茁壯,他以最清楚、最簡單、最容易的語句或遊戲,來進行教學。他為了要讓同學發現學校樂趣,顛覆了一般的傳統教室,做成同學們意想不到而且特別的「電車教室」,當學生看到時,自然有迫不及待想要去上課的心情。
他還設計別的地方所沒有的教學方式,例如:利用禮堂的地板,當作是黑板,在上面畫出符號,使用完後,所有的人再用抹布擦掉,這樣一來,也學到清理地板,而且也體會到手拿粉筆的觸感,進而知道怎麼握,怎麼動筆,才會寫得漂亮,或是粉筆不折斷的方法,一方面讓孩子們學到自己弄髒弄亂的就要自己收拾,養成不麻煩人的好習慣,也幾乎讓每個孩子,稱得上是「粉筆評論家」呢!
校長對學生的用心,也可以在他設立了一個小圖書館看見,他希望學生能夠多看課外讀物,而同學們對圖書館的反應十分熱烈,總是看書看到什麼事都不管了,不去上廁所、不吃飯,一直忍著看書,直到看完才去遠在禮堂的廁所小解,校長先生發現後,就在旁邊蓋了一間廁所,希望不要再有學生因為想著看書,而一直忍著不上廁所。

巴氏學園創校幾年後,因B29飛機的一顆顆燒夷彈落在巴氏學園電車的校舍上,引起火災,一切付之一炬,雖然面對熊熊大火,校長先生仍不放棄,樂觀地對著身旁的兒子說:「喂!下次,要辦什麼樣的學校?」。校長先生對孩子們的愛心,對教育的熱情,比正在包圍校園的火焰,還要熾熱,他永遠滿懷熱誠。
校長小林宗作先生對學生的關懷,對教育的熱誠,而且永不放棄,永不間斷,正是我們對教育的深切期盼,也是教育界中最好的典範。


讀書心得:

看這本書的時候,是把它當作很輕鬆的小故事在看,看到後面就越覺得小林宗作校長的偉大,他對孩子們的付出無怨無悔,也用最新的觀念來教導學生,雖然他是校長,但是就像孩子們的父親,呵護著孩子們,對乖孩子是不吝惜的誇獎讚美,而對做錯事情的孩子則是以講理的方式取代打罵。

越看到後面,越絕得不捨,這麼美好的學校,卻因為戰爭而消失,可是小林宗作校長卻沒有因為學校的燒毀就放棄了教育理念,這種教育家,在我國不是沒有,但卻難得一見,而空有理念沒有力行的人卻是佔了大多數。

如果我有了像豆豆這樣的小孩,我想我也會像小豆豆的媽媽一樣不放棄她,直到替他找到適合的學習環境、跟小林校長一樣理念的教育家。
不管怎麼樣,我絕得我們國內的教育制度還不是很完善,並非要全面西化,要保留中西的優點,教育改革不是一天兩天就可以成功的,還需要深為父母的國人以及教育界人士的努力!

窗邊的小荳荳
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(3,485) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀書心得 |
此分類下一篇:讀書心得--達文西密碼
此分類上一篇:讀書心得--危險心靈

詳全文