2019-08-05 02:16:21 | 人氣(1,068) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【不專業微影評】從前,有個好萊塢~這封寫給好萊塢的黃金童話情書

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



安安大家好,身為李奧納多鐵粉的酋姐,這次又要來帶大家用更細微的角度來觀影啦!想必大家都知道,在2016年獲得奧斯卡影帝後,李奧納多先生就相當認真的專注在他對環保議題的愛(喂),在經過三年多的王寶釧苦守寒窯後,終於又在今年暑假盼到新作《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time In Hollywood)上映啦啦啦!
😍😍😍

一如李奧納多先生的電影風格,每部電影的片長都在挑戰觀影人的膀胱與耐心因為真的都要撐很久又好想死,但中間跑去上廁所錯過劇情又會超可惜,你這樣到底要我怎麼愛你呀呀呀(喂)好啦~在前面這一小段的碎碎念結束後,接下來酋姐也要透過幾個小主題,來分析一下《從前,有個好萊塢》這部電影的特別之處。

 

當情歌的樂音響起:觀影前須知!

現年56歲的鬼才導演昆汀‧塔倫提諾在2014年,就曾提及自己將於第十部作品後退休,身為第九部作品的《從前,有個好萊塢》不但預告著昆汀的告別,也是他匯聚全力,娓娓道來他對整個產業炙熱愛意。

而他自己也提到,《從前,有個好萊塢》是他寫給好萊塢的情書,同時卻也是紀念與緬懷1969年震驚美國演藝圈的「莎朗蒂謀殺案」的一首溫柔情歌。透過虛構與重建,真實與虛幻兩者間成分的拿捏,昆汀拼湊出一個屬於他,卻也是屬於我們這些無緣見證好萊塢黃金時代觀眾的影作。

在這封情書中,昆汀相當難得拉慢他素日擅長的暴力美學元素,在譴責處仍孜孜矻矻注入溫柔、著眼於細節處,除有不斷出現的懷舊片名與演員人名之外,在服裝及當時各大景點的影像,甚至是場景還原皆是絲絲入扣,並巧妙安插不少對當時好萊塢情懷的感動與溫暖。

舉例來說,CliffRick開車前往片場時,途經充滿嬉皮的熱鬧街道,這場戲不只讓觀眾初次見到Rick(與當時部分美國人)痛恨嬉皮風潮的社會現狀。牆面上也有著活躍於19201940年代的《喜劇天團:勞萊與哈台》塗鴉。若是看過李奧納多所主演的《神鬼交鋒》(Catch Me If You Can)的影迷們,看到Rick搭乘1991年就倒閉的泛美航空也會備感驚奇。就連其實沒有真實存在的蘋果牌香煙,也一直在昆汀的電影世界觀中不斷出現,有趣程度可見一斑。而在片尾字幕播放時,取代主題配樂或主題曲的是19661968年間播出的《蝙蝠俠》電視影集原音,對於經歷過那段時期的美國觀眾來說,想必內心的激動有如滔滔江水一般源源不絕啊。

而在觀影時代片,我也建議大家最好要做些功課,並抓到對該歷史的熟悉感。以《從前,有個好萊塢》為例,就能從1960年代的越戰,以及當時反戰情懷與嬉皮文化崛起進行探討,便能離看懂《從前,有個好萊塢》又近了一步!如果你想要更全面洞悉整部片的佈局,則可在觀影前稍微了解當年的「莎朗蒂謀殺案」,對於故事情節的推動才能更有概念。

是平凡還是超凡:細數好萊塢的殘酷金字塔

很多人對於這部片的印象跟感想,都直觀認為他就是描繪好萊塢明星五光十色的糜爛多彩生活,因而認為這部電影其實沒有太多可看之處。但如果你本身沒有與好萊塢產業有較深的了解,又或是你是屬於愛看動作爽片的觀眾類型,我真心建議你別花錢去看,因為就算你花了錢,也未必看得懂昆汀那細膩的溫柔。

回過頭切入電影,故事發生在19692月的美國洛杉磯,三個角色、三種階級,勾勒出好萊塢這個大世界觀中的三個定位:不見天日的底層角色替身(Cliff)、已然過氣、即將被好萊塢淘汰的明星(Rick),以及即將大紅大紫的超新星(Sharon Tate)。透過明亮色系與節奏鮮明的影像,昆汀帶領觀眾一同走訪當時的好萊塢片場,不時揭露光鮮亮麗的洛杉磯裡荒謬如戲的日常,以及同在鎂光燈下的聚焦之下,不同階層的追夢人,如何一日一日的推演生活節奏,更為了理想而努力著。同時,講述的也是人生的美麗與哀愁,細細思量,這三種身份與定位,不也是我們在生活中會遇到的各種情狀?

