情侶共赴泰國放水燈及天燈 產業創意提案得獎的是..不看盤也能輕鬆獲利40趴 APEC架構下 「中華...
2012-06-21 11:32:40 | 人氣(41,066) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】殘念啊……《追凶》(Fairy Tale Killer)



先說片名,《追凶》取得太普通,一不小心,就會忽略了這部電影。其實,最早期它有個充滿想象力的名字--《索命童話》,可惜,應該是為了中國市場,被迫改個沒那麼具殺傷力的電影名稱……結束觀影後,相信許多觀眾都與我有同感,全片並沒有追凶的感覺,反而是我們被自以為是的劇情牽著走,然後不停地冒出問號+問號+問號+無數個問號,接著,戲就播完了。

坦白說,我早已做好心理準備,彭氏兄弟作品,影迷均“有口皆碑”,之前兩兄弟合導《童眼3D》那無趣幼稚,仍教我心有餘悸!去年,為了捧李心潔場,看了彭順執導的《夢遊3D》,幸好片子大多數時候是影后個人秀,否則,還真的看不下去。彭氏兄弟向來有個大問題,他們有好的故事綱要,卻不懂得怎麼去延長,將之說得合情合理,殘念啊!

《追凶》彭發單獨編導(編劇還包括:司徒錦源朱潔盈吳孟璋,我必須承認,電影備有追看性,可謂他們倆近年作品之中,最咽得下的一部。電影開場的半小時,可謂緊湊又充滿懸念,臉涂白妝的王寶強上警察局報案,聲稱自己殺了人,無視警員們詢問,只對劉青雲說話,還問:“你不記得我了嗎?”可是,警察上門找人,“死者”竟健在!以為是瘋子嬉鬧。然後,“死者”真的死了,繪抽象畫的少女江若琳登場,而劉青雲的兒子原來患有自閉症,他跟妻子萬綺雯之間因此產生隔閡……怎麼樣?是不是極有吸引力?偏偏,後勁不足。

好啦!以下劇情有雷,欲觀賞者請迴避。



我相當喜歡劉青雲警察老大這角色,尤其前面的塑造,看得出編劇和導演的有心經營。他是自私的,在公,為了升職,自己一再闖禍,卻出賣下屬來掩蓋自己的過失;在私,因為接受不到兒子自閉,他選擇築起一道墻,切割兩父子的溝通。這男人很痛苦,他找不到宣泄的出口,而出色之處在於,當疑難一而再發生,他的無助及四面楚歌,猶如困獸鬥,呼應那火暴下的猛烈攻擊,相當享受的演出!此外,電影強調著狼,身為人民公僕,在人與人接觸時候,誰是現實中的惡毒狼呢?只是,電影給你一些不給一些,最後,落得補湯不水。個人認為,劉青雲盡力了,倘如劇本完整些,他會發揮得更好,不過,如斯演技,為自己撈得一個提名,不難。

那些牽引故事發展的問題,似乎“攞戲嚟做”。他在完全合理情況下,把王寶強放走,即使後來發生命案,也不見得需要隱瞞,甚至消滅證據和說謊。搞不清為何他要在警察局內下載電影,家裡沒法上網?貪警察局網速快?借此製造他與同事間的摩擦,似乎弱了些牽強了點。

劉青雲在片中有好幾幕與可樂罐的鏡頭:“你喜歡喝可樂嗎?還是喜歡無糖的?”是置入性行銷吧?嗜甜的男人,如嗜血?這角色能夠讓人聯想的東西,太多了,但是,不見善於利用。



原以為,自閉症兒子是協助父親破案的關鍵,殊不知,揭開一幅畫的謎底後,即作用不大。明明,“童話故事”是電影重要素材,死亡關聯卻顯得兒戲,是為了迎合王寶強的愚昧嗎?既然如此,他何以會向飾演第一名死者的林雪,進行注射,讓他慢慢死?那剖他肚皮,塞入石頭?所為何事咧?是《小紅帽》裡頭懲罰大灰狼的故事?但書名不是耶!還有,《灰姑娘》《紅鞋》,那個被活活燒死的是哪個故事?燒雞的故事?不排除大馬電檢局把部分血腥場面刪減,但捕獵各死者及殺人過程,明顯一律輕輕帶過,單憑王寶強一人之力,很難令人信服。

理智告訴我,看彭氏兄弟的作品,實在不應思考,可是,我真的很想知道答案!到底當年發生什麼事情,導致幾位被賜死的前幼兒院老師們,先後陸續離開幼兒院呢?而王寶強又非得要大開殺戒不可?片中,他告訴劉青雲自己把故事寫了下來,最後卻只寄了本畫冊……搞了那麼多東西,只為了讓劉青雲當英雄@@"




回到演員部分,上文一直提起王寶強,這個目前紅遍全中國的男演員,以演喜劇聞名,早前客串《高海拔之戀II》算是向各地主流影迷問聲好,這部轉型之作,算是正式見面。整體而言,不過不失!首先,沒必要安排他短舌頭,重新配音,讓我聽得很不舒服,而後面他說話時,竟變得清晰,很不連戲。然後,永遠一號表情,看不出他好在哪裡……另外,服裝及造型要負起責任,最後居然把他包裝成Heath Ledger版的Joker?紫色大外套、白臉、血跡劃過臉的一橫,如果他是長頭髮,那就一模一樣了,囧。



很開心,兩位女主角都選用香港女演員!久違的萬綺雯,這是繼《得閒炒飯》後,再度登上大銀幕,戲份而論,是女一號,儘管角色效用不大,發揮亦一般,但人母和人妻的詮釋,都交足功課,流淚也不行貨。值得一提,首幕出現就露出令人懷念的美長腿,好煞食啊!



至於江若琳,演出一向自然討喜,《結婚那件事》漂亮入鏡,演好美嬌妻後,這次扮演天才型自閉畫家,乃一大突破。憑其功力,可愛或溫柔以外,都具有一定難度,尤其此角色太蒼白,故事背景著墨太少,再者,與王寶強的美女野獸配又起不了化學作用,但她勝在有銀幕魅力,很難忽視其存在。



知道《追凶》全片最優是哪一點嗎?是音效!三番四次,我都被突如其來的音效嚇倒!沒錯,依舊很彭氏的鬼片音效,少不了加插這擅長元素,例如全身素白的江若琳面躺地上繪畫,十足貞子!自閉兒往墻壁和電視機塗鴉,影像和音效,均達到心跳猛加速的結果。除此之外,美指、剪接都應該一贊!負責配樂的伍樂城,很切題地,編出不少童話feel的音樂作品,惟,結尾那一曲的運用,我非常疑惑,阿妹該跳出來代劉青雲唱出:“你在看我嗎?你在看我嗎?”

總的來說,電影不算太差,雖多處被我彈,只不過是證明了,如果做好這些部分,肯定有驚喜!想看劉青雲,或欲在電影院內驚慌失措(絕對綽綽有餘)的話,不妨入場。


觀賞於GSC Gurney Plaza
2012年6月20日(周三)
晚上9.55pm

完成於
2012年6月21日(周四)
凌晨2.44am




本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 費比安a.k.a巨蟹座

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文