下殺!24吋旅行箱千元有找 住宿威尼斯島聘請當地導遊維也納超美巴洛克式餐廳∼ Takata 安全氣囊...
2012-04-03 11:59:07 | 人氣(41,428) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【Movie】鈕承澤,你贏了!


毫無疑問,我是被電影卡司所吸引!舒淇、趙薇、阮經天、彭于晏、趙又廷、郭采潔、陳意涵,外加自肥的豆導鈕承澤(偷笑,XD),一字排開,這擺明是以明星魅力掛帥的一部片子(但不包括豆導,再偷笑XD),充滿吸睛的賣座能力,豈能不看呢!而且,難得被安排在大馬上映,並且是距離台灣上映約1個月左右時間就排期上檔,實在太教人驚喜!近年台灣電影大收,然而有緣在大馬上映卻少之有少,像去年只有《那些年,我們一起追的女孩》,其他話題作如《賽德克.巴萊》《翻滾吧!阿信》《星空》,我們只有幹等的份兒。更早以前,魏德聖導演《海角七號》豆導前作《艋舺》都是因為台灣票房凌厲,時隔好長一段時間,才來到大馬,不過也聊勝於無。

回到電影本身,開場所謂的“一鏡到底”,老實說,並沒有(太多取巧部分)。而在10分鐘內一次過讓各位主角陸續出場的處理方式,亦不新鮮(有說,這是豆導風格,是我忽略掉了嗎?)。是的,我必須承認,胃口早已被好萊塢類似片型的愛情喜劇給撐大胃口!遠的不說,憑《Pretty Wowan》聞名的Garry Marshall過去兩年所執導的《Valentine's Day》《New Year's Eve》,都拍出神采!明星陣容鼎盛,貫穿各人物的故事長短各異,有感動有觸動,所以嘛......類似大堆頭影片,應該要有這樣的成績,才算好!






《愛LOVE》用3段故事貫穿,明顯地,郭采潔、陳意涵、彭于晏這段挺弱,篇幅都讓給舒淇趙薇2段去了,唉......預告片中的郭采潔很吸引!自然派的她,演技本來就不差,這次飾演有主見的富家千金,屬水準表現!但最精華的,都在預告片出現了,撼動我的梗,消失了(囧)!從《聽說》開始,就喜歡上陳意涵(但是,同片我最愛是扮演她姐姐的陳妍希^^),片中她幾乎以手語代表語言,肢體語言和豆大眼珠子,都有戲!不曉得其他人有無發現,其實郭采潔陳意涵的型好像!同場演出,以為她會被比下去(是啊,就像《痞子英雄首部曲:全面開戰》白演般被導演蔡岳勛K.O,由女主角變成女閒人,一秒現身機會都沒有),結果是我小看她了!她不止撐得住,還把先天上角色設定有點模糊的順從小姐,演得有菱有角,繼續善用那雙大眼睛,不外放又恰如其分地收服觀眾。這一戰,我喜歡郭采潔,但更欣賞陳意涵的演出!

很有觀眾緣的彭于晏,看得出導演要他賣肉,那場跳化糞池的戲,其實不怎麼重要(不過是在片中提過那麼相關一句),大家都看得出,主要是秀出他因《翻滾吧!阿信》鍛煉出的六塊腹肌,也算是造福觀眾眼球啦!除此之外,也真的沒啥表現,繼續帥氣、繼續討喜、繼續陽光地賣肉,非戰之罪!我寧可編劇用這段戲的時間來多描寫三人間的糾葛,或者營造更強的戲劇張力,畢竟,好友與男友搞上,還一擊即中懷孕了,非同小可!除了彭于晏小天趙又廷都免不了要露肉,小天幾乎除了重要部位和臀部,每個部位都快露完@@”至於趙又廷,據悉當初是有安排他與趙薇的床戲肉搏,後來竟沒剪進去......







趙薇趙又廷部分,我喜歡北京老胡同的草根氛圍,即便是一閃即逝。飾演警察先生的王景春有喜感有演技,著實加分不少!至於小朋友,可愛有餘,那硬掰出來的“小月老”定位,不得我心。雙趙在一起的原由太扯了,根本難接受,他們沒有電光火石般的邂逅,亦無教人屏息的愛苗滋長,無端端因一個吻而觸電?可別忘了趙又廷角色是花花公子,有那麼容易動心?他到酒店見開房等候的舒淇,熱吻底下仍不忘關上窗簾,突顯小心翼翼性格,結果慘遭對方揶揄“沒有愛的能力,比沒有性的能力,更可悲”,編劇怎能那麼搞笑?實在沒必要包裝成花花公子。即使後來兩人互動有令人感動的點,也都於事無補。哎呀,實在可惜了趙又廷趙薇髮香,說出:“我喜歡你的味道,像大太陽下的草地。”浪漫又踏實的對白!沒錯,他是個缺乏愛的男人,來自單親家庭,媽媽(影后楊貴媚!)撫養拉拔長大,母子倆一直保持著既遠又近的距離(你看,只要拍出相關一場戲,觀眾就能自行解讀,像這段的處理),他們的愛像昂貴奢侈品,但回到那句台詞,太陽底下草地的味道,其實說的是草根味!沒有高不可攀(趙薇攀了墻,結果翻了XD),只有切切實實的愛!有一幕挺可愛的,洗澡中的趙又廷忽然給浴室墻洗刷起來,是融入家的一份自在。為什麼?為什麼編劇不能再給力一些,就這樣毀了原本會很動人的愛情戲碼?

