定期檢查視力 減少眼中... 年輕妹子愛上的車...現實!把車當掉女友跟人跑 遠銀被駭 下一個未爆彈
2012-10-06 13:13:11 | 人氣(1,213) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

博士的意義

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近博士失業的話題,在我身邊賣虱目魚粥的阿桑,百貨公司的專櫃小姐、鐘錶店的歐巴桑口中,蔓延開來。

他們起初都知道我是學生,而為了滿足他們打探別人身世的需求,我也如實以告身為博士生的身分。於是,他們有的很憐憫我畢業即失業的命運,更憐憫我可能的貧困,或是羨慕我「或許」有個有錢的老爸的好命。

然而,我總會回答,是,我在教書了,於是他們更愛向下探詢,喔!代理齁,每年考,好可憐喔,現在年輕人連個工作都沒有,真是太可憐了!如果他們稍稍抑止滿懷善意的同情心,我大概不會回應實情,然而因為憐憫心實在太豐沛了,我對其中某些人,淡淡地提到,我在某間公立高中專任。

於是,他們憐憫的口吻會打住,驀然轉換為一種辛酸,還是老師穩定,像我某某親戚的某個女兒,如何如何地辛苦,或是某家的某個小孩怎樣創業失敗,相對於此,老師的薪水不但穩定,而且工作又輕鬆!

我了解社會的困境,也知道政府因為政策錯誤所造成的社會蕭條,知道台灣在國際社會的地位,都了解,也因為了解,我願意幫學生分擔學費,願意幫學生帶便當,願意幫學生找工作,為他們申請各種可能的獎學金,因為我深深感知邑有流亡愧俸錢的慨歎;然而,有一句話驀然鑽進我的耳中,齁,你念書是為了加薪水齁!加很多齁!

我真是不得不回應了。

讀博士班,真的不為任何目的,即使不加薪我都會去讀,而且我不認為國家該幫博士生找工作,不該為他們設置各種博士後,不該耗費國家資源去養「博士」。

因為博士是一種選擇,是生命許多選擇中的其中一種;博士班應該引導學生如何開創這個領域裡新而又新的研究方向,該為國家的各種產業,研發嶄新的成果,可以帶動產業升值,博士生應該有這樣的能力、貢獻與價值。

因為這是我們生命最美好的年歲,精力充沛,思考旺盛,該當如此,不是嗎?

然而,我們的博士班實情如何?為研究室工作至精力耗竭,無暇思考自己的論文方向,也不敢提出自己的洞見,資源與精力被無限的計畫消耗,只想趕快走完這痛苦的歷程,取得一份優渥的薪水。

是誰,讓博士教育變成這樣的?是誰,使高等教育無限擴張,讓原本處於崇高殿堂的博士學位成為待業的藉口?

會不會,我們原本就不適合念博士?而華人世界又把念博士當成是豐功偉業,導致我們找到了一個美好而崇高且能被無限合理化的藉口,讓自己從大學到博士都無需面對自身生命走向與專業的問題?

是誰,讓社會風氣變得如此?

博士班本來就不負責工作問題,因為能讀博士班的人,應該自己理解生命的動向與需求,而有自我實現的能力啊!

如果把博士當成需要關懷需要愛護的寶寶,那這個世界上真的需要關懷,需要資源的邊緣族群,又該如何活下去呢?

今年博士班報考率極低,或許這才是「應該」的,真正忍受的了絕對的孤寂,而又能提出自己見解的人,本來就少之又少啊!!

或許,煌煌諸公該討論的不是博士為何找不到工作,而是如何讓高等教育重回健康正常的軌道,不論是健全技職教育,或是「健康」的產學合作,或是研發與生產接軌、以及課程調整,不論如何,你們這些拿到博士學位在當官的聰明人,總要想到辦法解決的!

或許你們的無能與識事不明,正好證明了博士教育的失能與無效。

台長: 棉兒
人氣(1,213) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 半壁家國半生憂 |
此分類下一篇:時事兩則
此分類上一篇:不是文青

FEELING
以上完全同意
2012-11-11 11:18:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文