權證這樣做多才會賺蓄勢待發 宏達電買點到?法人:15檔漲過頭短期別碰原來都是相同基因! 細...
顯示廣告
2002-06-06 11:35:41 人氣(5,007) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[影評]︰艾蜜莉的異想世界

0
收藏
0
推薦

艾蜜莉的異想世界 Amelie

導演: 尚皮耶居內
  尚皮耶居內的電影,向來是法國人的驕傲!早在短片時代就屢屢獲獎的他,1991年與死黨馬克卡侯(Marc Caro)合導的長片處女作【黑店狂想曲】,華麗幽暗的黑色童話驚艷全球!

  1995年【驚異狂想曲】再接再厲榮膺坎城影展開幕片,福斯更遠渡重洋延請他到好萊塢,1997年的【異形4】和卡侯分道揚鑣,可惜叫好不叫座。【艾蜜莉的異想世界】原本有意參加2001坎城影展,無奈選片主席不愛這種調調,居內乾脆提前在4月上映,沒想到全法國都為艾蜜莉瘋狂,而這股旋風正蔓延席捲全世界……

【評析】︰

這是一部非常富有想像力、充滿喜趣的浪漫愛情喜劇。

導演最大的貢獻,是創造一個如同《羅馬假期》裡奧黛麗赫本的經典性人物,
憂鬱又活潑、充滿愛心與異想,人人喜愛女子形象。這樣浪漫、華麗的想像,也許只有在法國,甚至是巴黎才能彰顯它的意義與特質。

內容與攝影上,影片大體承襲尚皮耶居內過往的風格:黑色幽默、冷調性、非寫實、嘲諷、色彩濃郁華麗、影像風格繁複、和類童話的綺想等等。然而,相較於《黑店狂想曲》在冷嘲熱諷中顯露的冰冷、刻薄,和《驚異狂想曲》過度童話邏輯的缺失;《艾蜜莉》留給觀眾的,是追憶起美好的事物,和動人的溫暖回憶。這次居內展現極大的想像力,主題上較之從前更正面、更光明,更貼近寫實,也更浪漫。也許《艾蜜莉》向世人證實:即使沒有嚴肅的主題,令人歡欣愉快的影片一樣可達極高之藝術水準,此乃導演成熟風格之極佳示範。

唯一的小缺點是:艾蜜莉和尼諾的愛情躲藏遊戲,有點類似王家衛【重慶森林】中,王菲和梁朝偉的追逐捉弄。在創意上失了先機。不過,已經很久沒有如此愉悅的觀影經驗了,走出電影院那煞那,忍不住想讚嘆:生命真是美好!

【劇情簡介】:艾蜜莉(奧黛莉朵杜 飾),巴黎蒙馬特的咖啡館女侍,獨自住在五樓小公寓,她喜歡收集石頭打水瓢、拿湯匙輕敲焦糖布丁、伸手探進榖袋的最深處。

  有天她意外發現:浴室裡藏了個四十年前小男孩的聚寶盒,歷經千辛萬苦,終於物歸原主;她看見老先生臉上激動的淚光,童年記憶湧現……。

  艾蜜莉決定:從此行俠仗義,默默幫助身邊人,解決生命中的小缺憾。

  老公外遇、整天以淚洗面的公寓女管理員,獨居作畫、足不出戶的玻璃先生,細心待客、卻被老闆欺負的雜貨店小弟,身體虛弱、神經兮兮的香煙攤太太,慘遭拋棄、繼續死纏爛打的咖啡館老顧客,以及母親過世後、自閉沉溺哀傷的艾蜜莉老爸,艾蜜莉都用最意想不到的方式,改變他們的命運。然而,艾蜜莉自己呢?

  尼諾(馬修卡索維茲 飾),紅燈區色情錄影帶兼差店員,偶爾在遊樂場的鬼屋列車裝鬼嚇人,他喜歡騎機車跑遍巴黎各大車站,專撿拍壞的大頭照,仔細拼湊分類,黏貼成一本快照亭相簿。巴黎地鐵站播著老情歌,當艾蜜莉第一眼看見尼諾,心臟撲通撲通跳,她知道:她戀愛了……

演職員表:
製片:克勞帝歐薩【黑店狂想曲】
編劇:尚皮耶居內【異形4】
演員: 奧黛莉朵杜【 巴黎飄雪 】、馬修卡索維茲【 第五元素 】、多明尼克皮儂【黑店狂想曲】

