2016-06-19 23:58:04 | 人氣(9,065) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【不專業微影評】ME BEFORE YOU 我就要你好好的 ~ 因為愛妳,讓妳高飛!

 

  半年前看到這部的預告釋出後,酋姐就一直在等這部片。雖說整部電影的劇情與情節透過預告看了個大概,走向也大致都在預料之內,卻同樣賺人熱淚、引人深思。(酋姐看完電影眼妝掉一半QQQ)

  開頭便以咖啡廳的上班情狀與露易莎(艾米莉亞·克拉克飾)家中吵鬧的場景揭開序幕,也點出女主角的生活背景:家中經濟並不寬裕的窘迫狀態露易莎這個角色雖是開朗樂觀,但對自己頗沒自信,除了泡茶、煮咖啡和做甜點,她似乎對生活沒有熱情、沒有展望,更沒有幻想,更因為家庭、男友而不斷與犧牲自己,與現實妥協,這點更是與自己的妹妹相左。

 

  很有趣的是,一直想念「時尚」學科的她,在服裝的搭配上著實引人發笑,但以文學的角度分析,我們不妨說那些詭異至極的穿衣風格,其實正是象徵、反映露易莎這個角色的人格特質。因為妥協,生活向來都是左拚右湊而成,因此,在遇到威爾之後,她的穿衣風格也逐漸與常人無異,甚至可說是相當抓眼。

 
  另一方面,在還未癱瘓之前的威爾(山姆·克萊弗林飾)可說是生活一帆風順,高富帥的他更呈現霸道總裁風,豈是一個帥字了得!誰料人生無常,人生勝利組的他在摩托車事故下恍如被上帝判了死刑。同樣的情節基調,《愛的萬物論》則是用另一種不同的層面來鋪層無法料理自己的狀況。

     從男主角的
「自我認同」就是兩部劇情走向迥異的主因:霍金對事業的熱愛,即便生活有諸多不便,他仍孜孜矻矻為學術而生存。但對威爾而言,他的人生沒有辦法只屈就於輪椅之上,無法一切只能在腦中想像,他更無法接受任何人對他投以同情的目光(如前女友),驕傲如他,卻又善良如他,選擇讓露易莎能夠出去看看他所享受過的世界,成為他在世界上的那雙眼。相較來說,把Jane綁在身邊多年又狠狠甩掉的霍金,在感情上活脫脫就是一個渣男嘛!

 

  咖啡廳的倒閉,卻讓生活相當枯燥無味的露易莎點起一盞燈。在她面試的同時,其實也不禁勾起酋姐在面試時遇到某些窘況的回憶,對於最近正在找工作的新鮮人而言,這段劇情想必是相當貼合人心。也正是在這段,成功的塑造女主角傻、白、甜(聒噪、健談)的個人特質。


 
  男女主角第一次的會面是一場很有趣的角力戰。威爾下馬威的嘶吼(?!)讓場面勉強保持在他是佔有優勢的那方,但事實上,露易莎眼神卻透露出「你是白癡嗎?」的疑惑與輕微的冏然,這也奠基下兩者後來的相處模式。

  正如前面所言,露易莎是一個樂觀開朗的傻白甜女孩,而威爾是死傲嬌總裁路線,這個時候大家很擔心的台劇、韓劇情節如下:

 

1.男主角如果是個傲嬌討厭鬼,那麼他的過去絕對發生了什麼不得了的事情讓他變這樣,而女主角總是會有瑪莉蘇EGO,以不同的方式融化男主角的傲嬌心

2.世界上就是有這麼多巧合讓男女主角不斷碰在一起,路上走一走會遇到、吃個飯也遇到、下雨天躲雨也遇到、工作到一半又遇到……

3.女主角總是可以遇到無數個總監無數個boss,但我們真正到職場根本看到的都不是高富帥的長官(沒矮胖凸就不錯了)最後少女心碎一地

4.男主角一定要在某些方面超霸氣,各種超強撩妹讓觀眾各種心跳漏一拍的港覺,但是自己一個人卻又常常自言自語做出可愛的事情,反差萌越大越讓觀眾瘋狂,你很難會看到個性優柔寡斷或是渣到不行的男主角,因為這是偶像劇,不是花系列

