7檔值得抱一輩子的定存股一鍵收藏稍後閱讀個人頻道甚麼!?烏龍麵也能做成甜點房祖名吸毒被捕 林鳳嬌...
2007-05-03 00:28:16 人氣(1,451) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

讀書心得--伊斯蘭的世界地圖

0
收藏
0
推薦

資管系 曾曉芝

伊斯蘭的世界地圖

作者:二十一世紀研究會

譯者:李尚霖

出版者:時報文化出版企業股份有限公司

這本書它分別從許多方面來介紹伊斯蘭,像是宗教的發起因,教義,所經歷的戰爭、分散地、歷史…,幾乎都是以文字為主,在敘述上也還滿容易懂的,這本書的最後有伊斯蘭的基本常識介紹,在這本書裡也提到了一些伊斯蘭社會一些滿特別的事,像是在伊斯蘭教國家中國旗大多有新月符號,阿拉伯社會救護車上並不是一般常見的紅色十字架,而是紅色的上弦月。這是因為穆罕默德的布告之夜。

此外還規定不准有利息,因為在伊斯蘭教中是不允許不勞而獲的事,因此放款收利息這種不用流汗的事是不被允許的,因此他們的銀行是無利息的,只負責存錢。
在法律上,伊斯蘭教法是屬法非成文法,一切依造以前的案例來判,如無案例則依各國開會決定。
最後還有一點特別的,只有神才可以形成創造的行為,因此作生物的雕像、繒畫都是觸犯教義的…,這本書可以讓我們了解到的不只是新聞上的伊斯蘭而是更深入的探討它們的長久以來的文化。


心得

對我來說「伊斯蘭」這個詞似手代表著宗教、民族、神秘、中東,對我來說他跟猶太人、埃及人是不多的,而我對他的印象也僅限於此而已。
但這本書「伊斯蘭的世界地圖」給了我更明確的觀念,我也終於把之前對伊斯蘭零零散散的的資料給整合好了,作者在自序中曾提到「我們對伊斯蘭教到底知道些什麼?會不會也受到西歐國家製造的負面核板印象所影響?」

我想這是值得思考的,同時我相信作者也把他的觀念傳達給了許多看這本書的人了。
每個民族都是偉大的,它們是如此的相似,卻又極具特色,每當在看這一類的書籍時,腦中總會浮現這種感覺。從伊斯蘭教和基督教相比就可以看出一些相似處,追逐到伊斯蘭教的開始,在一個商業發達,貧富差距極大的時代,當時的生活困苦,民不聊生,此時穆罕默德在受到先主的指引,因而到處奔波,傳播主的訓告。
在伊斯蘭教的第四代繼承人死後伊斯蘭教分成了兩派,什葉派和遜尼派。
再來看看基督教,耶穌也是在生活困苦的時代出現,又經過多年基督教也同樣的經過分裂。這也反應了人之常情,在困苦時總會希望有人能夠拯救自己,這時的心靈總是最脆弱,宗教也大多是在這時候興起的,讓人抱持著信仰堅持下去。
歷史似乎總是這樣的反反覆覆的,這似乎也說明了人類一直都在犯同樣的錯誤。

在台灣這個自由信仰的國家長大,我對宗教事實上並不熱衷,但我認為有所信仰是件好事,甚至對於那些忠誠的信仰者有點欣賞。
在西方國家的歷史裡為了宗教而戰爭是常有的事,就伊斯蘭教來說就曾發生過為保衛國土的「兩伊戰爭」、為聖地耶路撒冷發起的戰爭…等。
我並不覺得這是荒謬的事,也不覺得有什麼好奇怪的,也許可以說是看慣了這種新聞,也許也可以說是我承認他們的理念,在我看來就是一個人為了保護自己在乎的東西而做出一些反應,只是每個人在乎的東西有所不同而已,在西方國家基督徒就曾為了進化論而做出一些反抗,他們對於神的存在是不容懷疑的。

在伊斯蘭教中有些比較特別的教義,像是jahada-聖戰,在看新聞時常會聽到這個詞,但現在我才更深的明白它的意義,原來在伊斯蘭教中死去的人必需要等到世界末日的那天,先主會以每個人生前的所做所為做為判決,好人會去樂園,而壞人、異教徒則會下地獄,而在聖戰中死亡的人會接近穆罕默德,近而去樂園,這跟佛教的輪迴觀有點相似。
此外伊斯蘭教徒還有五個功課-五功,其中有一項是在伊斯蘭農曆九月中日出到日沒之時禁止一切飲食,但這項教義中卻有一個很人性化的考量,還特別規定孕婦、病人、旅行者、士兵除外。我想這可能是隨著時代的變遷而慢慢改變而來的吧!
就像我們的法律,經過無限次的修改,近而符合當時的環境,以及改正原來的不周全。
當我在圖書館中看這本書的同時,我也同時在思考裡面的內容,有些觀念我表以贊同、有些我則無法理解、總是民族連著另一個民族,宗教連著宗教,許多的歷史牽扯在一起光靠這一本書實在是沒有辦法說完全的了解,伊斯蘭文化還是有著許多秘密似乎永遠沒辦法了解完。

伊斯蘭的世界地圖
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(1,451) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀書心得 |
此分類下一篇:高爾與全球暖化--反叛的凝視-張鐵志(轉載資料)
此分類上一篇:讀書心得--台灣的天然災害

詳全文