趙薇算是久違了,印象中,《畫皮》《赤壁》系列等電影裏的她,都掩蓋不住老態,難得在片中恢復了昔日亮采,還展現出角色漂亮率性和迷人笑靨!沒記錯的話,應該是產後復工的第一部作品吧?這部分,還有個猜謎遊戲,她大罵台灣男人都不是好東西,對應後來豆導趙又廷保齡球場上的一席對話,豆豆爸爸是誰,答案昭然若揭。

照理來說,這一段應該是鬥氣冤家在彼此開戰過程中,互相戀上的輕鬆戲碼,殊不知,完全變調=.="話雖如此,我真的很喜歡一隻腳包住石膏的趙薇穿性感睡衣努力熱舞的演出lolxxx 豁出去,是符合角色為達目的拼全力的果敢,但在愛情中的她,本來就是弱者,當初搞大自己肚子的男人不再出現,她沒膽量爭取,就算人到台北,名片在手,電話還是不敢打出,所以見她不停灌酒壯膽,主動出擊爭取幸福,是有感動的!老話一句,可惜啊可惜!必須要說,趙又廷外形實在優質,演技也有目共睹,只要台灣電影未來持續發熱,他肯定會是台灣影壇最能發光的一員!(其實,他已悄悄把觸角延伸到中國,前陣子還跟Angelababy拍了純愛片《第一次》雙趙的表現,女的演技到位,男的合格過關。






最喜歡也最能hold住每場戲的,始終是舒淇!她的演出,完全蓋過片中所有明星演員的風采,舉手投足,每個眼神動作,輕而易舉,就讓觀眾完全墮入到她的角色之中。好玩的是,電影角色跟她上一部問鼎影后的叫好之作《不再讓你孤單》挺類似,接受包養的名媛,華麗服裝背後的內心蒼涼,還有洗盡沿華追求平凡幸福的知足。方柔伊這角色愛得坦蕩蕩,從不欺騙自己,更驚喜的是,這回完全不必聲嘶力竭,仿佛簡簡單單地,就演活角色。

很努力的小天,剪了呆男頭,口吃純情男(片中被稱作小狼狗Orz),繼續討喜!沒有多大的成就,但有一顆願意負責承擔又溫柔的心(認養妹妹的肚子腹中塊肉、為舒淇涂防蚊膏等),非常煞食。眼尖的影迷不難發現,《艋舺》太子幫有合體哦!除了趙又廷鳳小岳、蔡昌憲黃鐙輝都客串化身小天工作的洗車場同事。配搭舒淇很新鮮也很順眼,兩人間的故事寫實又夢幻浪漫,也達到預期的火花。喜歡他與陳意涵的兄妹情,應該多著墨一些,演媽媽的于美人好可愛,他們仨與龍韶華一家四口的戲份,在其他部分加減乘除,其實可以多一點。

電影上映後,網路不少影評都在批豆導硬要扎上一角,戲份不輕卻演得不好。我反而很欣賞他的演出耶!觀眾可以看得見他的演技層次,他有很明顯的詮釋,例如面對愛人舒淇時候的孩子氣、面對女兒郭采潔的慈愛,還有面對外人時一副長輩、成功人士款。那夜欲銷魂,卻心有餘而力不足,想藉助藍色小藥丸,瓶子竟然空!身邊愛侶出軌,揮高爾夫球棒找小狼狗算賬,結果假牙掉了缺一角,簡直是笑翻觀眾!卻有著揪心玩笑的人間喜劇那份悲酸,豆導怎那麼厚待自己啊?哈哈哈哈。明知外形及不上其他偶像男星,就來角色大翻盤,厲害厲害!最後,力輓狂瀾的情深內容,哇塞,舒淇都被感動得梨花帶雨,簡直是殺死人不賠命,你贏了!


