愛車族的夢幻交通工具 法人:15檔漲過頭短期別碰水上茅草屋未免也太放鬆! 公務員年改 18%退場...
2015-07-28 18:12:14 | 人氣(5,465) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】兩個老查某的公路電影__《出走的時光》



近期,影院不約而同播放3部與母親有關聯的影片:山崎貴改編自同名漫畫的日片《寄生獸:完結篇》稍遜精彩首集,結尾忠於原著卻略嫌不合時宜,惟深津繪里繼續是亮點,田宮為救兒子不惜犧牲自己,展示了強大又動容母愛;高志森久違編導港片《媽咪俠》馮寶寶以圖書館小女人姿態,演繹老生常談的共鳴家庭故事,分居父母、阿宅兒子、丈夫失蹤、偷戀醫生,遊走女兒及媽媽和自己的角色,喜劇況味中,自有平凡細味之處,好戲連場!人生或苦,來吃顆糖笑迎未來。吃糖一幕,圓滿並彌補片子細節瑕疵,單憑馮寶寶已值回票價。

親情戲碼算是近年大馬中文片慣用老梗,老少搭配,務必激發觀眾潛藏父(母)愛,繼而反省,最好觀影後立即回家孝順高堂。本土電影《出走的時光》,乍看以為是相同伎倆,講述兩位出走媽媽,探討現今親子問題。其實,某程度上,它算是一部公路電影。

故事聚焦賣麵寡婦阿蓮(林奕廷飾)和離婚不認老的風騷Shirley(白琳飾),兩位看似個性打扮皆不搭調的老查某,結伴從馬六甲至麻坡,過程諸多不順遂,藉由遇見的人和事,化解並有所頓悟及成長。





初執導筒,杜雪芳勝在不貪心,細節處理甚好,於片長一個半小時裡,好好說故事。加上恰當的選角,戲味漸濃,演員無需煽情造作,足以令觀眾投入掉淚。

觀影期間,一眾男性角色設計饒富趣味,如哄小妹妹下海當妓的龜公、無自治能力的阿茲海默症老人、騙計程表的士司機、蔑視污言的貨車司機、為奪愛卑鄙耍手段的膽小賣場老闆、聽信流言毆人被定罪的不肖兒等。閹割與否,見仁見智,可別忘了有個象徵天使的微笑男孩天樂(陳立揚飾)

入場,全為林奕廷。HVD時代小家碧玉的林淑賢,聲勢雖不及陳美娥林秋燕,劇迷可不少。後來電視圈沒落,仍咬緊牙關拍下去,她成了演媽媽配角亦不介懷的林奕廷。如今,難得金視獎視后演一回電影女主角,老劇迷怎能不捧場!

不負眾望地,林奕廷交出漂亮成績單,將任勞任怨又罹患癌症的寡婦,生活化詮釋,情緒拿捏自如。特別鍾愛她與老戲骨葉清方數場對手戲,高手過招不外露,互動添戲味,浴室洗澡挺難忘。葉前輩特地脫掉假牙演出,相當可愛,為媳婦叫屈解釋那場重頭戲,催人淚下,導演的醞釀鋪陳也居功不少。

白琳也出乎意料地好,新潮形象契合角色,更展示出俏皮與驕縱一面。對比林奕廷的平凡認命角色,落差明顯,對戲容易擦出火花,應該一讚!三人以外,年輕一輩的演員,外型不俗,以劉倩妏陳立揚表現最突出。




本片引用了羅大佑《青春舞曲》葛蘭《說不出的快活》,選曲別具意義!前者敘述流失的歲月,仍不忘積極正面,符合全片一再出現的光鏡頭,再回頭看戲中唱者,還充滿了生命力;後者傳達出及時行樂和擁抱當下,兩姐妹粉墨登場泣後歡唱,印象深刻。反倒是黃得偉獻唱的福建曲感覺刻意,即便詞曲頗佳,其出場亦然,說教無趣,刪掉更好。

不經意地,就寫了不少,《出走的時光》有太多值得被提出及讚賞的地方,包括選景以及不突兀地把各種方言納入片中,自然又舒服的在地文化。它說明了低成本製作不一定粗製濫造,有限預算裡,也能拍出誠意!狠狠地摑了其他本地導演及製作公司一記耳光。

首部長片而論,瑕不掩瑜,杜雪芳值得期待。儘管「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」訊息穿插電影開場片尾略嫌老土,但整體來說,既耐看又動人,值得捧場。據悉,好口碑沒反映在票房上,恐怕會步上《小電影》叫好不叫座後塵,實屬可惜啊!

評分:★★★☆(五★為滿)
四字評語:用心之作

刊登於[快樂星期天]週刊@《星洲日報》
『放映室』之【費林影室】專欄
2015年7月5日(周日)



台長: 費比安a.k.a巨蟹座

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文