酮性低血糖症 台大新竹... 30萬元中古車網路限量出售謝系菊系大和解? 進軍白牌車市場!個性小...
2017-01-15 21:59:44 | 人氣(846) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【文化】Bonjour!我眼中的法國人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



隨著近年來台旅遊的外國人越來越多,到酒吧小酌兩杯或是參加語言交換活動,總有機會碰上那麼幾個,一張又一張的異國面孔也逐漸顯得稀鬆平常。

 

在網路上看過不少文章,也觀看過不少富具歐洲風情的電影。說到歐洲,所能想到的除了是深遠的文化與建築、藝術之作,許多人對歐洲最大的印象便是「慢步調」、「慢生活」。快與慢,其實一直都是相對的二元論點,在與外國朋友的長期的相處之下,我發現這種慢生活、慢步調不只是一種生活的調性,甚至更可說是全方位的文化歷程。

 

而說到歐洲國家,法國不但以「時尚」、「浪漫」為名,也是許多女孩心中最嚮往的戀愛之地之一,但法國人真的如電影所現的那般浪漫?法國出情聖嗎?接著,我想分享一些在法國朋友身上所見的文化縮影。



魅眼=放電?

曾經在電視上聽到女藝人總說:「法國男人就是要有皺紋才帥呀!」近期法國男模法比歐更是當紅炸子雞,一個眼神讓多少女人心蕩神往。根據朋友Y先生的說法,相對於亞洲,法國女生的個性較為兇悍、冷漠,也更為自我,如果他們不懂得表現出幽默風趣的一面,真的很難有機會和女生交談。也因如此,他們在講話的時候便養成「認真看著對方雙眼」的習慣,並不是刻意放電。再加上他們笑起來眼角炸裂的皺紋,即便非典型的帥哥,卻仍有股說不出的電力十足、魅力滿分呢!

 

說話的藝術

也因如此,幾乎每個法國人都能深諳「說話的藝術」,即便對談論的話題非全然了解,但他們卻能輕鬆掌握聊天的步調與節奏,從容地侃侃而談。還記得第一次遇到A先生,談論到彼此國家的民族風情時,他竟然還用著打趣的語氣說道:「你真的是很愛講話的人!」被一個愛說話的外國人說自己話很多,還真不知道是該哭還是該笑呀……

 

也因他們很能掌握說話的技巧,比起某些歐美國家的外國朋友,他們的熱情並不是單就肢體,更常以眼神與言語傳達自己的想法,就連讚美也不會散發輕浮、登徒子的心態。這也開始讓我同意為什麼許多台灣女生都為法國男人為之瘋狂。

 

無關浪漫

在與法國朋友相處之前,對於這個國家我是相對陌生的。曾有一次我問了A先生法國人是不是都很浪漫,他卻反倒狐疑的看著我:「對你來說什麼才算是浪漫?」

 

文化風情的不同,造就深度的刻板印象,這點雖說是各方皆然,但在亞洲的文化與填鴨式教育之下,似乎更加容易陷入是非、對錯的二元論,這也不禁讓我想起教授曾對我們說的:「李白跟杜甫就像是蘋果和香蕉,兩個就是不同的人,到底是要怎麼比?」似乎,我們也要學會跳脫出動輒各方比較的心態,方能脫離文化的框架。

 

懶散的工作態度是假象?

雖說自己目前還未出國體驗WORKING HOLIDAY,但就以身邊數個法國朋友與自己的相處經驗,或是彼此談過工作近況的體驗,倒也譜出了一些端睨。身邊總聽到一些人抱怨到歐洲出遊、或工作總是被他們緩慢的工作態度氣得七竅生煙,而法國人的「生性浪漫」,在工作上很難想像能有什麼樣的特殊堅持。但在長期的接觸之下,我卻發現這種「慢步調」的文化符碼,背後卻也隱藏著他們對工作的堅持。

 

就如Y先生在泰國是個大學教師,專職法文和英文的教學。他相當喜歡台灣的文化,也計畫著要來台灣長期居住,甚至趁著假期來到台灣幾個大學面試。但當我問到是否有移居的打算,他卻只搖搖頭,堅持在沒有確認有得到自己「滿意」的教職前,他是不會輕易搬來台灣;A先生雖不滿意目前的工作,更討厭老闆,但即便工作多有摩擦,他也堅持著找到新工作再離職的立場。對於「加薪」的談判更有自己的一個手段,絕不妥協。

 

吵架是溝通,不爽就要說!

如果你說法國人浪漫、優雅,那你需要看看法國人是怎麼吵架的!在工作上若是遇到不公不義或是煩心的事情,他們也會毫不猶豫地說出自己的想法:「現在就不是工作時間,我就是不要工作!」、「在沒有加班費的狀況下我是不會加班的!」在面試時,甚至還跟面試官表明不到某個薪資自己絕不會任職。要是覺得老闆很煩,還直接跟老闆表示「你真的很煩!」在法國的辦公室中,你時常能看見員工與老闆、同事同事彼此爭吵得臉紅脖子粗,誰也不讓誰,可說是一種辦公室的溝通文化。

 

這也凸顯為什麼在法國能有這麼多勞工寧願走上街頭罷工,也要向政府抗爭公司與企業的不公。優良的勞工保障不是平白無故,而是他們用著自己的血和淚得來的。台灣人的「奴性」,在法國人身上我是全然看不見的,這也讓我不禁思考,是不是能有一天,台灣員工能抬頭統胸地對自己的老闆SAY NO呢?

 

關於遲到這件事

相對於其他歐美國家的朋友,至少我的這幾位法國朋友鮮少讓我等待(或是放鳥),有時還是我微微放生他們的概念。比起風塵僕僕的趕來,即便略有遲到,他們仍保持一種優雅的態度,不慌不忙,也反倒使遲到的我看來狼狽。(笑)

 

以上敘述都是我周圍的個案,不能以少數概括全體

但從此也的確能看出部分的法國國情

而在未來也會陸續更新我所見到的異國文化

還請大家多多支持啦~


文章的最後來個小打臉:
法國男人是不是都很性感?

這個問題我大概回答了無數人……

不管是哪國的男人,只要長得帥

就算說髒話、叫你去吃大便都很性感好嗎!

所以姑娘們清醒!!(搖肩膀)

你看到的都是個案呀呀呀!!!

 

 



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: Davina

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文