衛福部食品過敏原標示擬... 魯蛇變型男 就開這一台維也納超美巴洛克式餐廳∼ 胃癌初發現已漫延 切除...
2017-01-05 17:13:42 | 人氣(2,146) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】只要大家都相信,那就是真的......《共犯》



《共犯》(2014年)張榮吉導演第2部長片。相較前作《逆光飛翔》講述兩位逐夢大學生的互相扶持,傳達不放棄精神,溫暖中帶希望的調性,《共犯》把背景搬到高校,以校園霸凌和人言可畏等入題,顯得沉重。
一宗女學生自殺事件,把三個原本不可能有交集的同校男生,串連起來。眾人口中的壞學生、長期遭同學欺負的弱男孩、成績出色的高材生,隨著追查死亡背後真相,仨人發展出意想不到的友情。
此時,再傳出命案,校園裡以訛傳訛,籠罩著一股愁緒與緊張氣氛。當兩宗案件實情終於解開,除了被扯進來的他們以外,似乎水過無痕跡,而許許多多校園問題,依舊每日上演。
觀影期間,腦海聯想到《告白》聽說桐島退社了《九降風》等校園片,《共犯》像是集各片之大成,張榮吉說故事能力自然沒問題,而且本片氛圍處理相當好,尤其欣賞音效的恰到好處,其他如攝影和美術都蠻突出。
惟,整體而言,劇本(情節和角色)過於表面、不夠深入,上半場懸念追看,下半場觀眾像是被擋在外頭進不去。張導剝洋蔥敘述,加上另有內情的跳脫方式呈現,略嫌力道不足,導致最後真相大白的爆發力出不來,說服不了觀眾,對年輕生命驟逝激不起難過的感受,新演員幾乎是男帥女靚,可惜青澀交不出好戲。
鄭開元在片中的形象及氣質,以及那份義氣,直讓我想起初登場的王伯傑,後來他跟同片的溫貞菱還一塊兒主演了《滾石愛情故事》單元《小薇》(看完該劇就好愛溫貞菱),可表現不如本片來得亮眼,相當稚嫩。我挺喜歡巫建和,他氣場最佳,陰沈神情和演出皆有在說故事,總覺得戲份有被刪了(電影一開始就有誤導觀眾他是男一的錯覺),縱然演技不到位,還是期待能夠再觀賞他其他演出。至於鄧育凱,之後也有參演《滾石愛情故事》單元《愛的代價》不過只任配角,一貫傻憨無害的青春模樣。而作為全片關鍵角色,造型日系的姚愛寗,是正妹啊!
固定與張導合作的溫子捷,其配樂營造頗契合影片,然而這份可供人回味沉思的感覺,卻在劇終出演職員名單等字幕時,被片尾曲《孤獨Loneliness》硬生生打破了,我喜歡flumpool,但這歌實在出現得不是時候。
校園是社會的縮影,人們既定觀念(壞學生就是欺負人的那個、好學生必定置身事外)和人云亦云心態,可以很恐怖!因為「只要大家都相信,那就是真的。」這句台詞持續在腦海裡,揮之不去。
電影探討校園霸凌、師長(柯佳嬿梁赫群之角色)對自殺案件的漠視,還有對學生關懷的敷衍了事(對壞學生一味的譴責)。此外,那份孤獨感無處不在,黃立淮抓住了難能可貴的機會,他想跟葉一凱林永群成為朋友:「有了你們,我終於不再是一個人了。」如此卑微,有那麼真實⋯⋯
張榮吉挑戰別於之前的電影類型,算是成功,期待他的下一部作品。


觀於1/1/2017
完成2/1/2017

台長: 費比安a.k.a巨蟹座

影城頻道電影星聞
恭喜您的文章登上PChome唷!! 文章將於2017年02月15日12:00 po出 歡迎前往PChome 首頁電影約會看看喔^____^
http://www.pchome.com.tw/
2017-02-14 17:32:35
版主回應
謝謝!
2017-03-30 11:28:56
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文