燕麥反升三酸甘油酯20檔有除權息行情的個股促進新陳代謝6方法母抱前座撞車飛出 2歲...
2007-06-19 13:52:44 人氣(3,321) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

電影欣賞:搭錯車

0
收藏
0
推薦

《搭錯車》
鄭佳臻 通訊工程系

影評:
《搭錯車》這部電影,是在當時台灣電影工業蓬勃發展的時候所拍攝的。
片中的場景,大約是在民國70~80年代,當時的社會背景是處於一個百廢待舉的時候。台灣的十大建設,以及國外的加工產業,造成許多台灣當時的社會奇蹟。
「台灣錢淹腳目」這句名言,也就是當時所呈現的社會經濟現象。

在當時這種社會環境背景下,也產生了許多的社會問題。例如低下階層,與上流社會之間的貧富差距;或是沒有節育的概念,而造成家庭無法負擔過多的小孩,所造成的棄嬰問題…..etc

此部電影就是在敘述,《啞叔》一個以拾荒維生的退伍老兵,在無意間發現了被人棄養的嬰兒,而將《她》帶回去扶養。
在當時困苦的生活環境下,三餐都是粗茶淡飯,而使芝蘭生活唯一能讓他忘懷痛苦的,就是由啞叔每日帶回來的ㄧ瓶米酒。但是這瓶米酒,卻因為這名不知從何而來的棄嬰,而讓米酒被換成奶粉,讓她失去了本來所擁有的最後一絲麻痹自我心靈的藥劑,所以造成同居人,芝蘭阿姨的不滿而離去。由此可知,當時的社會為何有這樣許多不相襯的夫婦出現,他們都不是自由戀愛所產生的夫妻,在現在的社會看來,應該會讓許多人覺得奇怪,以及荒誕。但是在當時的低下階層來說,絕大多數,都是這樣。又因為衛生知識水準低落,也沒有遺傳基因等等知識的概念,往往使得幼兒染上疾病,或是近親結婚,造成許多剛出生的嬰兒,不是智能不足,就是畸形兒。

因為政變,許多隨著政府遷移來台的退伍老兵,都各自的分別居住在同一個環境下,這些就是所謂的眷村。而當中也參雜了不少本來就居住在台灣各種形形色色的人,女主角就是在這種大環境下生長的小孩。而當時眷村,大多都是由木屋所構成的,簡陋不堪,安全設備就更別談了。

因為失火,造成整個全村燒的ㄧ乾二淨的事情,也不是鮮事。這些都是在片中所反映當時社會的真實面貌,在低下階層的居民中,有許多人是無可奈何的、是沒有選擇的,因為他們不具有足夠的能力可以讓他們脫離現下的這種環境。

通常在成長於這些環境下的孩子們,最大的心願,往往都是能脫離這種現況。但是在金錢的趨附之下,也造成了許多不為人知的悲情故事。還記得大約是10年前左右吧,大家應該都有印象,有一個『子欲養而親不在』的廣告,不斷的循環播放,正是在提醒那些被金錢所迷惑的,不僅僅是孩子們,還有一些正在爲自己前途打拼的社會棟樑,飲水當思源,別忘了撫養你們的父母。

本片中,女孩成長以後,到了都市工作,在那也遇到自己心儀的對象,以及工作上的抉擇,毅然的他選擇了能讓自己以及家人可以過的更好的生活。但是相對的她也必須付出,他與家人相聚的時間。在他加入當時新興的演藝圈時,一個更大的商機,慢慢的呈現在大家的眼前,那就是在國內十大建設時,全國經濟飛揚,許多有志的年輕人,紛紛從事各種外來的新興企業。知識分子增加,也讓許多創業者能夠擁有更多的人才,足夠讓台灣的本土經濟往上提高一個層次。也是這個時候,娛樂事業也從大眾地方性的紅包場,轉換成電視上企業化的經營,這時的明星,已經不再是小人物,而是可以讓全國上下眾所矚目的焦點人物。

這時,當一切都已經物換星移的時候,仔細深思,這些都是應該的嗎?在這部電影內,慢慢消失而死去的人,先是嗜賭的酒鬼、再來是被燒死的智障鄰居、被火焚燒的貧民窟、苦無出路的外省第二代、最後是一生命苦的啞叔,這些都是在暗諷,當一個社會要進入改革,進入發展時,必須要犧牲掉的人、事、物嗎!?

而利用這些諷刺手段去描寫這部電影,但是卻沒有發人省思,而反而是用一些看似華麗的歌舞去呈現這部電影,難怪被人諷刺說,這部電影是個毫無意義的商業電影。

《搭錯車》的真正問題是它根本不曾對片中的人物和環境真正的關心,所以片子無法捕獲這些人物悲劇性的根源,它要做的只是用典型化的窮人先滿足廉價的感傷,繼以美侖的歌舞及俊男美女去滿足虛空的物質夢想。而且根本不是為了國內的電影,掀起一個新氣象,而是利用人性的弱點,去刺激各個觀眾的內心的情感,進而達到其商業電影真正的利潤效果。

但是在電影中的主題曲《一樣的月光》中的歌詞,卻給人帶來不少的批判感
什麼時候兒時玩伴都離我遠去
什麼時候身旁的人已不再熟悉
人潮的擁擠 打開了我們的距離
沉寂的大地 在靜靜的夜晚默默的哭泣
誰能告訴我 是我們改變了世界 還是世界改變了我和你
ㄧ樣的月光 ㄧ樣的照著新店溪
ㄧ樣的塵埃 ㄧ樣的在風中堆積
ㄧ樣的笑容 ㄧ樣的淚水
ㄧ樣的日仔 ㄧ樣的我和你
什麼時候蛙鳴蟬聲都成了記憶
什麼時候家鄉變得如此的擁擠
高樓大廈 到處聳立
七彩霓虹把夜空染得如此的俗氣
誰能告訴我 是我們改變了世界 還是世界改變了我和你

在社會的變遷之下,這部電影離我們的逐漸遠去,但是它依然存在我們台灣的電影歷史當中,回首望去,不難想像當初的社會背景,以及給現在帶來的各種繁榮經濟,但是台灣逐漸的失去其在世界上的競爭力。也是因為這些繁榮過後,所帶來的各項衝擊,在無憂無慮之下成長的小孩,更不懂得惜福的道理,也無法體會前人是經歷了多少的犧牲,才有今日的成果。所以我們必須飲水思源,才對得起那些扶養台灣的前任台灣居民。

台灣變遷搭錯車
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(3,321) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影評與感想 |
此分類下一篇:電影欣賞:羅倫佐的油
此分類上一篇:電影欣賞:不願面對的真相

詳全文