跑走運動加速體脂燃燒∼... 北京天壇離蒼天最近的地方荷蘭村人造鬱金香華麗裝飾 跑走運動加速體脂燃燒∼...
2010-05-27 15:42:09 | 人氣(1,007) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

願景村:願景集團——孝道大同

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

       氣清景明,萬物皆顯。清明之時,慎終追遠。正所謂“百善孝為先”, 明節作為幾千年來中華民族傳承至今而不朽的孝道的承載,其深遠的意義已廣植民間。中國孝之美德,以儒家學派的影響最為深遠,“人不獨親其親”、“老吾老以及人之老”所表達的天下大同的理想社會狀態,並未因現實可行性的限制而淡化,反而成為一種精神力量伴隨著世代延續。掃墓踏青、祭奠追思,一個民族最基本的道德觀念凝聚於此,在新的時代有了更加豐富的詮釋。

        願景集團(Invision Group)總裁及首席執政官林國榮先生說,“孝道是個太大的概念,不僅僅局限於這特定的一日,如果你孝順,每一天都是清明節。相比于掃墓祭奠先人,清明文化更具價值的意義在於:一是珍惜現在,珍惜父母在世相伴的分分秒秒。父母養育我們,無條件付出至少二十年,我們該時刻自省,有沒有回饋給父母同等的愛。二是以將來為出發點,下一代的道德觀念是以我們為基準的,要讓他們深刻的理解孝道,言傳身教是最根本的方式。”

        隨著經濟與科技的發展及通訊工具的進步,人與人之間的關係有一定程度的脫離,上一輩人親戚之間鄰里之間溫情的相處模式逐漸蛻化,不可否認未來也許會更加疏遠。但幾千年沉澱下來的文化存在著強大的向心力,以或宏大或細微的共性聯結著每一個中國人。對長輩的敬愛,已被根植于人性深處成為準繩,無論世事如何變遷,都是為人之根本。

        每個人生來即持有權利與責任,會形成自己與眾不同的價值觀與世界觀,走著別人難以感同身受的生命之路。但在這過程中,總有一些共通的東西在維繫著一種凝聚的力量,便是世代相傳的文化與血脈,以及愛。正如林國榮先生所說,“中國人重孝道,是我們的教育和文化的重心,不會隨時代的改變而改變。”愛是孝的起源,也是歸處。

        愛心傳送,孝道傳承——願景集團總裁及首席執行官林國榮與他資助捐建學校的蘭州山區的孩子們。

 

台長: 願景村
人氣(1,007) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

培訓
人總是會以孝為先,總是要感恩每一天
2010-06-17 18:29:30
bb豬
人總是會以孝為先,總是要感恩每一天
2010-06-20 15:39:24
ddzhu
人總是會以孝為先,總是要感恩每一天
2010-06-20 15:39:50
abc
人總是會以孝為先,總是要感恩每一天
2010-06-20 15:40:45
cc
中國人重孝道,是我們的教育和文化的重心,不會隨時代的改變而改變
2010-06-30 13:12:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文