分支視網膜靜脈阻塞型眼... 產業創意提案得獎的是..謝系菊系大和解? APEC架構下 「中華...
2012-07-13 11:00:55 | 人氣(48,126) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】愛是生命,愛是輪迴,《愛很爛》(Love Actually…Sucks)【18禁】



===================================================
基於本文會不時使用不雅/露骨字眼,任何對此不適應者,請勿看,謝謝!
===================================================

先談談雲翔吧!我不了解其背景,若沒記錯的話,大概是IT出身,年輕時掙了大筆錢後,提早退休,接著涉獵影圈,成立了藝行者電影公司,首部作品《無野之城》(與劉國昌合導)即引起香港全城嘩然,只因片中充斥著許多男體三點全裸鏡頭,以及男女做愛畫面。他承認自己的性取向,更直言裸露沒什麼值得大驚小怪!正當電影族以為僅是在嘩眾取寵以博得知名度和矚目時,他帶有自傳色彩的單獨執導作品《永久居留》,“男體解放”旗號,繼續飄揚,倒也成了全無古人的註冊商標。

當初觀賞《無》純粹好奇尺度,因為是素人(香港棒球隊隊員)演出,故事也沒啥吸引,快轉播完。我對雲翔作品留下印象,始於《永》片,可能是因為男主角李家濠演得好(於第10屆華語電影傳媒大獎奪得《最佳新演員》,保守的香港電影金像獎,反而欠他一個《最佳新演員獎》提名!),亦可能是基於故事的真實性,電影拍出來很寫實,情感也真摯,一位同志愛上異性戀者,同志經濟富裕,異性戀者家境清貧,很老土地,有錢那位施予援助,對方為了報恩,將自己的身體獻上……大綱是如此,好像蠻無趣,可是,拍得很好看!

雲翔在片頭及片尾的呈獻手法相當特別,前面詭異,後面理想化,並道出了自己對生死之看法,充滿著屬於導演的視野。骨子裡說的是愛情故事,雖然拍不出兩男之間難以言喻的曖昧情愫(我對那份情感還真感到疑惑和不解)和跨時代感,但以新導演而論,他詮釋出一份韻味(香港電影金像獎也欠他一個《最佳新晉導演獎》的入圍),我認為,無論是任何性取向,肯定會被打動,前提是,你肯不肯放下成見,看下去。

後來的《安非他命》,我沒有很喜歡,故事架構雷同,同樣是年輕才俊愛上異性戀窮小子,兩人之間存在的不曉得是愛情或是回報,用毒品來形容愛得瘋顛,我覺得過了頭,即便習慣了他要眾男女演員們一再裸身露體,很多時候,我卻覺得沒那個必要。男主角彭冠期演得拼搏,終給雲氏出品零的突破,問鼎第30屆香港電影金像獎《最佳新演員獎》,雖敗猶榮啦!不得不承認,雲翔已自成一格,執導功力持續提升。

基本上,他開啟了香港影壇另一道窗,港產片以武俠、動作、警匪片聞名,情色或明刀明槍表現性愛這一塊,反而不及60-80年代昔日影壇前輩們大膽,充分體現出越開放越保守現象。你可以解讀成:由於導演有錢,出得起片酬,演員們就敢敢寬衣解帶。我想,若非對導演的信任,心裡關口還真難去除。不過,始終不是大眾流行的片型,只能被歸類為小眾或非主流。

說了那麼多,該進入正題。



《愛很爛》播出前後,均有這段英中文字:【Love is life, life as it is.(預告翻譯為“愛如人生,不外如是”,但網路下載版則是“生關於愛,愛即如此”)】一貫雲氏風格,總愛來點有意思的文字,至於是否符合或傳達出電影精神,見仁見智。以我見解是,愛是生命,愛就是一場輪迴,生生死死,命中自有定數。

電影分成6條線,有主有副,整體成績是:太亂了。儘管大師級人馬張叔平剪接得利落有致,先天上負責編導製作的雲翔太貪心,導致部分副線皆不夠深入,眼花繚亂的男女、男男、女女等性愛場面,忍不住要說:“尺度超大!”比三級片更甚,或許是這個原因,本片有好多中國演員們加盟,他們一向不惜身,為拍片奮不顧身,脫得滿徹底自在。




這次,既有舊班底,又有新人演出,不變的是,演員依然陌生,勝在新鮮感十足!如今港片卡司如同港劇,演員重複性太高了,悶。電影一開場就很聳動,借用當年引起香港輿論的新聞---〉婚禮上,新娘把新郎偷腥影片播出,當場拆穿並取消婚宴。去年,佘詩曼《人約離婚後》就玩過這橋段,其實,《愛》攝製年份為2010年,偏偏遲至今年才曝光,錯失先機,但卻玩得更大,因為播出的是新郎(周德邦飾)和伴郎(Ryo van Kooten飾)的口交影片,新娘(梁敏儀飾)即場宣告婚宴告吹。最絕的是,背景音樂竟然是李蕙敏經典怨女曲《(你沒有)好結果》,精彩!愛很爛,因為愛可悲,我居然成了你掩飾性向的棋子,而且對象還是你的好兄弟!這段落挺短,婚宴只為了讓所有演員聚集一塊兒,5分鐘內全員速現身,挺有心思的出場。




