網友淚推!砍錢影展競賽片7檔值得抱一輩子的定存股專家:五檔漲過頭小心爆掉日磁浮新幹線首試乘 時...
2002-05-31 20:12:41 人氣(21,900) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

[影評]︰神鬼第六感

1
收藏
1
推薦

顛覆陰陽宇宙觀
—神鬼第六感(The Others)

導演︰亞歷山卓亞曼納巴(Alejandro Amenabar西班牙),美國出品。
演員︰妮可基嫚、克里斯多夫艾柯遜

【導演簡介】︰現年29歲的亞歷山卓亞曼納巴是西班牙最受矚目的新銳導演,1995年即以電影處女作《TESIS》,勇奪七項哥雅獎(西班牙的金像獎)。隨後又以《睜開你的雙眼》(Open Your Eyes)榮獲東京影展金櫻花獎,轟動國際影壇。因而吸引了湯姆克魯斯夫婦的注目,阿湯哥買下了該片的重新拍攝版權(改名︰《香草的天空》),也順道邀請導演亞歷山卓以及女主角潘妮洛普克魯茲來到好萊塢發展,因此種下阿湯哥與潘妮洛普碰出火花的機會。

妮可基嫚和湯姆克魯斯離婚後,亞曼納巴自編自導的《神鬼第六感》,將妮可基嫚推向演藝事業的高峰。

【劇情大綱】︰故事發生在第二次世界大戰後期,英國澤西的古堡裡。一個叫葛瑞絲的女子(妮可基嫚飾),帶著二個小孩,安和尼可拉斯,避居到小島的一座維多利亞式的舊古宅裡,等待丈夫從法國戰場回來。葛瑞絲雇用三名僕人前來幫傭,由於她的小孩患有對陽光敏感的怪疾,於是她們一家始終過著與世隔絕的生活。但從她的女兒安開始,葛瑞絲發現,這個房子不只住著他們一家人而已…

【評】︰本片可說是繼羅曼波蘭斯基的《失嬰記》、和史丹利庫柏力克的《鬼店》之後,近二十年來靈異驚悚片的傑作。導演所闡述的陰陽相隔、人鬼共處的世界,充滿了恐怖與靈異的神采,內容十分貼近人性心理,且邏輯清晰而完整,與時下《驚聲尖叫》等賣弄恐怖元素、內容浮而不實的鬼怪電影相較,導演在劇本與影像經營的才華令人激賞,使得整部影片不僅結構完整,結局更是出人意表,大大提昇了靈異恐怖類型片的內涵。

電影的原名︰「The Others」,亦即「第三者、侵入者」的意思(台灣翻譯成「神鬼第六感」乃沿襲《靈異第六感》之賣座風潮,算是商業操作下又一扭曲原意的例子)。內容看似敘述葛瑞絲一家三口避居英國古堡躲避戰火、等待先生從沙場平安歸來的故事;卻在三個僕役進駐,劇情慢慢抽絲剝繭的情況下,揭露了許多不為人知的祕密。原本以為是侵擾者的鬼魂,在片尾成為藉由靈媒和陰界溝通的活人;而葛瑞絲一家,連同三個僕役(亦即電影中原本存活的人物),竟然都是已逝的亡魂。人與鬼魂,究竟誰才是入侵者?這樣的結果,無疑顛覆了我們慣常以為的「侵入者」的角色,使得影片節情在倒反與急轉直下之間,增添了幾許辯證的趣味。

影片的樂趣,除了提供一般靈異驚悚類型電影的固定元素,諸如︰陰暗的光影效果、迷霧的氛圍,古堡、樓梯、儲藏室等逼仄、急迫的空間,和花園、樹林等荒廢、迷離的視覺效果之外;其深度來自對人性恐懼的洞悉和基督教義的顛覆。一如電影伊始,葛瑞絲為兩個孩子朗讀聖經創世紀的經文,不斷強化宗教信仰的救贖性、以及天堂與地獄的區別。然而透過劇情吐露的訊息卻是︰
活人與鬼魂其實共處在相同的時空裡;而無法釋除的悔恨和罪惡感才是葛瑞絲心靈的煉獄。整部電影可由兩個層次觀看,一是看葛瑞絲那個掩藏著祕密的家庭,如何因為鬼魂的侵擾,逐漸揭露真相,並取得和解(母親葛瑞絲和其女兒安)與心靈的救贖(葛瑞絲)。

另外則是將視野拉廣,看人鬼、陰陽在時空交會時,活著與死後的世界所揭櫫的價值觀和宇宙觀。這樣有創意的翻轉結果,邏輯上,不僅解決了長期以來對於鬼靈世界存在的問題;亦開創了陰陽宇宙之新的認知與理解。

值得一提的是︰片中妮可基嫚突出的演技。她飾演一個既堅強又悲傷的年輕母親,猶疑中有堅定,神祕中又隱藏著複雜難解的心結。那種驕傲、嚴苛、對宗教信仰的忠誠度,適足以傳達影片中母女的衝突、鬼魅的恐怖感與宗教性的矛盾意含所在。誠如湯姆克魯斯對亞歷山卓所說的:『妮可以透過雙眼傳達出睿智與深度,她能展現不同的層次,同一個角色極細微的層面!』片中妮可飾演因承受不了精神壓力而殺死二個孩子的母親,在舉槍自殺之後仍然為心中的罪愆所苦。母女三人擺盪在親情的愛恨之間,同時困惑於新的「身分」(鬼魂)與其身處的新的世界(陰界),表現堪稱可圈可點。妮可那種白膚、金髮、冰山美人的氣質,在在承襲著恐怖大師希區考克「藉著高雅美女的純潔、浪漫傳達恐怖氛圍」的傳統,也讓她成為明年奧斯卡女主角獎呼聲最高的候選人之一。

值得稱許的還有導演的的才華。在這部由亞歷山卓自編自導、自己譜曲配樂的影片當中,導演運用許多敘事與非敘事的元素,傳達出一種驚悚和懸疑的效果。諸如繁複的開門與關門的動作、陽光與陰暗的對比(代表祕密的揭露與隱藏)等意象,迷霧、塑像與死人照片等推衍氛圍的動力,以及古堡、丈夫與僕役圖謀、靈媒等懸宕的劇情元素,都使整部影片在毋需電腦效果、不用賣弄血腥、毋需灑狗血式的情節與重擊的音效,卻能精確傳達出人性幽微的心理障礙與無所不在的恐懼感,此為相當成功的經營手法。而影片在邏輯上極高的整合性與完成度,亦讓觀眾在毛髮直豎、暢快淋漓的驚悚感中重新思索陰陽兩隔的意含,在其商業性與藝術成就上,允為靈異電影的傑作。

台長:李志薔
人氣(21,900) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文