可口可樂 中元節整箱下殺6檔好股票放一年賺5成台灣最具爆發力的五檔股票麵店正面遭衝擊 女員工...
2007-05-02 14:31:10 人氣(2,256) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

電影心得--翻滾吧!男孩

0
收藏
0
推薦

財金系 葉冠任

因為本身是唯一位啦啦隊員的關係,所以對體操的認識並不少,所以看這部電影時,心中對他的感覺,我想會比一般人更深吧!
電影中的小男孩,最大的只有二年級,而最小的是幼稚園。但他們個個都身懷絕技,個個都是教練從每個班級精心挑選出來選手。電影一開始,介紹著每個小朋友,而畫面是拉筋的鏡頭,最小的小恩,每次都痛到哭出來,其他比較大的小朋友,雖然都笑小恩,但從他們咬緊牙關的畫面看來,那種痛真的很難忍。因為我自己本身也很怕拉筋!每次都哇哇叫!接下來介紹他們的父母,每個父母不外乎都曾在小孩受傷時,因為心疼所以勸他們退出,但各種體育活動練久都是會有感情的,所以在痛過以後,小朋友還是不放棄體操,久而久之,父母開始會站在鼓勵的角度,我想父母這種心境的轉變,也很偉大。我記得一位爸爸有講到:「人要服輸,卻不可以認輸。」他認為服輸是一位運動員必須要有的精神,但是要是認輸的話,就不會有贏得希望!這句話我覺得講得很有道理,對每個運動員都很重要,所謂的運動家精神,不就是這段話嗎!
接下來電影帶到教練的訓練過程,很嚴厲,所謂的愛之深責之切就是如此吧!訓練過程中,當然會有瓶頸,這時候教練就扮演一個很重要的腳色,要想辦法讓選手突破瓶頸,也要顧慮到選手的心情,當然也要控制好自己的情緒,他們的成功,教練真的是很重要的一環。
經過長久的訓練,終於到了比賽這一天,當問到教練緊不緊張時,從教練焦慮的神情中,可以看到他對自己選手的自信。雖然最後仍有點小失誤,但仍是拿下了全國冠軍,每個選手也拿到了屬於自己的殊榮,這真是最好的結局,畢竟評審不會看到他們平時辛苦練習而給他們分數,能看到的,只有台上那短短的幾分鐘!
看完這部片,我真的感覺我身在其中,他們所經歷過的處境,在我比賽及訓練時,也都感受過。我也很慶幸我有個像他們一樣好的教練,我們教練很嚴厲,但卻很愛我們,我們就像是他的小孩一樣,除了啦啦隊,我們任何一方面他都會為我們操心,所以一個隊的好不好,跟教練真的有著莫大的關係。這部片真的讓我上了一課,在我未來碰到瓶頸或是低潮時,那些小孩的笑臉,我想會是我堅持下去的動力!

翻滾吧男孩
台長:butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(2,256) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影評與感想 |
此分類下一篇:電影心得--中央車站
此分類上一篇:兩部紀錄片心得--大國崛起與不願面對的真相

葉蝶
2007年男孩們的後續相關新聞

「翻滾吧男孩」感人 海協會邀訪大陸
紀錄片「翻滾吧,男孩」讓宜蘭公正國小的體操隊瞬間爆紅,現在這股風潮也吹向大陸,海協會計畫在暑假邀請他們到大陸觀摩訪問,這個消息讓選手們高興,其中李享恩特別興奮,因為他之前成積最不理想,經過努力現在擁有6面金牌,他說趁著這難得機會他要多學幾招回來。

還記得影片中的人物嗎?他們就是宜蘭公正國小的體操男孩,2005年的一部紀錄片「翻滾吧,男孩」讓他們一夕間爆紅,現在他們的魅力也讓對岸著迷,特別邀請他們暑假到奧運基地觀摩。

瞬間成名,讓這些體操男孩得到這難得的機會,不過在此之前,男孩們一度迷失在閃耀的名氣中。

在教練的指導下,男孩們重新把焦點放回體操上,成果在李享恩身上最能看到,3年前,他的成績每回都是墊底,只能拿到教練給的最小獎牛奶糖,所以有了「牛奶糖男孩」的外號,如今努力的結果讓他在去年全國小學體操賽中獨得6面金牌。

