馬達加斯加大規模黑死病... 產業創意提案得獎的是..星海下的合歡,最美夜景! 楊泮池下台留一手 台大...
2016-09-28 14:21:05 | 人氣(983) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】終於,不再尋覓⋯⋯《Looking: The Movie》完結篇



向來少接觸美國影集,人氣或話題劇自然曉得,但一般不會特地找來看,若非英國導演Andrew Haigh有份編導及擔任執行製作,大概不會把兩季HBO影集《Looking》啃完,外加這集完結篇電視電影。

必須說,導演Andrew Haigh兩部電影都很得我心。初試啼聲自編自導自剪之作《Weekend》(愛在週末邂逅時/2011),男男關係從滿足生理需求的一夜情展開,彼此漸由日常交談互生好感,稱得上同志版《Before Sunrise》。結尾火車站上的不捨擁抱,更勝萬語千言,加上柔和清新畫面呈現,當年甚感驚艷!

之後,《45 Years》(45年/2015)以更純熟姿態登場,描述一對正準備籌辦結婚45週年的老夫老妻,在丈夫收到一份有關前女友死訊信件後,妻子生活有了天翻地覆的變化,表面和諧隱含貌合神離,最後一場在眾人祝福下的共舞戲,那眼神始終難忘。Charlotte Rampling精湛展現出內心暗潮洶湧的猜忌與焦慮,Tom Courtenay交出毫不遜色的旗鼓相當演技,兩位資深演員揚威柏林影展,女方甚至橫掃多個影后獎項,並入圍奧斯卡。

去年,無意間發現導演有份參與這部影集,而且口碑相當好!舉凡涉及同志題材,觀眾似乎最關注是演員顏值身材,還有床戲多寡與裸露程度。看了數集後確定,不算投機賣肉的聳動之作,不刻意渲染情色,一切按劇情進行,有關生活描繪和掙扎,頗生活化,演員也都表現不錯。至於有無拍出美國同志真實情況,這點倒不得而知。

影集源自Michael Lannan短片《Lorimer》,故事背景發生在三藩市,以3名同志好友為主線,講述他們在生活、事業及愛情追求上,所面臨的種種問題。首季8集、第二季10集,不難消化,影集拍攝富有電影感,Andrew Haigh兩季合共執導10集及編寫5集故事,貢獻最多,整體也延續了他貫有影像風格。其餘8集,則分別由Jamie BabbitRyan FleckJoe SwanbergCraig Johnson等4位導演分擔。

3名好友各有故事線,先回顧一下劇情,有點長⋯⋯



青靚白淨男一PatrickJonathan Groff飾)是電子遊戲設計師,他渴望戀愛,每每卻自己搞砸,直至拉丁裔理髮師RichieRaúl Castillo飾)主動走進他的世界裡,兩人開始交往。直覺Richie非他喜歡類型,面對人家全心全意地愛,Patrick仍感不滿。結果,英國籍上司KevinRussell Tovey飾)義無反顧把他搞上,可憐他交往多年男友JonJoseph Williamson飾)。明明是該被斥責的一對,可他們確實比較登對(記得有一整集是有關他們約會的,很粉紅~),第二季Patrick順利成正宮,原本滿心歡喜與Kevin同居邁入新階段,意外發現對方在新使用著同志交友軟件,疑惑自己到底是什麼地位。Richie則交了作家男友BradyPerfetti飾),對方超級厭惡PatrickKevin的出軌不忠,重新再見,Patrick竟對Richie有種「還是覺得你最好」的悔意。

Patrick同住一屋檐下的好友DomMurray Bartlett飾)為渴望創業開餐廳的健碩大叔,有位感情特要好的老友DorisLauren Weedman飾),好喜歡Doris的口無遮攔,她的直腸直肚對照Dom習慣性吞下一切,有個強烈對比。印象深刻回鄉奔喪那集,彼此憶年少時候,如何一起走過,這段友情很動人!Doris後來交了一個黑人男友MalikBashir Salahuddin飾),感情甜蜜!喔對~Dom也有一段愛情線,他戀上年紀更大的優雅企業家LynnScott Bakula飾),對方協助他創業,他們算是一起,但對方心裡早有個無可取代的人,即便多麼深愛也徒然⋯⋯

另一好友AgustinFrankie J.Alvarez飾)性格和作風完全不討喜,我會說當時的他簡直是個渣男!他自詡藝術家,原有個穩定交往的男友FrankO.T.Fagbenle飾),他生理不滿足,熱衷玩3P,男友都儘量配合,後來竟聘請男妓@@'' 反正很無言。第二季總算變好了,在專收留年輕LGBT族群的庇護所擔任義工,戀上同為義工的愛滋病患者EddieDaniel Franzese飾),Love conquers all,他們幸福地走在一起。

電視電影,把待續的故事給完結:果然,PatrickKevin分了,他在同居翌日收拾包袱逃離三藩市9個月,因出席AgustinEddie婚禮,才重返舊地。Jonathan Groff是個好演員,前兩季角色較孩子氣,這次眼神流露出一股成熟,用演技賦予了重生的Patrick。最搶眼,始終是Russell ToveyKevin只有一小段戲,但每場戲皆情意濃,他還是深愛著Patrick(編劇分明要幫角色洗脫想偷吃污名),看著Kevin失控責備的難過神情,不免可惜,告別時連最後擁抱也得徵求同意。如果Patrick勇敢一點,肯去面對,結局或許就不一樣~

Looking有不少含義,尋找應該是最佳的詮釋。作為影集唯一主角,Patrick一直在尋找,不斷自我懷疑,但就像他對Augustin說的:「誰在乎你現在並不是自己18歲時想成為的那個人?你用了10年經驗,去想清楚自己到底需要什麼。」好喜歡這個說法,當《比海還深》狠狠刺了我一刀,《Looking》這台詞治癒了我。

Agustin結婚邁向新人生,Dom餐廳漸上軌道並決定迎接新戀情,Patrick也正式道別過去,踏上新階段。兜兜轉轉,還是覺得你最好,Richie將頭埋在他肩上,而Patrick回以一個撫頭動作,說明男孩長大了。兩位好友坐在對面感動見證,相信⋯⋯他不必再尋覓,因為找到了。



台長: 費比安a.k.a巨蟹座

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文