A4震撼價!殺破49萬起夜晚比白天更精彩的小秘密宜蘭光聞就狂流口水甕窯雞隔夜西瓜不能吃? 陸網...
2007-05-02 15:02:19 人氣(9,347) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

電影心得--放牛班的春天

0
收藏
0
推薦

《放牛班的春天》影評心得

數學系 林志軒

一、 內容摘要:
整部片一開始以典型的倒敘法來展開:聞名全世界的指揮家在開始一場指揮之前收到一通她媽媽惡耗的電話,然後在當天晚上,他的一位失聯50多年的國小朋友來訪,帶來了一本喚起全部記憶的日記本,而莫翰奇的童年回憶就如潮水般滾滾而來。
馬修是一位新來的學監,他即將要任職的學校被稱為「池塘之底」,是一間專門收留喪失父母及頑劣學生的輔育院。正如許多描述充滿頑劣份子的影片一般,學生們的吵鬧、叫囂、及惡意的惡作劇都是不可或缺的元素;但這些卻都不是最重要的。從這部片子裡可以看出,導演想要表達的還是人性本善,及學生們一步步的,慢慢的被感化的過程。
其實一開始,在沒有音樂的感化下,就已經有男孩們被馬修的善意感動,如一開始被派去照顧神父的小男孩,我們就可以看出他的改變,在照顧神父的過程中,他就已經緩緩的懈下的的心防。
音樂昇華心靈 ! 片中最重要的角色莫翰奇,是一名頑劣的小孩子,在影片一開始,導演就已經藉由要離職的學監告訴我們,他是「天使的臉孔,魔鬼的內心」,但是這難纏的男孩卻擁有著極端難得的音樂才華,以及優美的歌聲。 在馬修突然起意想要在學校組成一個合唱團時,莫翰奇是不願意參加的。但是在偶然的一天晚上,馬修卻發現莫翰奇擁有天籟般的歌聲,接著莫翰奇就加入了合唱團的行列。正當合唱團慢慢步入正軌,也受到了公爵夫人的肯定,但最後卻因為一件意外,馬修被遣返,整個合唱團也就此瓦解,但馬修所帶來的改變,是不可言諭的。
片中有許多小小的安排和插曲,看似不經意,但結果卻深深的影響到了後面的事物。例如馬修,他願意為莫翰奇付出那麼多心血,不只是因為他欣賞他的才華,更由於他對莫翰奇的母親有著特殊的情感,但隨著莫翰奇的母親有了心儀的對象,馬修彷彿跌入谷底,但是ironic的地方卻在於那位工程師最後還是離開了莫翰奇的母親。
當馬修老師被開除院長不讓馬修老師於臨走前見任何學生,而正當馬修老師感到落寞時,被關在屋裡的孩子們從窗戶射出了一隻又一隻寫著感謝老師話語的紙飛機並伸出一隻隻小手與老師揮別,孩子對老師的愛於此刻真情流露。這位有著絕佳愛心的優良教師,他成就了一件那麼偉大的工作,但是最終卻默默的離開,沒人知道他的豐功偉業。在片尾,最後公車還是停了下來,貝比諾跟著馬修走了,這天,就是禮拜六。


二、 心得感想:
每個孩子都是獨特的,都有他們的優點,教育,不是在分出誰優誰劣,而是在他們的天份上,不斷啟發,讓他們找到自己,並善用自己的優點,不但可以展現自我,並且能夠貢獻他人。但在功利主義的今天,分數掛帥,成績好的學生老師才喜歡,使得一些所謂放牛班的孩子因此而被放棄。功利的教育制度要為這些放牛班孩子負很大的責任。單一評價標準,讓這些孩子因此而否定了自己。過去國內中小學教師,都是成績最優秀的學生擔任。因為培育師資的師範師院體系,分數門檻都相當高。從小到大成績都很好的老師,當然不知民間疾苦,不知道有人就算寫了十遍的字,還是有可能寫錯。只要學生分數低,拉低了全班平均,使老師的教學績效降低,老師就會不喜歡該學生。我覺得,整個制度要改變才有辦法終結這種現象。靠著幾個有愛心有耐心的老師是不夠的。當分數成為評量學生學習成效的唯一標準時,永遠會有放牛班,永遠會有討厭成績較差學生的老師。而學校,也只會把所謂的教學不力的老師放在放牛班,造成惡性循環。要救這些學生,盼老師有好的態度,能以愛心耐心來教導孩子,是治標而已,要治本,還是要放在政策面才有用。
「一位好的老師,改變一個小孩的一生」。一個教育方向偏差的學校,裡面的學生,埋藏了原本天真本性,而充滿武裝,常常捉弄老師,有的甚至討厭父母。終於有一天,來了一位改變這班放牛班的這位導師,另類的教學,改變了他們的未來。在青少年時期,他們往往需要的不是說教,而是那種被懂被在乎的感受。那位老師很了解孩子的心,當孩子犯錯,要承受不正當的處罰時,他看的見孩子眼中的那種恐懼,所以他幫助他們免於這種不恰當的處罰,而轉化成另一種,對他們以及對別人都有益的處罰,像是處罰、參加合唱團,或去照顧被自己惡作劇弄傷的神父等等。在青少年時期的教育是非常重要的,像是意志力以及自信心的培養,就是這時候的重要關鍵。如果只看到孩子們一面的調皮搗蛋,就否認他們,使他們感到自己不被重視,不被尊重,那只會增長他們的心靈負面,和惡作劇的次數。然而用音樂轉換他們的注意力及性情也很重要,有一句話說,學音樂的孩子不會變壞,這是如此。因為音樂可以將人善良的本性,給突顯出。音樂可以陶冶性情,所以片中的老師用這個方法,很恰好的對症下藥。片中最感動的地方,不是當所有孩子都懂事,而是大家偷偷的在練唱,那樣團結以及激昂的精神,讓我感動莫名。人如果活的有理想,有目標,那就不會浪費時間在一些無意義的事情上面。在訂定這些目標未來時,底層的觀念一定要打好,而這些觀念就是好的教育。片中校長的名言是「犯錯,處罰」,只要犯錯就關在暗室,讓這群小孩心中充滿了不甘與恨,幸好到了電影最後,校長受到了處罰,讓這群小孩重新快樂地學習。人的一生只要擁有一位好的老師,就都會不一樣了。

放牛班的春天
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(9,347) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影評與感想 |
此分類下一篇:電影影評--洛基6-勇者無懼
此分類上一篇:電影欣賞--自由作家

葉蝶
這篇心得還是盜用了其他人的心得與介紹,我真的很、不、喜、歡這種行為!



http://www.shs.edu.tw/works/essay/2005/10/2005103112251467.pdf
私立明道中學的同學
2007-06-19 10:07:57
詳全文