芽菜酵素、植化素含量豐... 最期待的就是聽你分享出走北海道朝聖∼銀白湯澤神社 【台東縣】-多雲時陰局...
2017-11-05 15:44:56 | 人氣(5,993) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【不專業微影評】就讓我們開放式關係吧!Newness我們的愛一言難盡

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



一開始看完預告後還以為這是一部
很揪心的哭哭強片

買票的時候還被告知是限制級瞬間熱血奔騰(喂)

結果觀影卻不覺得有很多淚點 ()

根本都把重點都放在尼可拉斯霍特的大胸肌

好身材、翹嘴唇跟超美藍眼睛 ヽ(`Д´) 

導演請給我重點部位特寫謝謝(被巴)

但看到結局我還是默默流了兩滴淚(到底多會哭)

廢話不多說,以下微影評正式啟動~

 

【電影簡介】

約炮文化盛行,人人都只想要談場速食愛情。生於千禧世代的馬汀和蓋比因為交友軟體而相識,隨即陷入如膠似漆的熱戀期,感情卻隨著時間過去越趨平淡,兩人都迫切渴望擁有新的刺激。身處在這個充斥「開放式關係」的花花世界裡,這對情侶究竟能否維持「穩定交往中」的感情狀態,還是會徹底迷失在選擇氾濫的社群網路之中……

【微影評TIME

「虐心愛情風格」聞名影壇的金獎大導德瑞克多雷穆斯(Drake Doremus)擅長在他的作品中注入縱向的主題探討方式,而非一般常見的橫向敘事手法,回顧他先前的作品《愛瘋了》(Like Crazy)血淋淋的剝開遠距離戀愛的真實性,《禁愛世界》(Equals)則是敘述無愛世界中愛情萌芽的純粹,並探討上層的關係──愛這件事情到底可能不可能。而在最新作品《我們的愛一言難盡》(Newness)同樣攜手三度攜手《愛瘋了》的編劇班約克瓊斯(Ben York Jones),以不說教或是批判的方式,細膩編排電影並深思開放式愛情的本質

 

在實際踏進電影院前,你可以在網路上看到許多電影介紹皆以「交友軟體」有無真愛作為中心主題與強打的方向,但在整體觀影完,我卻不這麼認為使用交友軟體的本身,或是在上面遇到對象的好壞就是整個電影所要探討的主題。在《我們的愛一言難盡》中,交友軟體是一個媒介,也是一個加快雙方觸媒的節奏與方式,也是故事的主要背景,但就我看來,這部電影更加著墨於速食愛情的可靠性、毫無保留的「誠實」與「開放式關係」間的拉扯,究竟在偷情的刺激與粗茶淡飯間要如何過度,何者又才能走得長久。

與《愛瘋了》的故事本質相當雷同,同樣是以千囍市代青春男女的愛情相處之道做為故事主軸,寫實點出愛情的現實與殘酷面。除了在故事敘事本身都具有導演與編劇的特定色彩,在拍攝手法與構圖上,同樣有著帶有淒涼的現實美感人物的特寫深刻描繪出人物當下的情感,鏡頭的飄忽不定與迷離感更是與故事劇情相互呼應。

談回故事層面,男女主角雙方都是在交友軟體上尋求生理的一夜歡情,但同時又在渴求心靈滿足的人,當兩人配對成功並見面的那一晚,男主角Martin Hallock表示自己是個掛著老二的warm body(原因乃在於他還牽掛、愧疚著前一段與Bethany的短命婚姻,但當然他沒有告訴女主角);女主角Gabi Silva則回應表示自己是個相當喜新厭舊的人,無定性的她並不知道自己到底喜歡什麼,就算喜歡也很容易厭倦,從兩個人對自己的「自我介紹」,其實就已經暗示故事的後續的走向會往哪個方向前進,而兩個人在一起的分歧,乃在於MartinGabi帶回家見父母時洶湧展開。

 

透過與Martin父母的相處與蛛絲馬跡,Gabi認為Martin對她太過有所保留,而希望他能夠對自己全盤托出,Martin則是堅持過去就讓他過去,而非一再探究,但這也反映了在男女關係中,當所愛的對方是一個有「故事」的人,你是選擇了解他的一切,然後有所疙瘩,還是選擇不去探究,就從兩人的相處本身來了解你這個人。

超適合開放式關係與約砲have fun的神曲~

當兩人發現這樣穩固的關係已經讓兩個人感到侷促不安,而只好另求他法,他們則是選擇了很多人都持保留態度的開放式關係(open relationship。在一場簽書會上,一名女作家表示開放式關係的開啟乃在於人對於自我追求的圓滿,在不斷變換對象中拼湊出完整的自己。簽書會進行到尾聲,他們向女作家表示對其看法的贊同與受其鼓舞的興奮感,但女作家卻說到:「我並沒有推薦開放式關係,而是提供一個方法能夠調解彼此間的感情,開放式關係只是一個中繼站,卻不是終點。」從中,我們可以看到導演與編劇對於故事走向往下鋪梗。

 

開放式關係該如何運行?全盤拖出就等於是信任嗎?沒有餘地的信任與付出又該如何定位?開放式關係裡「不忠」的底線又在哪裡?對於Gabi來說,酒吧認識的男人、聚會認識的老闆級大人物Larry都是反映自己追求刺激來追求自我價值的一種手段,但只要誠實,遊戲就有玩下去的本錢。
 

 

為滿足Gabi的慾望,Martin也跟著玩下去,透過彼此與其他人偷情have fun的刺激過程,自己內心的某一塊似乎滿足了起,但卻又難以壓抑在這種玩火的過程中所伴隨的妒火中燒,更不用提自己一直隱藏的傷口在此時更顯疼痛。前一段婚姻的失敗帶給他的傷害,因而導致他逃避進入一段真正的感情,等真正進入到一段穩定的感情中,那一直逃避的愛與愧疚感又不斷重現。直至兩人見面的那場「告解大會」,Bethany左一句我們當時太年輕,只是在玩扮家家酒,右一句誰都沒對不起誰的寬慰話語,再一句聊起對平淡生活的滿足,也匯集了Martin終於原諒自己的淚水。

 

如果你是細心的觀影人,其實你可以發現導演很喜歡以前後呼應、比較的方式來呈現雙方的情感變化,就以MartinGabi帶回家見父母及Gab與父母通電話間Martin所求的向他們問好,兩人對於交往關係間公開承認成分的多寡;床上翻雲覆雨、開窗刺激的裸露性愛與知道GabiLarry間的性事後「報復性」的後進式性愛(用後進式來強調自己的主導地位,用以呼應劇情發展);一開始與Martin由交友軟體的見面,而後深知彼此,及和Larry在派對上認識,因而發展出後面似情侶的相處模式,但又逃離不出「交易原則」關係,到最後一巴掌打醒Gabi的過程,都是電影中需要細細玩味的部分。

而在最後的結局,也呼應了女作家所說的「中繼站」,透過導演特寫在兩人的臉、眼與淚水,柔情的呈現最後的妥協。我們之後的生活會很平淡、乏味,你可能還會厭惡我,即使這樣,你也還是要我嗎?


【總結時間】

如果你是有在玩交友軟體的捧由,晶個人相當推薦《我們的愛情一言難盡》,從故事中的人物互動與劇情發展,或多或少都能切中「約炮文化」的發展過程,而後兩人情感的變化,對於也赤裸解析開放式愛情的刺激與哀愁,與穩定關係中索會面對的無奈與枯燥乏味。好電影,不看嗎?

 

台長: Davina

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文