坦白說,電影對白設計得挺刻意,有些更達不到預期的效果。早在觀賞預告片時,趙又廷一句:“永遠不要去想念你不曾擁有的”最有feel!後來,發現他說的對象是小孩,感覺瞬間冷掉=.="全片最喜歡舒淇說:“我笑他,是因為我喜歡他,想讓他注意我。”表情與對白自然又到位,她把小天迷得死死地,也把觀眾給抓住!還有:“發現我們兩個人的擁抱,有回到家的感覺!”發現幸福^^郭采潔精彩金句:“就因為我沒有那麼偉大,我就不配愛人,我就不值得被愛嗎?”相當灑狗血,但句句到肉,心有戚戚焉T.T最後,還有趙薇言之有物:“每個混蛋身體裡,都藏著一個受傷的靈魂。”

我們常說,角色應該留空白,故事未必要說得清楚。可是,你有了那麼棒的演員班底,每位並非空有外形,都是演得之人,太浪費了!敗就敗在可能那幾分鐘的敘述或交代,結果,角色像血染面孔,看不出認不清。8個角色中,只有舒淇角色處理得最完整,余者都有缺失,給你一些,不給一些>.<!!!

有朋友說,片中各角色都潛藏豆導影子,這點,我看不太出來。除了彭于晏的導演夢,豆導角色的中年危機之外,還有什麼呢?從偶像劇《吐司男之吻》開始認識豆導,之後陸續看了《來我家吧!》、《求婚事務所》、《花樣少年少女》(總導演)、《我在墾丁,天氣晴》等劇集,導演的流暢影像功力,以及不流於俗套的呈現方式,一直是我所欣賞的。他初執導筒之作《情非得已之生存之道》始終未觀賞,據悉,是自傳式地探討台灣電影圈的故事。上回《艋舺》偷懷舊的夢,艷麗鮮紅交織出義氣兄弟糾葛,整體教人難忘。這次,完全商業大片操作模式,確實見證功力的增長。


帶著期待心情觀賞《愛LOVE》,不諱認是失望的!不是拍得差,就只是太工整,場面都經過算計。但是,因為舒淇的演出,我滿意了。電影包含了很多愛,除了愛情,有郭采潔和陳意涵的友愛、豆導對郭采潔的父愛、趙薇對兒子的母愛、小天和爸媽對陳意涵親情愛等等,能否產生共鳴,就視乎觀眾是否買賬,按電影在台灣取得高票房成績來看,無疑是成功的。

我們都喜歡台灣愛情小品,風格唯美、浪漫、動人!這是一個好的開始,從小品開拓到大格局(美指、場景、演員、剪接、電影節奏,都無可挑剔,就衰在劇情,可我也明白,電影已片長2小時,應該刪了多場戲,還真有難度),假以時日,必定能夠交出更好的成績。

結尾,播出了楊乃文的11年前舊曲《放輕點》(收錄在《應該》專輯中),真的很驚喜!負責配樂的陳建騏老師,真有你的!片中兩段採用Waa魏如萱(有私心XD)的歌曲也很棒!小天牽著舒淇手逃離時,適時播放《飛鳥》前奏,很有氣氛^^不過,陳建騏老師的配樂,不比他先前製作的《花吃了那女孩》《帶我去遠方》電影原聲帶來得出色。《放輕點》撐起了整部片子,像是一個圓滿點。在幸福大團圓結局下,體現了愛的多面向,而所有受傷或寂寞的靈魂,因為心裡有愛,得到解脫......

總的來說,豆導是最大受益者。鈕承澤,你贏了!


觀賞於2012年3月28日(周三)
修改完成於2012年4月2日(周一)
晚上8.35pm



電影主角談愛是什麼+電影預告片。

這視頻視乎被忽略了,但我每次看都很感動!
每個平凡人的真實剖白,都有他們的理由,希望大家都懂得愛~

林宥嘉主唱的電影主題曲《傻子》,在電影裡並沒發揮到作用,僅短短地又不清晰地出現在陳意涵和彭於晏上床前那段。但是,歌真的好聽,Yoga嗓音魅力,展露無遺^^

不得不聽楊乃文《放輕點》,即便已經11年了,歌曲仍不過時!

台長: 費比安a.k.a巨蟹座

我有不同的觀感
我一直很欣賞舒淇
我覺得他是很有特色的女人
他演出的電影都很棒
但是這部 我覺得舒淇和小天這段是最弱的
讓我最看不下去的
舒淇不太適合這個角色 演的也不夠自然
完全把我對舒淇的氣質形象給扭轉
可能是因為太習慣舒淇詮釋的風格
這部 我覺得他的個人魅力是最弱的(任何方面)
但我依然很喜歡他
我也認同雙趙那段,愛上彼此的方式有點突兀
(但舒淇和小天的那段也差不多)
片頭的表現方式可能已經不新潮,但我最喜歡的還是那一大段,那也是吸引我想繼續觀賞的關鍵。
2012-11-03 14:27:36
版主回應
謝謝圈的留言,分享不同的意見^^
個人認為,舒淇這次跳脫了她之前演出的角色。
對我而言,表現是吸引的~

呵呵,開頭那段真的讓人很想繼續看下去。
演員們都很吸睛XD
2012-11-14 18:53:31
Tilllia
吐司男之吻II換了導演,不是豆導了。
2013-03-16 15:25:34
版主回應
哦哦!我太糊塗了!
謝謝Tilllia告知~
已改!
2013-04-30 18:26:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文