酮性低血糖症 台大新竹... 產業創意提案得獎的是..看我逍遙∼住在佛羅倫斯! 貴金屬盤後─美元走強 ...
2014-12-09 14:59:23 | 人氣(48,254) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】失焦的愛情選擇題__《單身男女2》



先說說對《單身男女》第一集的感覺:杜琪峰+韋家輝組合依舊無敵,杜sir鏡頭下的香港,始終那麼熟悉,快節奏剪接,都市感十足,且充滿明星魅力。明明寫的是老土兩男一女嬲故事,居然能夠打動觀眾心,還延伸出你選哪一個的廣泛討論,始料不及。

古天樂果真是愛將,冷面笑匠輕易以見大波即流鼻血,賺盡笑聲!而再怎麼花心,地球男始終緊扣影迷心,是因為大家相信愛情,對花蝴蝶願意為一朵花放棄整座花園抱有希望,於是,隨著結局心碎。至於高圓圓,很明顯在複製鄭秀文的演出方式,但阿Mi的喜劇詮釋,獨樹一幟,模擬不了!好在天生討喜有觀眾緣,傻大姐表演一改往日苦情印象,有新鮮感,只是予我,她扮演的程子欣,不至於迷倒兩男。關於吳彥祖火星男方啟宏的溫柔,感覺不深,這角色的轉折均在意料之中。

抄襲,也是當時大家熱議的一環,橋段運用嘛,說抄襲也太沈重了,中西合拼啦!《單》是合拍片,電影走向如何,其實入場前就該明白,只是我在觀影當下依舊感到失落,港女早在媒體包裝下,成為惡女極品,電影為了凸顯程子欣這角色的好,港女高姿態登場,那場偶遇前度的戲碼,我簡直無言。於是,理所當然地,形成港男的情感歸屬,要北望神州⋯⋯不過,香港人未必有我這番見解,就當愛情片來看,別無他意,好吧,是我小人之心。



《單身男女2》會出現,乃意料中事,不過時間略為漫長了一些,哈。入場,全為新加入兼首次與杜韋合作的楊千嬅(粉絲心態),仔仔周渝民隔了一段時日再回歸杜sir電影,已是視帝人馬,影視帝后初攜手加持,教人期待。

關於第一集的愛情三角題,杜韋當然明白,不過是炒冷飯,但當初在中國取得過億票房,既然母雞生得了金蛋,就再來吧!然後,楊千嬅儼然是女一,高圓圓降至女二,太不可思議了!急著想知道最終結局的影迷,得等到下半場才來到戲肉。整部戲早已失焦,猶幸古仔扮演的張申然由頭帶到尾,使人措手不及的深情夠動人,不至於突兀,其實電影應取名作《地球男求愛記》,當番外篇更好拿捏。

因為,你始終不曉得程子欣怎麼想?或許我不是女的,我無法理解她的思維,一個愛情失敗者,突然成了強者,愛情就像她到化妝櫃檯選口紅,決定要了契合自己的斯文型唇彩,又念念不忘火焰亮唇帶給她的刺激,走走看看至付帳前,她改變主意!惟,她真的選好了嗎?錢未付,但即使給了也可以退貨,第三集有望啊!咦,我這是在洩漏結局了嗎?XD





韋家輝頗用心在寫楊鴦鴦這角色,性格鮮明,用車子型號來代表她對愛情的追逐,簡易明瞭,能夠駕馭的她不珍惜,偏偏向高難度挑戰,要成為對方最後一個女人。也講愛情時機,倘若楊鴦鴦先遇到程子建,她會不會就決定跟他交往?姐弟戀又是新一章啦!楊千嬅產後復出獻給此片,顯然不在狀態(很理智的粉絲),很多場戲不論情緒或表情皆不對,難得彭浩翔塑造了新的楊千嬅,幹嘛演出又回到昔日馬偉豪時期近似方麗娟的表演?這角色不適合,她也演不出女強人的強勢或強悍,感情戲的細膩也只屬一般。產後未完全收身,鏡頭下感覺臃腫,爬樓梯那幕簡直毀形象(又殘又老),但不對味的演出,犧牲再多也徒然。有說角色令人想到鄭秀文,是大家對杜韋電影女主角印象根深蒂固,還是最支搭檔不經意就把阿Mi那套搬進來呢?

觀眾都把焦點鎖定在楊千嬅身上,高圓圓像配角,但她在續集的演出,遠比首集好,自然不勉強,可愛迷人!同時也更讓人肯定,她當時模仿阿Mi的痕跡太深。唯一要彈的是,跟仔仔對戲,她演得太像女友,噗嗤。





全片最喜歡仔仔周渝民,口操法文的浪漫法國男(官方稱為水星男),加分造型營造出角色應有的流浪不羈,一旦遇上心儀女子,情深款款超吸睛,電梯裡穿高跟鞋那幕,煞食!上集吳彥祖王菲「我願意」古天樂陶喆「愛很簡單」,這集仔仔黃小琥「沒那麼簡單」姚若龍老師的詞太好了)。一曲論儘楊鴦鴦的寂寞心事,透過程子建的猜測與演唱,傳達愛不容易,但願意承諾的擔當,共鳴中找真愛。

即便演技始終沒突破,古天樂還是魅力所在。辦公大廈層層落地玻璃窗的調情蕩漾方格子,屢試不爽(便利貼沒用了),延續首集輕快風格,生日天女友獻壽的東窗事發,氣氛掌控精準。然而花心地球男又癡心到底,夜裡的影像音樂伴入眠,流連花叢間的花蝴蝶不是人人擔得起,身為男觀眾,羨慕也不過說說而已,相較爛滾,大家比較期待找到對的人,我們其實是火星男





作為續集,沒有好好在高圓圓吳彥祖身上多寫幾筆,形同配角、僅是客串,我們看不見準新娘婚前的情感掙扎,兩個男人她愛誰多一些?她對前男友跟女上司的戀情,可沒一絲醋意,少了我們幻想中的兩女暗地較勁。

反正當初也沒太愛《單身男女》,結局跟誰都OK,就為第三集鋪路嘛!反正婚未結都有機會翻盤,就算結了也可以出軌,即使結了也可以離,電影世界無奇不有。如果真的有再拍,請給可愛的林雪更多戲份,他在《單》的角色太惹笑了,恰如其分不搶光,但又達到陪襯的作用,讚!不如也給他安排另一半,男或女皆可,哈哈。

噢對了,上文有提到唱好北方姑娘,這集加入楊千嬅,電影告訴你,港女好強不認輸,不夠水靈靈,少了溫柔及脆弱,瞧楊千嬅跑道披頭散髮腳快瘸了,古天樂不屑一眼,呵。還好,有人看見她的寂寞,雖然演的是中國人,但仔仔是台灣籍啊!香港的痛,台灣感同身受,耶!

我喜歡這次電影的宣傳口號「愛不容2」(唸粵語,意即愛不容易),五個人四段情,亂糟糟,愛情不是賭局,卻是選擇題,要A要B,搖擺不定,終究有人得傷心離場。

而大贏家,是電影!


觀賞於GSC Queensbay Mall
2014年11月23日

完成於
2014年12月7日凌晨


台長: 費比安a.k.a巨蟹座

ps3二手遊戲
還不錯哦!
2016-05-12 15:51:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文