男主角是許久未發片的男團EO2成員洪智傑,這是他繼《永》後再參演導演的電影。片中,他扮演一名攀石高手,愛上從中國來的月眉(蘇梅飾),寡言的男人給不了女人物質上的需求,除了性,用一次又一次的高潮,修補兩人愈見破裂的感情缺口。直至第三者男警(梁卓禧飾,本片助理導演之一)出現,男人即刻被PK出局,就算用性來輓救也無補於事,最後還產生殺機……愛很爛,當我們只能做愛,彼此沒有愛,欲仙欲死的抽插,顯得多麼凋零可悲。本片諸位演員都表現普通,但梁卓禧絕對令人記住,中文或亞洲片來說,他應該是首位非拍攝A片卻於電影中呈勃起狀態,還讓對手吸允的男演員。可是,這段很無謂,莫名其妙就露鳥,刪掉也不會影響劇情,白露了!只好用以解釋代表著男人的強勢及權威,算是契合對方的警員身份。




這段兄妹不倫戀,有被嚇倒!“每個女生第一個男朋友,不是像她爸,就是像她哥。”於是,有戀哥情結的妹妹(李子涵飾)趁哥哥(王崇偉飾)酒醉神智模糊之際,自動扒光獻身,燃起哥哥慾望之火,一發不可收拾,達成少女的願望。就這樣,他們搭上了,初嘗禁果的春心蕩妹妹,自以為找到心儀對象來身心疼惜,血氣方剛的哥哥似乎天不怕地不怕,剛好又有個隨時可用的泄欲工具。那是愛情的面相嗎?真相是,他們都不清楚愛情,不過是被一時的情慾興奮,矇蔽了雙眼。愛很爛,我願為你整容換臉,但求你溫柔對待,滋潤我。兩位演員很青澀,對手戲做得不怎麼樣,也沒有所謂的張力,以及應有的情慾流竄,但以故事而言,是難忘的!另外,王崇偉口音根本不像中國人,夾在兩位中國女演員中扮演家人,挺難信服!外形不錯的他,挺有小白梓軒之感,說不定,未來會星途燦爛。




已婚的中年有氧運動導師兼畫家(戴於程飾)看上了課堂裡的健美小夥子(湯偉飾),借由健身房的浴室和人體素描的身體觸碰,蠢蠢欲動又不敢行動。當勇敢地踏出第一步,美妙的溫熱第一口,原來是送進牢房的第一誡。愛很爛,怯懦且自欺欺人地傷了枕邊人的心,管不住的慾望之門,要如何懲罰?只是想說,湯偉跑出浴室時摔一跤,是意外吧?但好好笑!神來之筆。



舞蹈老師(李浩煒飾)和愛情長跑女友(陳妍君飾),感情早因對方愛狗勝於愛自己,存有不少縫隙,愛還在,只是沒料到,小三不是人,該如何彌補呢?霸氣女王(陳念萱飾)為懷念已故前夫而學布魯斯舞,她希望某日天堂再會時,兩人能共跳一支舞。她不願承認想念,只謂,討厭失敗!愛很爛,愛情不能試圖替代,活人贏不了死人,狗兒也許才是贏家。最愛這段,陳念萱的演出完全抓住我,以情緒、氣質取勝,她令我想起大馬實力派演員蔡寶珠陳妍君表情可愛,出場不多,但有把愛狗之人的精髓展現出來。李浩煒可塑性蠻高,面對女王一副紳士款、獨自在家吃飯盒扮狗的落寞、向女友發飙時的男子氣概(這幕有好笑)。



像是隨意加插的段落,喜愛角色扮演的女騙子(張東晴飾)與截取警察局情報資料的帥氣TB女警(徐瑞蓮飾),抽起這段會更好。愛很爛,愛你註定要犯傻,我們為愛做的傻事,只要在一起就值得!兩位女生的臉蛋都很漂亮,做愛鏡頭也拍得挺美。

法庭戲是想連貫地作收尾,可惜,並不理想。將之切掉,保留暗喻女王已逝(時鐘),跟她前夫共舞,以及懸崖人頭漂流終一起即可,因兩者有關生死輪迴的含義已足夠!

喜歡此片配樂,人山人海于逸堯《安非他命》,再度合作,無法具體寫出,就一份都市感,還有暗涌般的未知氛圍,仿佛前一刻歡愉,下一刻即要面對現實的殘酷。

很好,囉裡囉唆又成就了一篇長文,希望接下來的日子再接再厲,繼續寫出更多電影文,呵呵!總結是,如果你接受度夠廣,不抗拒同性戀,或者熱愛坦蕩蕩的肉體視覺刺激,《愛很爛》是不錯選擇。其他的,就別要求過多,雲翔《藝海浮生》應該很快就會面市,畫面不必更香艷火辣,先搞好說故事能力,他真的不錯啊!


觀賞於
2012年6月29日(周五)

完成於
2012年7月13日(周五)
凌晨2.20am



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 費比安a.k.a巨蟹座
人氣(48,126) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 快樂的觀影回憶 |
此分類下一篇:【Movie】《春嬌與志明》:愛得赤裸
此分類上一篇:【Movie】只是一部:男孩成長記~《車手》

ps3遊戲片
Good!
2016-05-12 16:12:15
版主回應
謝啦~
2017-03-30 11:28:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文