【以下開始多有爆雷,不喜勿入】

令我備感深刻的是,李奧納多所飾演的Rick在電影中接到一個外型不同以往的反派角色(還要打扮成自己不喜歡的嬉皮風格😂😂),還在劇中讀了一本書。在把故事講述給小女孩的過程中,也發覺到書中主角的悲慘境遇,居然是自己生活情狀的預告,不禁悲從中來,此段播出後不但引起觀眾歡聲雷動,卻也是淚中帶笑的悲涼。

當悲劇扭轉為諷刺黑色喜劇:從導演到演員的誕生

以導演的拍攝手法到故事的流暢性來說,可說是一貫維持著昆汀所喜愛的黑色喜劇風格,淚中帶笑、笑中帶淚的微蒼涼與對生活情狀的諷刺,是我對他歷年導演作品最大的印象,也正是因為這些特質,這些人物傳記電影顯得更有張力。

下筆自此,《從前,有個好萊塢》的影評仍對我來說有一定的困難度,一來本人只能算是李奧納多跟瑪格羅比的鐵粉,對於小布的電影,卻只看過《夜訪吸血鬼》、《班傑明的奇幻旅程》,以及《第六感生死緣》(這部完全榮登本人最愛的小布電影)與《特洛伊木馬屠城記》(怎麼數一數好像也是滿多的😂😂😂),對於小布的演技層次,以及琢磨角色的能力並沒有那麼熟悉。

但在觀影的過程之中,我不斷推敲他在劇中的每一個神情的推演,與層次堆疊的方式,無論是與李奧納多的對手戲,還是與Pussycat等其他角色的交流,他的表現都不斷讓我喜歡上Cliff這個有些悲哀,卻又不屈不饒的扮演好自己的定位,但卻又不完全是屈就的角色訴求,那種多層次的堆疊,實屬佳作!

相較於李奧納多所飾演的Rick,我個人則私心認為,根本就是在演好萊塢版本的華爾街之狼啊啊啊(資深粉絲表示崩潰),在人物的角色上,獨特性略顯不足呀。

另一部分同樣可惜的是,這部電影雖是以「莎朗蒂謀殺案」作為出發點,卻沒有提供瑪格羅比一定程度的角色張力,一舉一動仍是具備她之前作品的影子,那種天真浪漫的情懷,所表現出來的力道或許再收歛一些,能更貼合角色訴求。 另一個小彩蛋就是李小龍的出現!無論是與Cliff的對打戲,還是與Sharon Tate的練功片段,都亦正亦反的刻劃出當年李小龍在好萊塢的角色地位,豐富了我們對於當代的想像。雖說個人覺得裡面時不時有貶低華人的場景出現(或許只是為了要成功描繪出當時的好萊塢社會現象),但內心終有些不滿啊~~~

夢醒時分:就把美夢留在彩蛋吧!

最為有趣的是,整部電影的高潮,幾乎鎖定在最後的二十分鐘,電影結局更是最為人津津樂道,更有交代影評媒體不要公開爆雷的舉動,那到底昆汀在玩什麼把戲?

電影進行到尾聲,RickCliff,以及Rick的義大利籍老婆風塵僕僕地從義大利回到美國,這卻也將是預告RickCliff長年好友關係的停損點,當觀眾以為劇情接下來即將進入灑狗血的道分離的老派格局,腦中想到的畫面可能還是「朋友一生一起走」的那種賺人血淚畫面,昆汀卻給你來個意料之外的大翻轉!邪教三人組的出現、與Rick的衝突,到後來提起武器緩慢的走上斜坡前往Celo 大道10050號準備去屠殺Sharon Tate等人,開門迎來的卻是抽了迷幻煙Cliff接下來迎接觀眾的更是一陣陣昆汀的「暴力美學」標準式,以及笑料不斷的鬧事屠殺過程(由於這段太精彩,決定不一一爆雷,就讓大家自己進去電影院慢慢欣賞吧!)

耐人尋味的是,昆汀並未選擇再一次的還原當年風聲鶴唳的莎朗蒂謀殺案,而是以架空的歷史,來致敬好萊塢黃金時代的終結,並以此表達對於那段慘案的憤怒與惋惜。在他的故事中,他將該起謀殺案作為故事基礎,並環繞著這段歷史,一一發展周邊故事,讓不了解背景的觀眾可以享受最後一切串聯時的驚喜與震驚,熟知這段歷史的朋友更是會被「史潘片場」與「查理」的出現不斷屏氣凝神,等待劍拔弩張的霎那。

架空的人設、熟悉的歷史,在昆汀所細心描繪出來的平行時空裡,因為Rick Cliff住在隔壁的關係,Sharon Tate依舊能活在觀眾的心中,她可能能繼續拍攝不少膾炙人口的作品,當然也有可能像各個巨星一樣有走歪的一天,但至少,她還美麗而燦爛地活著。

片尾鏡頭的運鏡手法,更相當具有當時好萊塢電影的味道,鏡頭的拉遠,則給予觀眾意味深長的結局。這部片或許不是酋姐心目中李奧納多與瑪格羅比演繹過最好的電影,但卻是近年致敬好萊塢的眾多選項中,最討我歡心的一部。夢很美,但現實卻很殘酷,如果能讓你選擇,你是RickCliff?還是Sharon Tate呢?


【同場加映.電影影評總匯】

再現皇后合唱團搖滾傳奇~波希米亞狂想曲的情與欲

The Mercy獨帆之聲~離開,是為了找尋自我的救贖

黑色喜劇再進化~災難藝術家、老娘叫譚雅總匯

神鬼獵人+丹麥女孩~細數那些戲劇的自我對話

《華爾街之狼》貪婪是否

樂來越愛你~我們錯過,但不留遺憾

就讓我們開放式關係吧!Newness我們的愛一言難盡

BJ有喜~在愛情裡,我們都是Bridget Jones !

ME BEFORE YOU 我就要你好好的 因為愛妳,讓妳高飛!

CAROL - 因為愛你,以愛為名

北京遇上西雅圖~等待,迎來不一樣的你



台長: CHILL姐酋姐
人氣(1,068) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: MOVIE TIMES |
此分類上一篇:【不專業微影評】再現皇后合唱團搖滾傳奇~波希米亞狂想曲的情與欲

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-08-06 16:55:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文