76%員工想進修職場英文中低階手機熱聯發科營收俏郝龍斌的雙子星還沒玩完小琉球星海民宿 冬日渡...
2007-05-02 13:46:34 人氣(10,763) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

電影心得-稻草人

0
收藏
0
推薦

稻草人--化生系徐佳慧


第一次看這部片的時候,是在高中時代。那時候歷史課教到日本統治台灣時期時,老師放了這部片,那時候的我們都只覺得這部片很好笑。第二次在看這部片的時候,是國文課上到了現代性與國家控制放的片,整個感觸又不太一樣了。
尤其是在報告完有關階級和貧富差距的議題之後,又從不同的點切入去思考,感觸很深。
開頭從一小型喪禮開始,由日軍以天皇榮譽式的軍禮,對在南洋殉職兵士的家屬致敬,點出本片的主題:戰爭對老百姓的傷害。『為什麼要去做日本兵?不是死掉就是斷手斷腳,得到的只是一面旗子和一張獎狀,要一面旗子做什麼?拿來做內褲都不夠!』可知為什麼母親要用牛糞塗在他們的眼睛,患上了色盲成為健康的殘疾人,以傷害自己的方法來躲避更大的傷害。
閉塞的鄉下環境內,在日本人的統治下顯得井井有條,透過防火演習,日本教官向村裡的婦女描述妖魔化的美國鬼子;透過教育,日本老師用獎品“放大鏡”,對準太陽然後把白紙點燃,從而闡訴天皇如太陽般一樣無時無刻的照耀著我們,而我們只要向放大鏡一樣團結起來,才能發揮更大的能量。這都是極權統治下的一種國家控制方式。
在片中也可以看到貧富的影子,日本大人的家裡有電有熨斗可以用;台灣人卻只能點蠟燭晚上才看得見,日本人的喪禮有軍禮顯得隆重號大;台灣人卻只有小型的喪禮.…。當阿發老婆的妹妹一家人來到台灣為躲避戰爭,阿發一家用最好的飯菜招待,剛開始好像嫌棄般樣,舉筷但遲遲不夾菜,可知阿發一家小孩站在門外,心裡有多期待那一頓大餐,對他們來說是多們麼奢侈啊!
片中做讓我感動的是反襯出中國農民身上的天真質樸與純潔的善良,這也許是任何文化都無法改變和變更的通過幾千年農業文化所培育出的和大地一樣實樸一樣的性情。他們樂觀天命,即使是很窮了,有親戚到家裏面來,他們還是準備最好的;即使是窮了,當有相同處境為躲避到南洋打仗的逃兵,偷吃他們的糧食,他們還是非常慷慨的包了很多飯給他。最後劇終阿發的媽媽說:不用天天來炸彈,只要兩三天來炸彈就好了,這樣他們有魚吃,鄰居也有魚吃就夠了。也不知道該哭還是笑,就是有這種滿足的心態,才能在混亂的時代下一樣優遊自在吧!
稻草人在傳統農務社會中是用來嚇阻鳥類來吃農作物,而在片中最後卻只剩下一根竹竿去試探美國所投下的未爆彈,似乎訴說著稻草人可悲的命運,傳統已經一去不回了。而此劇把嚴肅的戰爭時代用非常荒誕的筆法呈現出來,固然沒有了沉重或者直接表面的深刻,但在戲劇裡面卻無不張顯著慘烈和可悲,讓我們在
歡笑中,也在思考每一幕中所要表達的意涵,不只是一部鬧劇,更是一部發人省思的電影。

(部分內容出自電影對話)

人氣(10,763) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 影評與感想 |
此分類下一篇:電影心得--放牛班的春天

詳全文