清倉搶便宜↘香港6千起 烏來湯屋泡湯$450up車展好車看不完俏模大方送 「執政百日」繳成績單 ...
2003-02-06 10:33:56 人氣(2,322) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【影評】:香港有個荷里活

0
收藏
0
推薦

※(圖片摘自星光大道電影快報)http://movie.starblvd.net/

慾望圖騰 ─ 香港有個荷里活 (Hollywood Hong Kong)

編/導演:陳 果
演員:周 迅,陳英明,黃又南

【劇情大綱】:
 2001年,大磡村可能是香港最後一條窮街陋巷,在特區政府的城建計劃裡,這裡也很快會被拆遷重建。殺豬的朱家父子原本在大磡村裡開設燒臘店,過著簡單的生活。但是一名大陸女子的東東出現(周迅 飾),搗亂了他們原本平靜的生活。
這個多重身分的女子,被控制在村後一個號稱「香港荷里活」的豪華大廈裡,她不僅與朱家小兒子阿細結成忘年之交,也勾起了爸爸 (陳英明飾)、哥哥阿明,和少年黃志強(黃又南飾) 禁錮己久的男性情慾,於是這個原本平靜的村落,掀起了滔天巨浪,卻也掩蓋了背後正默默進行的拆村的動作。

【評】:
從片頭「朱家」三位大中小「肥豬」抬著豬公上市場,工作人員名單成為烙印在豬肉的鋼印文字開始,便揭櫫這部黑色電影幽默的基調。一路走來,果然劇情滑稽突梯、笑料百出,且導演的表現手法突出,顏色意涵、象徵形式兼顧,為陳果式黑色幽默風格再添一筆。

故事發生在被高樓大廈所覆蓋的香港大磡村。大磡村是一個有如台灣以前眷村般狹窄破落的地方,隔著一條快速道路,仰望的是一座豪華的現代建築『荷里活』;強烈的對比,一如從林森北路15號公園改建前的破舊木屋區仰望高級的晶華酒店般。

於是,在這樣象徵性強烈的場景裡,各種荒謬、光怪陸離的人物和事件陸續登場。學生妓女和網路援交(最先進的科技和最落拓的貧民窟),巫婆一般的女密醫和母豬培育人類胚胎實驗,吃軟飯的少年三七仔和虎頭蛇尾的接肢手術(最後接成兩隻左手)。當然還有殺豬父子一家壯觀的身體風景(肥肉汗水殺戮與肉慾),倒胃口的反情色愛慾(中年大陸婦人,最後演變成肉醬),和趣聞橫生的砍錯人事件……。而這些風波,都收束在大磡村民拆遷的命運之中。

電影中的「荷里活」實際象徵一個夢想,它是妓女東東(她從大陸流離到香港)嚮往的美國聖地,也是大磡村民高不可攀的住屋夢想。「荷里活」也是一種強烈的對比:象徵富裕與貧窮,極美與極醜,高貴與低賤的對比。當然,它更是一種嘲諷,嘲諷一個底層階級遙不可及、終將幻滅的幻夢。

陳果再度把目光投注在底層小人物身上,透過光怪陸離的劇情,隱隱透露的,其實還是對其處境的不忍與悲憫。在那極為嘲諷的喜劇風格底下,顯露的,還是緊貼著社會脈搏,關心底層的人文色彩。只是在劇情上,邏輯漏洞頗多,東東的背景、角色刻劃模糊不清(她究竟受不受控制?),關於前往「美國好萊塢」的夢想也沒有合理的經營(她為甚麼想去?);而其背後網路應召和詐欺騙財體系也語焉不詳。另外,女密醫利用母豬培育人類胚胎和虎頭蛇尾的接肢手術,彷彿也缺乏科學的根據。

雖然影片的黑色喜劇風格可以容忍導演稍稍逸離寫實基調,但故事的背景卻又緊緊附著在寫實的社會事件之上,容易造成觀眾無所適從。綜觀整部電影的表現,最大的問題,乃在主題的完成度不足,影片中有諸多充滿魅力的人物、線索,可惜無法織成一面圓滿而充滿戲劇張力的網。

