長期鼻塞擾睡眠 功能性... 住宿威尼斯島聘請當地導遊實現美國夢!背包客玩紐約 祖克柏夫婦賣900萬美...
2012-12-06 12:26:40 | 人氣(435) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

其恕乎

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近我在別的學校任教的朋友,發生一件很棘手的狀況,關於學生打架的事件。

起因只因為其中一位同學隨意的一句髒話,另一位同學以極其凶惡的話回應,那位同學與之大爭吵,那位回應的同學就招了幾個同學,聯手打了那位同學,同學掛彩,後來的事當然就不陌生,家長要求賠償,付醫藥費,

當然要處理,而且很難處理。

處理的老師,先把挑逗的同學找來,這才發現,那位同學隨意的一句髒話,是他父親自小常用來罵他的,他只是說來發洩自己考不好的憤怒。
打人的同學,也從小被父母罵到大,他討厭被罵,也討厭聽到這種很糟很負面的話語,所以一情緒激動下,立刻用極其難聽的話回應。
後來就打上了!
打的同學們都是因為義氣,這當然不陌生,但重點是,招人去打人的同學,在描述中加重了第一同學的「罪行」,加得很嚴重,同學們都義憤填膺地要修理一下這樣的人。

處理的老師,先責備第一位同學,可想而知地,他說幹!我又沒有罵人,也沒有打人,為什麼要罵我!
第二位打人的同學說,幹,又不是我先的,你先去罵他啊!
那一群打人的同學說,幹,他自己做錯我們只是教訓他一下而已!

我ㄧ邊聽我朋友,與我一樣年輕的老師,一邊哭一邊陳述這個故事,這才發現,這是一場沒有加害者只有被害者的鬥毆事件。

之所以沒有加害者是因為做錯事的當事人,都在第一時間否認自己的錯誤!
之所以只有被害人,是因為他們加重了自己所受的傷害。

我只能安慰我的朋友,告訴她,你一定要敎這些青少年說話的份際和禮貌,以及一顆體貼別人的心。

我們上一代,或上好幾代官員因為沒有這樣的涵養,所以用動用警察面對手無寸鐵的學生,而他們是為了媒體的清正而來的,而媒體的清正是我們認同的民主社會的應然狀態。

我們這一代的大學生,因為沒有這樣的涵養,所以在國會殿堂說出以偏概全的情緒性話語,並以為這樣的話語就能描述正義。

我期待下一代的青少年,能因為我們站在教育現場的堅持,不要再用這種反省他人而非自己的狀態說話、做事,回到孔子所說的吧,有一言可以行諸終身?其恕乎,己所不欲,勿施於人。

我把這個故事講給某一班學生聽,那一班同學說,齁老師,恕很弱耶,不,不但不弱,而且很強大,當我說話能同理別人,才能達到溝通的效果,當我們做事能做進人的心理,那麼才是做在別人的需要上而不是自己的欲望上。

台長: 棉兒
人氣(435) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 半壁家國半生憂 |
此分類下一篇:流放學生
此分類上一篇:時事兩則

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文