2020-01-21 01:22:38| 人氣2,329| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

【影評】痛苦並快樂著!細數《婚姻故事》中的妥協與折磨  

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

安安大家好~

久違的不專業微影評系列又要來啦!👋

每次只要看到這個系列就知道

沒錯~又到了奧斯卡頒獎季惹💪💪

這次酋姐ㄧ樣要如往常一樣

透過文學、心理學以及角色塑造等角度

分享這部在最近紅翻天的Marriage Story《婚姻故事》

*前言

「痛苦並快樂著,我想這就是婚姻。」用這句話作為介紹《婚姻故事》這部電影,我認為是相當契合。作為一部保有一定程度的「女性主義」之作,《婚姻故事》對於父權社會的反動,相當巧妙的蘊含在兩個半小時之中,透過查理、妮可與亨利三人之間的家庭關係,佐上妮可的媽媽與姊姊、律師NoraBertJay的幫腔、破壞,觀眾一層層解構男女之間在家庭與事業中,所能夠做出的犧牲奉獻,而從每個細節的情感流轉、角色切換下,亦能看出兩性關係之間的不平等與針鋒相對。

 

*我是你的誰?

對於一部要講述平凡卻沈重(負面)的故事,要用什麼方式作為開場?是鏗鏘有力的爭吵特寫?還是寂靜如寮的靜態遠景?《婚姻故事》選擇了一個折衷的方式,以旁白來暖心訴說。透過兩人細數對方的優點之處,悄悄的帶出兩人個性的契合之處與衝突,也在人物未正式現身前,提供了相當程度的人設背景。這個做法雖然在電影中常見,但比起霹頭就魚貫說出我是誰、今年幾歲、平常都在幹嘛,這種已經可以說是chessy到不行的開場白,《婚姻故事》的方式顯然巧妙而高竿。


另一方面,可能很多觀影人以為這些安排好的台詞,只是為了帶出人物背景,但其實不然。如果你更細細推敲,其實能夠從兩人的幾句台詞內,發現兩人擅長做的事情,跟其個性是息息相關。比如說你可以注意到,妮可在家庭關係中,一直都是比較helpful的角色,她更是一直作為「陪伴」的那個角色。

 

相信看到這裡,應該有不少粉絲已經反動,認為查理也有他獨樹一格的helpful之處,但倘若你多花點心思去專研字句間的關係,其實你可以判斷出查理的helpful,就像是中央空調,更進一步的剖析,查理照顧劇團的人,到底是因為工作所需,還是真的是關心大家?是否這些關心都架構在其事業之上?從此也暗示了查理似乎是個比較以「自我」為中心的角色。


*誰為誰,做了什麼?

在架構完故事與人設後,編劇以相當快速的角度,切入兩人婚姻觸礁之處。而透過婚姻諮商一幕內,妮可的逃離與情緒崩潰,其實也是點出妮可的人格特質。正如上述所說,妮可helpful的特質,與她對於這段婚姻、家庭的犧牲奉獻習習相關。第一次去找她的律師時的那段自白,更是成功地讓觀眾了解到她這個人,妮可也從旁白的扁平人物,進入到了更為圓形人物。

 

進一步來說,透過妮可與前男友的故事,我們其實不難看出,妮可是一個想要追求刺激感與新鮮感,也是一個孜孜矻矻,願意、也希望走出舒適圈的人。一開始偶遇查理,就像是將其黑白世界再度點出彩色,但隨著彼此陪伴後境遇的改變,查理在夢想上面邁進的腳步越發快速,使她的存在越發陪襯,她曾努力過、與查理討論過(但從電影中,我們並不能知道妮可之前的討論,到底是如何進行,甚至每次都是如何被查理說服),但除成為「母親」這個角色,對於職涯發展上,她不想漸漸被淡忘,甚至如她所說的,成為一個可有可無的存在,她的世界應該要長什麼樣子,應該是由她決定。過去的「無聲鳥」,也終於決定打破囚籠,尋找屬於自己婚姻關係外的人生定位,主從關係的置換也即將展開。

作為一部「女性主義」之作,妮可反客為主,對查理發出一連串的攻擊,這是顯然亦見,也必然發生的產物。但讓我吃驚的是,比起從女生的角度、觀看視角出發,其實大多數的時間,電影畫面卻是藉由「查理」的角度來批判這段婚姻。從查理一開始漫不經心、始終保持其bossy的態度、驚覺事態不斷的赫然反擊,到最後的驚慌失措、被殺個片甲不留的無助,卻也間接透漏出,每個家庭的背後,「父親」這個角色所經年累月所被賦予的被動與無奈。

相信大家都有這樣的回憶,忙碌著工作的父親,回到家後就覺得很累,不常與孩子對話,甚至連孩子現在到底幾年級,讀哪間學校可能都說不出來。雖然比起亞洲的多數的爸爸來說,查理已經放了不少心力在亨利身上,但從萬聖節服裝來做衍伸,你能看到查理的出發點,一直都是自己做了什麼、自己多認真、多在乎,而不是去考慮對方是否需要、是否喜歡。而這樣的態度,也是他在這個婚姻中失敗的最大主因。

*誰為誰,變了什麼?