辛苦有了代價,現在的他們正在累積能量,期待有一天在體壇上發光發熱。


宜蘭為「翻滾吧!男孩」蓋體操館 卻遭破壞
因為「翻滾吧!男孩」宜蘭體操小選手的優異表現,行政院體委會補助宜蘭縣在羅東國中校園內,興建全國規模最大的體操館;不料,工程還在驗收階段,就傳出遭人惡意破壞事件!體操館大門3具監視器遭人拔除,正門旁的玻璃被砸毀,館裡十幾袋海棉塊也散落一地。警方研判,可能是當地不良青少年所為,即日起在夜間加派巡邏車巡邏,宜蘭縣政府已經通知包商儘速修復,爭取早日驗收啟用。

民國92年起興建的宜蘭縣立體操館,位於羅東國中校園內。

校方表示,這已經是體操館第二度遭人惡意破壞。半個多月前,不明人士侵入館內,砸毀玻璃;這次更為嚴重,不僅門口3具監視器全部被拔除、大門左側玻璃被砸毀,連館裡十幾大袋海棉也被割破,棄置一地。

宜蘭縣體操成績亮眼,小選手們更以「翻滾吧!男孩」紀綠片走紅台海兩岸,但是,選手們一直侷限在克難老舊的羅東公正國小體操館練習,好不容易蓋體操館了,工程進行近4年,卻一再延宕;現在,館內設施又遭到破壞,令人慨嘆好事多磨。

翻滾吧男孩更上層樓 續追體操夢 9月競技全國賽
:2007/06/04 23:09 記者:記者李曉菁、鍾武正/宜蘭報導
時隔影片拍攝3年之久,孩子們長大、長高了,技巧也更加精進,為了挑戰今年9月份登場的「全國競技體操比賽」,這群「翻滾男孩」,每天得進行長達5個小時的訓練。

「來!兩分先生來兩分,兩分先生,零分先生啦!」「謝豬軒!」「有!」「兩分先生,一圈、兩圈,滿分了啦!」「你要戴安全帽啦!不然會被觀眾丟東西,罐子都丟下來了,這麼爛的人。」

「來!李享恩,有,加油啊!」

拜「翻滾吧男孩」之賜,7位小朋友一夕爆紅,但後遺症也不少,過去每逢週六練操,公正國小體育館就被影迷包圍,儼然成了觀光勝地。

教練林育信表示,「每個小朋友都有他的粉絲,在這種心態之下,他會產生以為自己是小明星,我們就開始產生一些大頭症的小朋友,我以前送的小獎品之類的,他們現在都已經拿到遙控汽車啦!獎品都比較好一點,我這種去誘導方式的獎品就失效。」

在影迷簇擁支持下,小朋友的生活大亂,有的人出現大頭症,為了把孩子拉回正軌,校方花了差不多一年的時間輔導規勸,才他們紊亂的心思逐漸拉回正軌,孩子終究是孩子,有人吃不了苦,陸續想要退出。

記者:叫什麼名字?黃克強:我叫黃克強。記者:你就是臭屁強嗎?黃克強:不是,才怪。記者:教練說你不太想練,有沒有?黃克強:有。記者:為什麼?黃克強:嗯!很辛苦。

黃靖:因為感覺太累了,不知道自己的目標在哪裡?

李智凱:我覺得太辛苦了,然後手一直破皮。

再過4個月,就是全國競技體操比賽登場的時間了,7個小朋友一個也沒少,一度脫隊的孩子,好不容易都回來了,還是每天到體育館報到,日復一日的訓練,卻怎麼看也看不到盡頭。

李享恩說,「過年剩下最後一個禮拜時才有休息,其他都沒有休息,都來一直練。」

這樣的練習,每天總要持續到晚間7點多,不過,這還不是回家的時刻,就讀五年級的信志,還來不及休息就得拎著便當趕到補習班去。

信志幾乎都是最後一個進教室的,每個禮拜有兩天他必須在練操後,還像別的孩子一樣趕去補英文,考完試、背完單字,已經是晚上9點了。

「掰掰,走囉!」「再見!」「耶!我走出來了。」

這是信志最開心的一刻,坐上爸媽的車,「翻滾吧男孩」漫長辛苦的一天,終於劃上了句點。

經過了體能上的考驗和
2007-06-16 14:14:34
詳全文