妓女三部曲裡,第一部【榴槤飄飄】和第二部【香港有個荷里活】,分別採用「榴槤」、「荔枝」等水果當成象徵和關聯(本片主題曲:一顆荔枝三把火),陳果把自己的英文名字取成「Fruit Chan」,顯然是把玩一種趣味。也許在未來的第三部作品中,水果也會是一個重要的象徵。

------------------------------------------------------------------
陳果導演履歷
  陳果於1959年4月15日生於廣州,十歲時與家人移居香港,1979年中學畢業後,在香港電影文化中心修讀了編劇和導演課程,香港電影文化中心是由一群電影人包括徐克、許鞍華、嚴浩等人發起和成立的一家非牟利機構,稍後陳果在中心擔任行政助理,策劃節目編排以及會員活動,還協助設計和教學。

  1997年,《 香港製造 》 震動了香港的獨立電影文化,贏得了香港電影金像獎及金馬獎1998年最佳電影和最佳導演獎,並在亞洲和歐洲屢屢獲獎。

  1998年, 劉德華 和他的天幕製作公司出資,陳果完成了他所構思回歸三部曲的第二部作品《 去年煙花特別多 》,講述一群中年退伍華藉英兵面對九七回歸遭社會遺棄而鋌而走險的故事。

  1999年,陳果寫的劇本《 細路祥 》獲得Pusan Promotion Plan Award獎金,他利用這筆獎金開始製作,稍後獲日本NHK Enterprise 21 Inc注資,並得到United Color of Benetton贊助後期製作費用,陳果得以順利地完成了他回歸三部曲的最後一部,《細路祥》再次選用了業餘演員。

  2000年,陳果著手拍攝妓女三部曲的第一部《榴槤飄飄》,這部電影是香港Golden Network Asia Limited與法國Wild Bunch公司聯合出品,贏得的獎項計有:香港電影金紫荊獎最佳女主角和最佳劇本獎,香港電影金像獎最佳新人獎和最佳劇本獎,香港影評人協會最佳女主角和最佳電影獎,還獲得了台灣金馬獎最佳電影的殊榮。

  陳果於2001年完成的《香港有個荷里活》是妓女三部曲的第二部,由UK Capital Films, France Movement Pictures, Japan Hakuhodo Inc./ Media Suits 以及 Golden Network Asia Limited 聯合出品,被選為第58屆威尼斯之影展競賽影片,獲得了第四屆馬尼拉電影節之NETPAC Award ,並於2002台灣金馬獎中獲得十四項提名。

  2002年陳果拍攝他的第一部數碼錄影帶影片《人民公廁》,由韓國Korea Digital NEGA,Nicetop Independent Ltd 及Golden Network Asia Limited聯合出品,獲選出席第59屆威尼斯、多倫多、溫哥華等影展競賽和觀摩影片。

〔演員〕:

1. 周迅 飾演 東東 / 紅紅 / 芳芳
  中國出生,自小受訓成為舞蹈演員,於1991年被著名導演謝鐵驪發掘開始投身影視演出,1995年, 周迅 在陳凱歌導演的《 風 月》 演小角色以後,1997年當陳凱歌拍《 荊軻刺秦王 》的時候,周迅獲擔演瞎眼女孩這個吃重的角色並為她贏得了贊賞
  接著她在中國大陸演出了一系列電視劇《人間四月天》《橘子紅了》使她成為四個全國最受歡迎女演員的其中一員,1998年她主演的《 蘇州河 》在荷蘭鹿特丹電影節得了金虎獎,她還憑此在2000年的巴黎電影節得了最佳女演員獎。
  2001年她主演陳果導演的《香港有個荷里活》是她參演的第一部香港電影。2002年 周迅 憑大陸影片《火因雨紅顏》奪得百花影后。

2. 陳英明飾演朱老闆
  陳英明1948年出生於美國三藩市的中國移民家庭,他在美國讀大學時主修戲劇,畢業後在好萊塢參加演出了多部電影,最近幾年,陳也經常在香港電影演出,陳在《香港有個荷里活》維肖維妙地演繹了朱老闆的角色。

3. 黃又南飾演黃志強
  黃又南生於1983年,2000年中學畢業後不久為陳果在街上發掘邀演黃志強一角,此後,他引起了音樂界的注意並且和另一個歌手組成了二人樂隊 ,成為香港樂壇新星。

人氣(2,322) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文