一段婚姻關係中,向來是一個巴掌拍不響,某一方一味妥協,也只會某一方之心理壓力越來越大,最後所造成的反動,才也會顯得天崩地裂。而本片最大的亮點之一,在於最後雙方終於有了正面交鋒,兩個人對婚姻觸礁的真正溝通,更是從這次的爭吵才算真正開始。正因最為了解,所以攻擊的時候不留餘地,特別傷人。也正因最為了解,相愛相殺的過程,刀刀見骨。兩人秉持著「誰都不想忍了!」的心態,全部宣洩出來,但有趣的是查理情緒失控說對不起,妮可抱著崩潰的查理,卻也證明「一段感情相來非關乎愛與不愛,追根究底就只是意志力的問題。」


而如果你去細細推敲兩個人的爭吵的對話,如妮可認為查理在扼殺她對事業的憧憬與抱負,而查理則是認為妮可將自己過早的鎖在婚姻裡面。這也說明在婚姻關係中,「家庭」與「事業」兩大要素的取捨,孰輕孰重,怕也是如人飲水。此外,我很喜歡女律師Nora Fanshaw在影片中的兩個片段。一個部分是她對查理開誠佈公,當妮可想要的就是「討論」,而當查理想要的怎麼就變成「協商」。

而在另一個部分則是她在片尾的連環珠抱怨父母親所被社會賦予的價值觀全然不同,有多麼地不合理且刻板。的確,無論是中西方社會,我們所能看到的都是女性之於家庭的組合,沒有人會去責怪父親做的到底夠不夠盡責,卻用雙重標準來評判「母親」這個角色。這也讓我想到《小婦人》中的喬的一句台詞:「為什麼女性就是要做那樣做這樣,為什麼我們就是只能嫁人?難道女人就不能做自己想做的事情嗎?」彼此之間可說是相互呼應,也從此能看見好萊塢電影中,女性自覺的力量越發明朗。

比較可惜的是,在故事的尾端,我們可以看到查理已經不像從前那般剛愎自用,也更懂得成全家人。不過反觀妮可的角色,除在事業上的成功,並重新找到工作上的定位外,她「無聲鳥」結構,是否透過離婚事件而被打破,我們不由得知。我也必須承認,隨著觀影時間的流逝,觀眾同時也慢慢被查理軟化,尤其是最後讀著妮可寫的諮商信時,絕對是本片的最大亮點。另外,為什麼妮可最後的另一半是有孩子的?這個安排我個人也覺得是相當巧妙,箇中滋味就留給大家細細思量。

*痛苦並快樂著,這就是婚姻!

「人的一生中有多少應該做,又有多少不應該做?那每一個應該,你都不是為了你自己。」這是我一直以來,很喜歡的一句台詞,卻也相當貼近《婚姻故事》所帶給我的感受。在婚姻中,誰做得對了什麼?又有誰應該要負責?如此一味怪罪又或是不斷妥協,也只是讓自己陷入無限輪迴,難以自拔。

我相信對於許多觀影人而言,他們希望看到的是格局更大的電影、運鏡更加華麗的演出,但很不好意思,《婚姻故事》這部片之所以迷人卻也無趣的地方,正在於每一件發生的事情,都可能發生在你我身邊,你可能是查理、妮可又或是亨利,甚至你可能是妮可的媽媽與姊姊、律師、律師的助理等等。《婚姻故事》中的妥協與折磨是真的,但情至深處卻也是真的。透過《婚姻故事》,導演深刻地傳達出婚姻的酸甜苦辣,婚姻呀!痛苦並快樂著。

最後也來跟大家分享一下

作為一部女性主義定位相當明確的電影

酋姐個人認為《婚姻故事》

或許有些過於批判父權社會

在奧斯卡如此父權的圈圈內較難殺出重圍~

更不用說今年的另一部Judy更是虎視眈眈呀😂😂😂

更多2020奧斯卡入圍影片之影評

也請大家繼續期待啦!

【同場加映.電影影評總匯】

寫給好萊塢的綿綿童話情書  走進從前,有個好萊塢的夢幻世界

再現皇后合唱團搖滾傳奇~波希米亞狂想曲的情與欲

The Mercy獨帆之聲~離開,是為了找尋自我的救贖

黑色喜劇再進化~災難藝術家、老娘叫譚雅影評總匯

神鬼獵人+丹麥女孩~細數那些戲劇的自我對話

《華爾街之狼》~貪婪人性,是否能讓你輝煌後墜落再起

樂來越愛你~我們錯過,但不留遺憾

就讓我們開放式關係吧!Newness我們的愛一言難盡

BJ有喜~在愛情裡,我們都是Bridget Jones !

ME BEFORE YOU 我就要你好好的 因為愛妳,讓妳高飛!

CAROL - 因為愛你,以愛為名

北京遇上西雅圖~等待,迎來不一樣的你

跨越時空的永恆~細數那些愛的萬物論所教會我們的事

海邊的曼徹斯特~不學習遺忘,而是學習擁抱傷痕

不存在的房間~沒有過不去的事情,只有放不下的心

 

台長: CHILL姐酋姐

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-01-21 11:20:22
蒼蠅水
挺好~!
2020-02-08 01:43:40
美國黑金
不錯喔,值得一看!
2020-02-21 23:11:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文