@奧黛莉朵杜 – 艾蜜莉普蘭
  1978年8月9日生,一鳴驚人的電影處女作【 巴黎飄雪 】,便贏得法國凱薩獎最佳新人獎,【艾蜜莉的異想世界】是她第一部主演電影,古靈精怪的大眼睛、善良害羞的甜美個性,讓全世界都著迷!
  奧黛莉朵杜不僅是法國詢問度最高的人氣新秀,連好萊塢都對她招手示好,其他演出作品有【Epouse-Moi】、【Le Libertin】、【Dieu Est Grand, Je Suis Toute Petite】等。

@馬修卡索維茲 – 尼諾岡拱波
  1993年導演長片處女作【 牛奶巧克力 】大膽創新,1995年執導的【恨】更擊敗眾家老將掄下坎城最佳導演獎,1998年他曾隨著坎城參展作【 接班人 】魅力訪台,2000年新作【 赤色追緝令 】更將他推向賣座名導之林。
  馬修卡索維茲是法國新生代最具爆發力的名導/名優,執導作品部部暴力血腥、挑戰聳動禁忌,更擔綱演出過多部法國名作。他也在美國片【 第五元素 】、【 善意的謊言 】露臉,並與 妮可基嫚 合演新作【伊媚兒新娘】。

@多明尼克皮儂 – 約瑟
  打從短片時期,多明尼克皮儂便是導演居內的忠實老班底,只要是居內的電影,一定看得到他!
  原本居內覺得【艾蜜莉的異想世界】沒有適合皮濃的角色,頂多讓他客串演出,皮儂選擇死纏爛打的咖啡店嫉妒男-約瑟,全心投入,精采詮釋,與【四百擊】媽媽-伊莎貝南堤打情罵俏的化學效應,完全超乎居內的想像。


【幕後花絮】
  【黑店狂想曲】法國鬼才導演-尚皮耶居內巧手打造【艾蜜莉的異想世界】,不僅風靡全法榮登年度賣座冠軍,觀影人次突破800萬,更持續延燒歐美,囊括歐洲影展最佳影片、最佳導演,繼【美國心玫瑰情】、【臥虎藏龍】後,被選為多倫多影展觀眾票選最佳影片,金球獎最佳外語片提名,更是美國Miramax影業2002年奧斯卡力薦最熱門電影!

  去年歲末台北金馬影展驚鴻一瞥,笑聲掌聲沸騰全場,走出戲院臉上帶著笑意的觀眾只有一句話:生命真美好!鮮豔飽和的色澤,奇幻狂想的繽紛,每個畫面都是美得讓人捨不得眨眼的巴黎!

  難能可貴的是,異想世界充滿了愛與善意,窺探平凡人物的怪癖嗜好,滿足生命無力達成的缺憾,法國更興起「艾蜜莉全民運動」:久未聯繫的親友重逢敘舊、僵持的冷戰用熱情融化、敦親睦鄰伸手援助陌生人、而硬ㄍㄧㄥ著開不了口的戀人,更大膽說愛擁抱幸福。

  導演拍片的初衷只有一個:讓觀眾快樂。擅長黑色幽默的尚皮耶居內,無論【黑店狂想曲】、【驚異狂想曲 】盡是不見天日、奇詭畸零的小人物,懷抱愛與信念展開冒險旅程,從前的居內自認為像童話,等到47歲回頭看,才發現狂想曲的節奏其實晦暗無比,前往好萊塢執導【異形4】,更是一部廝殺暴力的動作片。

  於是,他打算拍一部光明正面的電影,他要創造希望,而非一味的毀滅,這是他電影事業、生命舞台的全新挑戰,他要讓觀眾有夢想,帶給他們快樂。

  早在1990年,居內就完成短片【瑣碎玩意】,片中主角-多明尼克皮儂從頭到尾碎碎唸,講著他喜歡哪些事、不喜歡哪些事。居內善於觀察、喜歡收藏,日常生活啟發的靈感思維、情節片段,他全都寫在小紙片,裝進一個大鐵盒。

  多年來他一直想拍【瑣碎玩意】加長版,而盒子裡的紙片越積越多,足夠拍成四、五部電影。於是,拍完【異形4】回到巴黎,他決定挑個小成本計畫,深思熟慮已久的老點子,突然間瓜熟蒂落、清楚成形,主軸是個女孩,一個決心改變他人命運的女孩。

台長:李志薔
人氣(5,007) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

Sheena
看完電影還去買了艾蜜莉的異想世界的原聲帶說

很少看到有寫這篇影片的中文看法表達
艾蜜莉是很善良可愛的女生
2010-07-06 21:26:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文