     
  但在這部片子中卻只取了些微的部分。男女主角皆有對自身的不自信,只是呈現方式的外顯與隱蔽之間的差異,也因如此,威爾一而再再而三的不配合終於讓這個鄉村女孩爆炸,火爆的出言使兩人之後的關係升溫。

  歸根究柢,這其實是出自於人類的一種自我認同。對於威爾,他不滿於現狀,甚至可說是一心求死,但在露易莎之前,沒有任何看護願意當頭棒喝,這段對話讓兩人的角力重新回到平等關係,對自己都相當不自信的兩人,在日夜相處上逐漸被對方吸引……

 

  庭院中的對話可說是整部電影中的墊腳石。「你不該滿足現況,你只能活一次,活得精采充實是你的義務。」這也是為什麼英文片名顯得比中文翻譯片名來得更有深度。如果威爾沒有發生意外,他可能還是那個高富帥的傲嬌總裁,眼裡只有長腿金髮正妹,甚至還會對露易莎這類的女孩品頭論足;露易莎更不會有機會走出這個鄉村,她會終其一生不斷犧牲自己,滿足他人,只因她沒有踏出去那步的勇氣。

 

  而在這部片中很有趣的是,安排女主角有一個穩定交往七年的男友派屈克(馬修·路易斯),男友強烈的自我中心思維也是變相描述出露易莎這個角色本身逆來順受的個性。而派屈克的所作所為想必也讓許多女性觀眾想要立刻衝上去打爆他吧!(笑)

  無論是逼迫露易莎跟她一起運動,擅自決定旅行景點,又或是送一個根本不會有人想要的超怪禮物,這個「青年創業家」對露易莎的愛都顯得相當扭曲而可笑。又或者,
他自始自終只是喜歡有人把他當「王」,事事以他為主的感覺。反觀來說,傲嬌威爾在面對前女友和好友的「背叛」顯得寬容大度,在與露易莎家人用餐過程應對進退的得宜,懂得「傾聽」而送出的禮物更顯出他的氣度!(威爾完勝!!)

 

  除了愛情方面,這部片也探討了許多層面,如親情、安樂死。在這兩個層面上,或許我們可以將威爾爸媽與露易莎爸媽四者互相比較。無論是請看護,又或是對威爾生活的嚴格控管,母親顯然處處把持,因此,在面對威爾的決定,她是說什麼也無法接受,對於丈夫的支持態度,不僅無法苟同,更是大聲疾呼「威爾是我的兒子!」

  但對威爾爸而言,他的支持卻是奠基在希望兒子能夠活得快樂便好。
而在露易莎的狀況,媽媽顯然是歇斯底里的不能接受,但爸爸卻是理性許多,一句「你無法改變他人,但能做的就是盡全力去愛對方」再度回扣電影的主旨更是讓電影院多少觀眾淚奔!

  最後談談電影的拍攝手法與演員演技。因為侷限在威爾癱瘓的狀態,電影的構圖上主要都以近景、特寫的構圖方式呈現,也因如此,山姆·克萊弗林必須脫去他固有的表演方式,所有有關英國紳士的動作、站姿以及肢體狀態都不能在電影內呈現。

  在本片中,
他必須多以豐富的臉部表情與眼神來述說角色,比起先前的《真愛繞圈圈》或是《高富帥俱樂部》,他的演技都顯得更加成熟,但可惜的是侷限於角色發展,內蘊仍是不夠。

  而在女主角艾米莉亞·克拉克的方面,搶戲的眉毛與表情不知道是否角色而刻意為之,雖然有些好笑,但卻相當貼合角色樂觀開朗的個性,但由於劇本後期發展稍嫌不足,露易莎的改變大多浮於表面,並沒有更深度的底蘊,這點略顯可惜。

  因故事背景設定在英國鄉村,英式鄉村所獨有的風格也一再在影片中呈現,與鄉村風情相較對比的則是威爾賴以維生的醫療器具與生活環境,無論是取景或是造景,都有著英國特有的典緻而不豪奢。

 

  人,因愛而偉大,因愛而完整,因為愛,我們成為更好的那個人。

 



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: CHILL姐酋姐

小熊(Panda)
早安愉快順心
2016-06-20 10:34:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文