如何給寶貝最天然的照顧 上班族適用的免繳稅三方法一望無際的白雪!打卡聖地 NBA╱馬刺積極補強 ...
2017-02-27 15:57:44 | 人氣(423) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】您可能錯過の2016優質佳作__《Hell or High Water》(赴湯蹈火/非正常械劫案)



去年,錯過了在大馬悄悄上映,又匆匆下畫的《Hell or High Water》,遲至現在才觀賞,挺相逢恨晚。
David Mackenzie執導的《Hell or High Water》以美國德州西部為背景,講述兄弟檔聯合打劫銀行,殊不知已被快將退休的老警員盯上,雖彼此不懂對方存在,可貓捉老鼠情節正在上演中⋯⋯
Taylor Sheridan編寫的這個劇本,曾名列2012年劇本黑名單(Black List),意即被業界評為優質,但未拍成電影的劇本。本片有好多議題,透過公路上的大型看板,一再顯現德州西部面臨的蕭條處境。看似協助,其實是披著羊皮的狼,銀行的借貸幫忙,最終在無法償還下,吞下用作抵押的牧場,底下未經開採的油田,提供它們源源不絕的錢⋯⋯事實上,近年德州西部的牧場,都轉為開發油田。
貧窮像遺傳疾病,代代相傳。TobyChris Pine飾)受夠了被動又無能的人生,他找來殺了父親判監10年已出獄的哥哥TannerBen Foster飾)合作打劫銀行,劫的對象是要把他們家牧場佔為己有的銀行,這是正義,不是犯罪⋯⋯
兩位超過10年不見的兄弟,個性大不同,在編劇賦予鮮明角色之下,兩人既有火花,又教人難忘不會隨著時間而消逝的兄弟情誼。哥哥不取分毫,只為幫助弟弟,甚至已做好拼死一搏的打算。這是我印象中,Chris Pine演得最好的一次,非常喜歡Ben Foster時而張狂又時而細膩的表演,兩人一靜一動的互動,好看!
兄弟主線以外,還有即將退休的老騎警MarcusJeff Bridges飾)與具有印地安血統的搭檔AlbertoGil Birmingham飾)這條副線。白人的不時調侃,印地安人控訴土地被搶奪,又是另一議題。兩對人個性南轅北轍,讓全片交流有了不一樣的趣味詮釋,沒記錯的話,上回看到Jeff Bridges《R.I.P.D》(稱得上是爛片),這次其強悍霸氣演出,搶下了本屆奧斯卡最佳男配角一席位,可喜可賀。
攝影亦出色,攝影師Giles Nuttgens的鏡頭皆經過設計,構圖很好看,在契合西部片明亮畫面下,伴隨一抹柔和,讓充滿陽剛味的影片,有著意想不到情感傳遞,呼應片中兄弟情和家庭羈絆,值得一讚。負責配樂的Nick CaveWarren Ellis,曲目悠揚,加上適時播放的鄉謠,讓這部懷著復古魂的新派西部片,更加分。
非常喜歡結尾,兩個對立角色互相叫囂,似要有個了斷,加上精彩台詞,讓開放式結局留有韻味和想像空間。這部電影實在被低估了!
《Hell or High Water》在本屆奧斯卡榮獲最佳電影最佳原創劇本最佳男配角最佳剪接Jake Roberts)等4項提名,估計陪跑多,但我衷心期望它能摘下劇本獎,不過難度極高,《Lobster》和《Manchester by the Sea》等對手不容小覷,但預料是《La La Land》囊中物。
趁著入圍奧斯卡TGV院線重新安排本片和《Lion》在大馬作限量上映,如果剛好在您居住的城市上映,千萬別錯過了兩部佳作。

台長: 費比安a.k.a巨蟹座

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文